Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Тимошенко нашла выход из СИЗО

Тимошенко нашла выход из СИЗО
Мир | 15.08.2011


Судьба отправленной за решетку бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко взволновала не только российский МИД. Западные журналисты все как один жаждут взять интервью у киевской затворницы. Оказалось, что никакими стенами и запорами "женщину с косой" не удержать. Она умудрилась ответить на вопросы британской газеты Independent прямо из следственного изолятора. И не разочаровала европейскую публику - посулила родине большие перемены. "Рано или поздно угнетенные люди восстанут", - обещает Тимошенко.


На Украине судебные процессы и даже тюремное заключение, как показывает практика, не препятствие, а иногда и наоборот - катализатор успешной политической карьеры. Главное - правильно все преподать общественности и журналистам.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко с самого начала "газового дела", в рамках которого ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с Россией, знала, на что делать ставку. И принялась убеждать всех в политической подоплеке обвинений и создавать ореол мученичества вокруг себя. Этому немало способствовали и массовые выступления ее сторонников, которые сопровождали судебный процесс с самого его начала.

Читайте по теме: Тимошенко примеряет терновый венец.

Сейчас страсти на улицах Киева немного успокоились - хотя, вероятно, это затишье временное. Зато общение с прессой бывшего премьера идет по полной программе. Ваять политический имидж на потребу Запада Тимошенко прекрасно успевает даже из камеры СИЗО, благо у нее есть адвокат и iPad. Именно это электронное устройство позволило Юлии Владимировне быть на связи с британскими журналистами и отвечать на их вопросы.

Сегодня интервью с бывшим премьером опубликовала британская The Independent, процитировав безапелляционное заявление госпожи Тимошенко о том, что крах режима Януковича - лишь вопрос времени. "История показала, что авторитарные режимы не живут долго и я верю, что ценности оранжевой революции также актуальны сегодня, как и в октябре 2004 года. Рано или поздно угнетенные люди восстанут", - написала экс-премьер Украины иностранному изданию.

Читайте также: Янукович рискнул газом.

Тимошенко нашла выход из СИЗО. 2114.jpegОб условиях своего содержания в СИЗО Юлия Владимировна говорила мало, упирая на то, что самым тяжелым обстоятельством для нее является невозможность общаться со своими единомышленниками и последователями через Twitter. "Условия спартанские. И никогда не бывает приятно, что у тебя забрали часть твоей свободы, но я не жалуюсь на свою долю", - цитирует The Independent слова Тимошенко.

"Мой арест - это показатель того, что авторитарный режим Януковича не признает границ и намеревается сокрушить всю оппозицию, - заявила украинский политик. - Он нарушил все европейские ценности и стандарты поведения. Такое поведение нельзя терпеть".

Стоит ли говорить о том, как действуют подобные заявления на иностранных политиков и даже рядовых граждан. На прошлой неделе американский госдепартамент уже выступил с требованием выпустить Тимошенко на свободу. Еврочиновники во главе с баронессой Кэтрин Эштон также выразили свою озабоченность начатым против Тимошенко процессом. А западная пресса уже сейчас пестреет заголовками в поддержку опального экс-премьера: "Украинская Жанна д'Арк" (Ukraine's Joan of Arc), "Суд над Тимошенко проверяет западные связи" (Tymoshenko trial tests Ukraine's western ties). Впрочем, в инопрессе приводятся сравнения и куда менее положительные, но не менее красноречивые. Так, издание Newsweek цитирует слова главы парламентского комитета по расследованию газового дела Инны Богословской, сравнившей бывшего премьера с американским гангстером Аль Капоне. И хотя во многих сообщениях присутствует подчас значительная доля сарказма, журналисты сходятся в одном: арест Тимошенко означает откат Украины к авторитаризму и ухудшение отношений с Западом. К примеру, замедление темпов сотрудничества с ЕС.

Читайте также: Франция волнуется за Тимошенко.

Бывший премьер-министр продолжает уверять всех, что дело против нее сфабриковано нынешним президентом, причем исключительно по политическим мотивам. "Всем должно показаться странным, если я буду обвинена по сфабрикованному обвинению и не смогу принять участие в выборах, однако при этом Виктор Янукович, дважды осужденный, получит возможность участвовать в выборах", - заявила Тимошенко в своем последнем интервью The Independent.

Тимошенко нашла выход из СИЗО. 2115.jpegИ ее утверждениям многие на Западе склонны верить. "Верховенство права должно распространяться на всех. И вряд ли кто-то верит в хоть малейший шанс на то, что хоть одно из предъявляемых Тимошенко обвинений сработало бы в западном суде. Попахивает политически мотивированной попыткой Януковича и его приверженцев избавиться от сильной конкурентки перед следующими выборами. Вместе с другими аналогичными случаями этот процесс поднимает важные вопросы о состоянии правовой системы и органов уголовного преследования. Эти процессы - явное подтверждение того, что Украина, несмотря на заверения правительства Януковича, развивается не в том направлении", - написал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт в газете Welt (статья озаглавлена "Процесс Тимошенко вредит всей Украине" - Der Timoschenko-Prozess schadet der ganzen Ukraine).

Читайте по теме: Тимошенко хозяйничает в СИЗО.

Сама по себе ситуация, в которой оппозиционный политик отдан под суд, настолько вопиющая, что бывшему премьеру прощают слишком многое. И то, что она не церемонится с судьей, не стесняется в высказываниях в отношении представителей действующего правительства. В своем недавнем интервью европейскому изданию EU Observer Юлия Тимошенко пояснила свое дерзкое поведение в суде: она, мол, не выразила должного уважения судье, так как нынешним процессом попирается само украинское правосудие. По словам Юлии Владимировны, у ее адвокатов не было времени ознакомиться с материалами дела, суд допрашивал не всех свидетелей со стороны защиты, а иногда и вовсе продолжал процесс в отсутствие подсудимой и ее адвокатов.

Очевидно, что чем милее Тимошенко становится западной прессе, тем больше украинцев, мечтающих об интеграции с ЕС, на следующих выборах может проголосовать за нее. И, как считают иностранные журналисты, украинскому президенту Януковичу впору озаботиться тем, что если экс-премьер в итоге окажется на свободе, этот судебный процесс принесет ей существенные политические дивиденды. Однако исход этого дела, которое обещает затянуться на месяцы, предсказывать пока мало кто берется.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров