Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Тайное послание Андерса Брейвика

Тайное послание Андерса Брейвика
Мир | 15.08.2011


Истории выживших на острове Утойя похожи, как две капли воды. Люди пребывали в ужасном страхе, пытаясь спастись от вооруженного человека в полицейской форме. Мало кто набрался смелости и попытался дать отпор убийце. Есть лишь один человек, который рассказывает о событиях 22 июля спокойно и без эмоций. Это сам Алекс Брейвик. На днях он поведал полиции обо всех подробностях кровавой расправы. А пока он описывал, как стрелял по уплывающим от него подросткам, норвежские программисты расшифровали его манифест.


В минувшие выходные Андерс Брейвик был доставлен на территорию молодежного лагеря норвежской рабочей партии, которую он превратил в кровавое поле боя. Хотя после массового расстрела подростков остров Утойя закрыт для посещения, полицейские, видимо, опасались, что желающие отомстить Брейвику попытаются туда проникнуть. На террориста надели бронежилет, дабы защитить его на случай покушения. Как ни странно, желающих всадить в него пулю не нашлось.

Пока проводился следственный эксперимент, остров патрулировал полицейский вертолет. Таким образом, были приложены все усилия для обеспечения порядка и безопасности. С одной стороны, это вполне понятно: чтобы провести точную реконструкцию и восстановить картину событий 22 июля, убийца должен был находиться под защитой. С другой, как-то не по себе становится от той мысли, что правительство, которое не смогло оградить от беды детей, теперь прикладывает столько усилий, дабы сохранить жизнь убийце. Тайное послание Андерса Брейвика. 2118.jpeg

Помимо бронежилета, на теле Брейвика закрепили специальный трос, этакий поводок, которым он был привязан к сотрудникам полиции. В такой экипировке террорист был похож на дикое животное, которое вот-вот может сорваться с цепи. Не хватало только намордника. Но это бы слишком противоречило политике европейской толерантности.

Читайте также: Брейвик показал истинное лицо

Андерс Брейвик по прибытию на остров вел себя крайне спокойно. Медленно прогуливаясь по территории лагеря, он подробно рассказывал, как и где расстреливал очередную жертву. Восемь часов полицейские, держа убийцу за "веревочку", ходили вслед за ним по полю его личного боя.

Убедиться в том, что норвежский маньяк не испытывает угрызений совести за унесенные им жизни, можно, посмотрев размещенную на YouTube видеозапись с места следственного эксперимента. На кадрах видно - убийца безмятежно осматривает остров, демонстрируя полиции, как именно он держал оружие и целился по пытающимся спастись вплавь подросткам.

Сложно дать отпор вооруженному убийце, когда к этому совершенно не готов. Алекс Брейвик понимал это, высаживаясь на острове Утойя. Но, как оказалось, нашлись храбрецы, которые попытались противостоять маньяку.

Тайное послание Андерса Брейвика. 2116.jpegО своей неравной борьбе с террористом рассказали норвежской газете Dagbladet двое подростков, оба уроженцы Чечни. 17-летнему Мовсару Зямаеву и 16-летнему Рустаму Даудову повезло - им удалось избежать смерти. Третьему мальчику, который вместе с ними пытался скрыться от Брейвика, была уготована другая судьба. Убийца застрелил его на глазах у друзей.

Подростки поняли, что на остров совершено нападение, когда на их глазах мужчина в полицейской форме расстрелял троих. В интервью журналистам они рассказали, что Брейвик выглядел совершенно спокойным, когда целился в убегающих от него людей. Мовсар и Рустам были шокированы увиденным. Несмотря на это, они попытались сделать все, что в их силах, чтобы остановить хладнокровного убийцу.

Читайте также: Андерс Брейвик расстрелял Европу

Спрятавшись в кустах недалеко от террориста, подростки начали закидывать его камнями. Мовсар Зямаев утверждает, что даже умудрился попасть в Брейвика, и тот обозвал его "чертовым ниггером". Однако молодые люди быстро смекнули, что камни против пуль - плохое оружие, и успели укрыться от рассвирепевшего маньяка.

Не сумев обезвредить Брейвика, они попытались помочь другим подросткам скрыться. Нашли пещеру в скале, куда смогли привести более двадцати детей. Старший из них, Мовсар, вытащил трех испуганных норвежцев из воды, когда они начали тонуть, спасаясь бегством от пуль террориста.

Чеченские подростки оказались на редкость храбрыми. Они умудрились побороть свой страх перед Брейвиком, когда тот разгуливал по острову с оружием наперевес, стреляя без разбора во все, что движется. А вот норвежская полиция продолжает бояться его даже теперь, когда он закован в наручники.

Недавно сотрудники правопорядка признались, что они ожидали от маньяка чего угодно - в том числе, что он взорвет себя прямо на судебном заседании. Брейвик так тщательно планировал свои убийства, что вполне мог, к примеру, проглотить бомбу. Поэтому был проведен его полный досмотр, включая УЗИ брюшной полости. Только когда медики подтвердили, что в желудке обвиняемого "все чисто", Брейвика впустили в зал суда. Тайное послание Андерса Брейвика. 2117.jpeg

Профессиональные психологи до сих пор продолжают работать с норвежским террористом, пытаясь понять, в какой момент в этом человеке зародилась тяга к насилию. А пока врачи копаются в его голове, другие специалисты пытаются разгадать, какие послания он мог заложить в свой манифест.

Читайте также: Норвежский маньяк против Европы

Существует целая группа добровольцев, изучающих труд Брейвика на предмет зашифрованных данных. Норвежский программист Рольф Фройза рассказал газете "КоммерсантЪ", что ему удалось добиться успеха и разгадать скрытый смысл, заложенный в "Декларации независимости Европы".

"Я подумал, что, может, в манифесте Брейвика тоже зашифровано что-то, и начал искать. Я хотел бросить затею, но потом обнаружил, что в тексте чрезвычайно много ссылок на разные сайты, это показалось мне странным. Я написал программу для анализа ссылок, и тут оказалось, что многие из сайтов не открываются, зато содержат наборы цифр и знаков, подозрительно похожих на GPS-координаты. Наобум нанеся на карту данные из первой попавшейся ссылки, я попал аккурат на железнодорожный вокзал Ливерпуля и понял, что это не совпадение", - рассказал журналистам Фройза.

При помощи других специалистов, участвующих в анализе текстов Брейвика, удалось вычислить местонахождение более сорока объектов по всей Европе, которые, возможно, могут являться мишенями для террористической атаки. В их число входят и правительственные здания, и офисы различных партий.

Кому Андерс Брейвик адресовал это послание? Пока что все специалисты, работавшие с ним, утверждают, что все свои злодеяния он совершил один, в экстремистских организациях не состоял, сообщников не имел. А может, норвежский стрелок как раз и рассчитывал на то, что желающие разгадать тайный код разнесут скрытую информацию по всему миру? Брейвик работал над манифестом около девяти лет. "Декларация независимости" была им написана с той целью, чтобы даже если его не станет, "дело" его продолжало жить. И если сейчас программисты обнародуют точные результаты своей работы, всем станет известно, куда именно ведет путь борьбы с мультикультурализмом. Хочется верить, что по этому пути никто не пойдет.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров