Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/1/0/0/2100.jpeg

Янукович рискнул газом

Готовь сани летом, подумал Виктор Янукович. И, не дожидаясь холодной зимы, уже в мае стал требовать от Москвы пересмотра цены на российский газ. В активную фазу сопротивления лидер Украины вступил в Сочи, куда приехал побеседовать с Дмитрием Медведевым о государственных границах, перспективах вступления в Таможенный союз и по обыкновению обсудить вопросы газового сотрудничества. Сермяжная наглость, которая, на удивление, присуща всем украинским руководителям, вышла на новый уровень. Сейчас России грозят судом. И за что? За справедливые рыночные отношения и за контракт, который, видите ли, не устраивает нынешнее руководство Киева.

Читайте по теме: Тимошенко хозяйничает в СИЗО

С момента развала Советского Союза только Грузия и Молдавия дальше Украины отошли от тесных контактов с преемницей "страны победившего социализма". Судя по всему, нежелание Киева идти на демаркацию границ также обусловлено внешнеполитическим вектором, направленным на евроинтеграцию. Тот факт, что ЕС и думать не желает о маленьких восточноевропейских государствах, похоже, мало заботит опьяненного независимостью Виктора Януковича, который еще недавно клялся в братской любви России-матушке.

Читайте также: Янукович воротит нос от рублевого газа

Совершенно очевидно, что денег на российский газ у Киева нет, какую бы формулу ни предлагал "Газпром", а отапливать страну дровами - народ не поймет, и Виктора Федоровича очень скоро может постигнуть участь господина Ющенко. При этом все проекты, которые были предложены сердобольной Москвой, также были гордо отклонены. Помимо вступления в Таможенный союз, речь шла о слиянии атомных компаний, создании совместного предприятия между Объединенной авиастроительной корпорацией и конструкторским бюро "Антонов", а также "приватизации" российским капиталом ряда ликвидных украинских активов. Не говоря уже о забуксовавших переговорах по слиянию "Газпрома" и "Нафтогаза", который обеспечит Киеву процветание и стабильный транзит голубого топлива, а Москве позволит получить контроль над украинской ГТС.

Янукович рискнул газом. 2101.jpegСейчас, когда строительство Nord Stream и South Stream подходит к своему логическому завершению, а газотранспортная система "незалежной" все больше дряхлеет, у Москвы есть серьезный козырь для торга. Угрозы затеять с Кремлем судебную тяжбу - не более чем отчаянная попытка придать хоть какой-либо политический вес Киеву в "газовой войне". Потеря объемов транзита лишит государственную казну серьезного дохода, а значит, еще больше ввергнет страну в бездну финансового кризиса. Ведь "Газпрому", чтобы отбить прокладку многочисленных газопроводов от Ямала до Черного моря, невыгодно искать компромисс. Кроме того, неуступчивость Украины в вопросе государственных границ, наоборот, только отдаляет ее от перспективы вступления в НАТО и Евросоюз.

Ранее мы писали: Украина шантажирует "Газпром"

Что же до судебных прений, то напрашивается вопрос: каким государством будет рассмотрено исковое заявление Киева? Во-первых, все соглашения были подписаны в рамках международного права, поэтому показательный процесс по делу Юлии Тимошенко вряд ли станет серьезным подспорьем в борьбе за халявный газ. А во-вторых, Евросоюз, который по горло сыт украинской "самоволкой" по распределению российского голубого топлива, неоднократно намекал, что не будет вступаться за того, кто ввергает его членов в каменный век. И если уж Украина провозгласила себя независимым государством, которое вправе в самостоятельном порядке решать, в какую сторону ей глядеть и с кем целоваться, то и Россия, как крупнейший поставщик энергоресурсов в Европу, оставляет за собой последнее слово по внешнеэкономическим вопросам.