Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 45,4697

Мир

/image/article/1/1/4/2114.jpeg

Тимошенко нашла выход из СИЗО

Independent прямо из следственного изолятора. И не разочаровала европейскую публику - посулила родине большие перемены. "Рано или поздно угнетенные люди восстанут", - обещает Тимошенко.

На Украине судебные процессы и даже тюремное заключение, как показывает практика, не препятствие, а иногда и наоборот - катализатор успешной политической карьеры. Главное - правильно все преподать общественности и журналистам.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко с самого начала "газового дела", в рамках которого ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с Россией, знала, на что делать ставку. И принялась убеждать всех в политической подоплеке обвинений и создавать ореол мученичества вокруг себя. Этому немало способствовали и массовые выступления ее сторонников, которые сопровождали судебный процесс с самого его начала.

Читайте по теме: Тимошенко примеряет терновый венец.

Сейчас страсти на улицах Киева немного успокоились - хотя, вероятно, это затишье временное. Зато общение с прессой бывшего премьера идет по полной программе. Ваять политический имидж на потребу Запада Тимошенко прекрасно успевает даже из камеры СИЗО, благо у нее есть адвокат и iPad. Именно это электронное устройство позволило Юлии Владимировне быть на связи с британскими журналистами и отвечать на их вопросы.

Сегодня интервью с бывшим премьером опубликовала британская The Independent, процитировав безапелляционное заявление госпожи Тимошенко о том, что крах режима Януковича - лишь вопрос времени. "История показала, что авторитарные режимы не живут долго и я верю, что ценности оранжевой революции также актуальны сегодня, как и в октябре 2004 года. Рано или поздно угнетенные люди восстанут", - написала экс-премьер Украины иностранному изданию.

Читайте также: Янукович рискнул газом.

"Мой арест - это показатель того, что авторитарный режим Януковича не признает границ и намеревается сокрушить всю оппозицию, - заявила украинский политик. - Он нарушил все европейские ценности и стандарты поведения. Такое поведение нельзя терпеть".

Стоит ли говорить о том, как действуют подобные заявления на иностранных политиков и даже рядовых граждан. На прошлой неделе американский госдепартамент уже выступил с требованием выпустить Тимошенко на свободу. Еврочиновники во главе с баронессой Кэтрин Эштон также выразили свою озабоченность начатым против Тимошенко процессом. А западная пресса уже сейчас пестреет заголовками в поддержку опального экс-премьера: "Украинская Жанна д'Арк" (Ukraine's Joan of Arc), "Суд над Тимошенко проверяет западные связи" (Tymoshenko trial tests Ukraine's western ties). Впрочем, в инопрессе приводятся сравнения и куда менее положительные, но не менее красноречивые. Так, издание Newsweek цитирует слова главы парламентского комитета по расследованию газового дела Инны Богословской, сравнившей бывшего премьера с американским гангстером Аль Капоне. И хотя во многих сообщениях присутствует подчас значительная доля сарказма, журналисты сходятся в одном: арест Тимошенко означает откат Украины к авторитаризму и ухудшение отношений с Западом. К примеру, замедление темпов сотрудничества с ЕС.

Читайте также: Франция волнуется за Тимошенко.

Бывший премьер-министр продолжает уверять всех, что дело против нее сфабриковано нынешним президентом, причем исключительно по политическим мотивам. "Всем должно показаться странным, если я буду обвинена по сфабрикованному обвинению и не смогу принять участие в выборах, однако при этом Виктор Янукович, дважды осужденный, получит возможность участвовать в выборах", - заявила Тимошенко в своем последнем интервью The Independent.

Тимошенко нашла выход из СИЗО. 2115.jpegИ ее утверждениям многие на Западе склонны верить. "Верховенство права должно распространяться на всех. И вряд ли кто-то верит в хоть малейший шанс на то, что хоть одно из предъявляемых Тимошенко обвинений сработало бы в западном суде. Попахивает политически мотивированной попыткой Януковича и его приверженцев избавиться от сильной конкурентки перед следующими выборами. Вместе с другими аналогичными случаями этот процесс поднимает важные вопросы о состоянии правовой системы и органов уголовного преследования. Эти процессы - явное подтверждение того, что Украина, несмотря на заверения правительства Януковича, развивается не в том направлении", - написал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт в газете Welt (статья озаглавлена "Процесс Тимошенко вредит всей Украине" - Der Timoschenko-Prozess schadet der ganzen Ukraine).

Читайте по теме: Тимошенко хозяйничает в СИЗО.

Сама по себе ситуация, в которой оппозиционный политик отдан под суд, настолько вопиющая, что бывшему премьеру прощают слишком многое. И то, что она не церемонится с судьей, не стесняется в высказываниях в отношении представителей действующего правительства. В своем недавнем интервью европейскому изданию EU Observer Юлия Тимошенко пояснила свое дерзкое поведение в суде: она, мол, не выразила должного уважения судье, так как нынешним процессом попирается само украинское правосудие. По словам Юлии Владимировны, у ее адвокатов не было времени ознакомиться с материалами дела, суд допрашивал не всех свидетелей со стороны защиты, а иногда и вовсе продолжал процесс в отсутствие подсудимой и ее адвокатов.

Очевидно, что чем милее Тимошенко становится западной прессе, тем больше украинцев, мечтающих об интеграции с ЕС, на следующих выборах может проголосовать за нее. И, как считают иностранные журналисты, украинскому президенту Януковичу впору озаботиться тем, что если экс-премьер в итоге окажется на свободе, этот судебный процесс принесет ей существенные политические дивиденды. Однако исход этого дела, которое обещает затянуться на месяцы, предсказывать пока мало кто берется.

Image

Миф о девятой роте: чем реальный бой за высоту отличался от фильма

К 1988 году в Афганистане не насчитывалось ни одной провинции, которая была бы под стопроцентным контролем душманов. Советская армия была повсюду.