Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Прохоров гонит волну

Прохоров гонит волну
Страна | 12.08.2011


"Баннерная война", развязанная против Михаила Прохорова региональными властями, уже позволила олигарху стать одним из главных игроков на российском медийном поле. Вчера же он поднял еще более мощную информационную волну, заявив, что готов способствовать вступлению России в Евросоюз, если станет главой правительства. Одновременно бизнесмен получил повод продемонстрировать собственную независимость от Кремля, прямо назвав чепухой заверения властей о возможности превращения рубля в резервную валюту.


Пару дней назад лидер "Правого дела" пригрозил в своем блоге всем, кто саботирует его региональную пиар-кампанию, судебными исками и информационной войной. "В Екатеринбурге по распоряжению мэрии города демонтировано еще 50 наших рекламных конструкций. В Новосибирске - 180. Несколько испорчено в Нижнем Новгороде. По неподтвержденной пока информации нечто подобное происходит и в Кемерово, - пенял олигарх злокозненным чиновникам. - Мы знаем, что все это делается по прямому указанию местных властей. Которые еще до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов. Они боятся, что мы помешаем им обеспечить плановый процент ЕдРу. Эту систему надо ломать. И мы будем делать это. Будем составлять акты, будем подавать иски в суды, заявления в полицию, начнем кампанию в СМИ. Надеюсь, мы переломим ситуацию. У нас есть для этого и средства, и решимость".

Читайте также: Прохорову не дадут стать фюрером

Но, похоже, местные власти, к которым были обращены угрозы владельца группы "ОНЭКСИМ", их не услышали. К поименованным в "Живом журнале" олигарха городам, отметившимся неподобающим отношением к плакатам с его погруженным в думы о России челом, прибавились Барнаул, Иркутск, Новокузнецк... Поэтому вчера, дабы воочию явить свою решимость, бизнесмен созвал пресс-конференцию. На ней он пообещал всем причастным к демонтажу баннеров доходчиво объяснить неправомочность их действий.

"Это слабоумие и слабость, не знающим законов губернаторам будем объяснять их. Нет сомнения, что эти люди будут пытаться нарушать закон еще более нагло, когда начнется настоящая политическая агитация моей партии", - заверил собравшихся главный праводел. Но одними внушениями он ограничиваться не собирается. По примеру известного онлайн-борца с коррупцией Алексея Навального, всех провинившихся Михаил Прохоров собирается ославить в Интернете.

"Отдельный портал "Честные выборы" мы сделаем на нашем сайте и будем ставить туда фамилии всех чиновников, которые нарушают законодательство России: губернаторов, мэров, всех, кто участвует в этой истории. Пусть все знают, какие нарушения они делают", - заявил олигарх. Правда, пример того же Навального показывает, что озвученные в виртуальной реальности обвинения, как правило, в ней и остаются. Пока Интернет в России не в состоянии заменить собой телевидение в качестве источника информации и средства пропаганды, власти будут глухи ко всем онлайн-прокламациям.

Но созывать прессу только ради филиппик в адрес недобросовестных бюрократов миллиардер посчитал нецелесообразным. Чтобы дать повод пишущей братии лишний раз посудачить о себе и своих соратниках, он решил обнародовать один из пунктов будущей предвыборной программы руководимой им партии, которая в полном виде должна появиться только накануне сентябрьского съезда "Правого дела". Главной целью своей политической деятельности Михаил Прохоров считает присоединение России к Евросоюзу и Шенгенской зоне. В этом случае наша страна, уверен бизнесмен, в течение семи лет сумеет стать крупнейшей экономикой мира. Причем формирование единого экономического пространства на основе евро от Лиссабона до Владивостока отвечает интересам не только России, но и самой Европы, и зависит лишь от политической воли всех заинтересованных сторон. Бизнесмен готов проявить такую волю, если сможет возглавить правительство страны. На вопрос, насколько готовы к такому шагу жители страны, он ответствовал: "Их готовность будет зависеть от профессионализма людей, которые им все объяснят".

По горячим следам олигархических фантазий рекрутинговый портал SuperJob провел опрос среди своих пользователей на предмет их поддержки такой стратегии. 31 процент опрошенных нашли идею "большой Европы" весьма удачной. С другой стороны, 47 процентов респондентов посчитали ее нецелесообразной.

Как бы там ни было, пока что европейцы не готовы даже пойти на отмену виз для наших соотечественников, и на этом фоне заявления лидера праволиберальной партии отдают откровенным популизмом. Гораздо более взвешенно выглядит его суждение о перспективах российского рубля в качестве резервной валюты, о чем так любят разглагольствовать наши правители. Буквально на днях Владимир Путин, занимающий пока тот пост, на который теперь зарится главный праводел, заявил, что рубль, являясь конвертируемым и достаточно стабильным, вполне может стать резервной валютой - по крайней мере, в региональном масштабе.

Михаил Прохоров вызвался заочно поспорить с действующим главой правительства, указав на то, что хваленая стабильность рубля целиком и полностью зависит от цен на нефть. "Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу", - отметил амбициозный олигарх. Но этот маленький афронт, похоже, не слишком убедил политологов в том, что Михаил Прохоров является независимым политиком.

"Плох тот миллиардер, который не желает стать премьер-министром. Но одно дело - желать, другое дело - мочь. При нынешней системе назначения премьер-министров и выборов президента... желание Прохорова, желание правящей верхушки, очень узкой группы питерских людей. То, что он делает сейчас, это нормальный, понятный всем пиар-ход для того, чтобы продемонстрировать, что прохоровская партия не ручная кремлевская, а такая вольная и позволяет себе высказывания", - цитирует "Комсомольская правда" научного руководителя факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марка Урнова.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров