Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Финляндия ответит за русскую бабушку

Финляндия ответит за русскую бабушку
Общество | 15.08.2011


Мифы о демократичной до мозга костей Европе рушатся один за другим. Несладко сейчас Финляндии - она готовится к решению Страсбургского суда по правам человека. Тяжелобольная Ирина Антонова, которой финские власти отказали в виде на жительство, провела остаток жизни в Ленинградской области, где и скончалась в доме престарелых. Станут ли западные страны отвечать по закону за вопиющие нарушения по отношению к россиянам? И доколе Москва будет удовлетворена своим второсортным статусом на социальной площадке мира?

История россиянки Ирины Антоновой началась в 2008 году, когда она приехала по гостевой визе к своей дочери. Когда срок визы истек, финские власти отказали ей в виде на жительство и приняли решение депортировать инвалида в Россию, где у нее не было ни родственников, ни близких людей. "Дело русской бабушки" всколыхнуло общественность. Еще бы. Славящаяся своей демократией Финляндия ведет себя так, будто является преемницей гестапо. Отчаянные просьбы дочери Натальи Кяярик и ее мужа, между прочим, гражданина скандинавского государства, остановить высылку натолкнулись на стену молчания. Они неоднократно пытались обжаловать отказ миграционной службы, однако все инстанции апелляции отклонили. Оказывается, по финским законам женщина не является прямой родственницей Кяярик. Но, как оно часто случается, помогло несчастье.

У Ирины Антоновой случился инсульт, и дальнейшая ее транспортировка стала невозможной, да еще и подходящий транспорт для больной в демократичной стране отыскать не смогли. Таким образом, неожиданная отсрочка помогла Наталье и ее супругу собрать необходимые бумаги и подать против Финляндии иск в Страсбургский суд по правам человека, который запретил издеваться над Ириной Антоновой и потребовал оставить ее на финской территории до вынесения решения по делу. Разумеется, правительство тянуть кота за хвост не стало, международный орган ничтоже сумняшеся ослушалось и по-быстрому свернуло неудобную проблему. Не помогли даже многочисленные консультации России и Финляндии на самых высших уровнях. За беспомощную старушку пытался замолвить слово даже российский премьер-министр, который предложил финнам сделать для несчастной "небольшое исключение".

Финляндия ответит за русскую бабушку. 2108.jpegЧитайте также: Финский "блиц-криг" против цыган

Через год, 24 июля, невольная участница громкого политического скандала скончалась в Ленинградской области, где после депортации была определена в дом престарелых. "Наша мама ушла из жизни. Я хочу поблагодарить Россию за год жизни, подаренный моей маме. После всех мучений и издевательств со стороны Финского государства мама начала здесь улыбаться, петь песни и радоваться жизни", - такое видеообращение разместила недавно на YouTube Наталья Кяярик.

Казалось бы, финские власти четко сработали по схеме: нет человека - нет проблемы. Однако правозащитник Йохан Бекман, который помогал семье Антоновой в борьбе за вид на жительство, не намерен отступать. Он будет продолжать требовать от Страсбургского суда компенсации в четыреста тысяч евро за моральный ущерб, причиненный правительством Финляндии Наталье Кяярик и ее мужу Ари Лайтонену.

Получается, произвол чиновников - ахиллесова пята не только России-матушки. В просвещенной Европе бюрократия цветет таким же пышным цветом, иногда до безумия извращая букву закона и ломая судьбы людей. При этом Финляндия уже не раз доказывала, что в Страсбургском суде ей требуется постоянная прописка.

Так, в январе 2002 года международная инстанция постановила, что правительство страны нарушило право на уважение частной и семейной жизни. Тогда информация частного характера о 12-летнем мальчике, который стал жертвой домогательств, попала в Интернет. А в 2008 году россиянка Римма Салонен по решению финского суда была заочно лишена опекунства над сыном Антоном, который сейчас проживает с отцом, а с матерью может видеться всего два раза в месяц. Дела Инги Рантала, Мариа Линд, Анастасии Пююконен, Елены Руусканен, Гульмиры Хейккинен, Людмилы Риипинен - в последние годы такие ситуации стали системой, выгодной для органов социальной опеки, которые делают бизнес на несчастье смешанных семей.

Читайте по теме: 13 пунктов свободы слова

И как может финское государство, которое является первой страной в мире, где было введено понятие "право пациента", а 41 процент населения - это семьи с детьми, быть столь лояльным к собственным гражданам, но без зазрения совести попирающим права подданных других стран?

Финляндия ответит за русскую бабушку. 2109.jpegК слову говоря, это лишь несколько частных европейских случаев. Не говоря уже о том, сколь часто российские сироты становятся жертвами своих американских усыновителей, которые на голубом глазу уверяют, что дикая Россия - не место для воспитания детей. Неужели наше государство так и будет удовлетворено второсортным статусом социального экспортера? Владимир Путин на днях предложил Финляндии создать совместные организации, которые могли бы заняться регуляцией подобного рода вопросов. Однако думается, что воз останется там, где крутятся большие деньги. Известно, что за изъятие одного ребенка социальные работники получают по 38 тысяч евро, а за каждого помещенного в детский дом самому приюту выделяют по 300 евро в день. В итоге ежегодная сумма от деятельности соцорганов насчитывает порядка двенадцати миллионов евро.

Что же до несчастной Ирины Антоновой, умершей на родине, но вдали от собственной дочери, то ее история станет всего лишь очередным пунктом в европейском бизнесе, гордо именующимся демократией.

Карина Волконская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров