Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

МАКС-2011: к взлету готов

МАКС-2011: к взлету готов
Страна | 15.08.2011


В этом году состоится юбилейный Международный Авиационно-Космический Салон "МАКС-2011". Один за другим слетаются в подмосковный Жуковский многотонные чудеса авиастроения и сверхлегкие истребители. Организаторы обещают - шоу запомнится гостям надолго. Такого количества летной техники, пожалуй, не увидеть нигде. Равно как и обилия полицейских. Следить за порядком будут четыре тысячи сотрудников правоохранительных органов. Авиасалон поистине становится солидной площадкой. С этим согласен сам Владимир Путин.


Открытие Международного авиасалона "МАКС-2011" состоится уже завтра. Всего на проведение мероприятия отведено шесть дней, три из которых - для общего посещения. Во вторник, среду и четверг вход на площадку ЛИИ им. Громова будет открыт только специалистам. В последующие дни в подмосковном Жуковском ждут всех, кто неравнодушен к небу, с 10 утра до 18 вечера.

Такого количества самолетов, которое будет собрано на территории "МАКС-2011", вы не увидите нигде. Международный Авиационно-Космический Салон представляет собой крупнейшую выставку летной техники во всей Восточной Европе.

В этом году Авиасалон отмечает свой первый юбилей. Особенным подарком на десятилетие фестиваля будет презентация нового российского истребителя пятого поколения. Самолет разработан в ОКБ "Сухого" и имеет конструкторское обозначение Т-50. Проект носит название "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации". Насколько он перспективен, мы сможем убедиться совсем скоро. Истребитель поднимется в небо наряду с самолетами ВВС США, что позволит более чем наглядно продемонстрировать возможности боевой машины.

Т-50 стал первым истребителем, в конструкции которого применен целый спектр новейших полимерных МАКС-2011: к взлету готов. На фото: Аэробус А-380углепластиков. Они покрывают 70% его корпуса. Разработчики утверждают, что этот материал в два раза легче алюминиевых сплавов и в пять раз прочнее стали. Углепластик не только позволил существенно снизить вес самолета, но и уменьшил видимость машины в инфракрасном и радиолокационном диапазонах в 40 раз.

Помимо новинок военной техники, особого внимания заслуживают и пассажирские самолеты. Вчера на аэродром прибыл Аэробус А-380 - один из самых огромных авиалайнеров в мире, оборудованных для перевозки гражданских лиц. Он весит 560 тонн, а размах его крыльев составляет почти 80 метров. Самолет может перевозить 853 пассажира и 20 членов экипажа. Посетителям Авиасалона предоставится редкая возможность увидеть, как он взмоет в небо.

Читайте также: На "МАКС" установят панорамный экран 

Сегодня список гигантов пополнился - на взлетно-посадочной полосе ЛИИ им. Громова приземлился Boeing 787 Dreamliner, который по своим размерам является вторым самолетом в мире.

Показательные выступления будут начинаться в одиннадцать часов утра. В подмосковное небо поднимутся такие асы нашей страны, как "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России" и "Русь". Также можно будет увидеть и выступления профессиональных летчиков из США, Франции и Италии. Примет участие в Авиасалоне и команда "Baltic Bees" - первая и единственная частная гражданская пилотажная группа Прибалтийского государства.

МАКС-2011: к взлету готов. 2119.jpegВ этом году "Русские витязи" будут выступать в новом составе. Два года назад команда понесла серьезную потерю - во время тренировочного полета погиб Игорь Ткаченко, командир пилотажной группы. Произошло столкновение двух истребителей Су-27. Ткаченко успел катапультироваться, но уже в воздухе загорелся его парашют, что и привело к трагическому исходу. Пострадали и два других летчика - Игорь Куриленко и Виталий Мельник.

После этого инцидента начались разговоры о том, что пилотажная группа, возможно, будет расформирована. Такую же судьбу предрекали и "Стрижам". И вот, в преддверии Авиасалона, эта информация снова просочилась в прессу. Мол, слишком дорого обходятся государству полеты на столь серьезных боевых самолетах, как Су-27. В пору пересадить пилотов на что-то более простое. Например, на Як-130.

"Обоснование "в целях экономии средств" в данном случае неприемлемо. То мы - богатое государство, то мы - небогатое государство... Так какое мы государство? Две пилотажные группы не можем сохранить? Я лично видел их полеты: это - лучшие летчики страны. Это - кузница кадров, то, к чему стремятся пилоты в воинских частях, авиационных полках и соединениях", - рассказал в интервью РИА "Новости" первый заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Савенко. И с ним сложно поспорить. Кто видел хоть одно выступление наших пилотов, может с уверенностью сказать, что эти команды достойны звания королей российского неба.

Разговоры о том, что "Витязям" и "Стрижам" подрежут крылья, пока так и остались разговорами. Анатолий Сердюков опроверг слухи о том, что две известнейшие пилотажные группы перестанут существовать. Будем надеяться, что на этой неделе мы увидим легендарные фигуры высшего пилотажа в их исполнении не в последний раз.

Ранее мы писали: Липецким летчикам обрезали крылья

В этом году на Авиасалоне ожидается грандиозный наплыв посетителей - около 180 тысяч человек. МАКС-2011: к взлету готов. 2121.gifПосещаемость постоянно растет, что не может не радовать российские власти. Своих эмоций по этому поводу не скрывает и премьер-министр Владимир Путин. "МАКС становится хорошей и солидной площадкой международного класса", - заявил он на заседании президиума правительства.

Чем больше гостей собирает мероприятие, тем активнее приходится работать органам правопорядка. На этот раз около 4 тысяч полицейских будут следить за тем, чтобы "МАКС-2011" прошел без неприятных инцидентов. Контрольно-пропускные пункты установлены даже при въезде в город. Все гражданские автомобили, не имеющие специального пропуска, должны будут проследовать на оборудованную стоянку. Там посетителей встретит автобус, который и доставит всех до места проведения Авиасалона.

Для тех, кто не желает терять время в пробках, с Казанского вокзала планируется запустить специальные поезда. Следовать они будут до станций "Отдых" и "42 км". По приезду пассажиров встретят все те же фирменные автобусы.

Если вы еще не приобрели билеты на авиашоу, но хотите его посетить, желательно поторопиться. Стоимость входа будет дорожать с каждым днем, а оплата на месте и вовсе грозит влететь в копеечку. Как наставляет Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, обязательно "заранее продумайте свой маршрут на "МАКС-2011". Продумывайте и приезжайте. Ведь на этой неделе российская авиация покажет себя во всей красе. В подмосковное небо поднимутся лучшие из лучших. Это нужно видеть.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров