Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Юрий Шевчук: как не стать миллионером

Юрий Шевчук: как не стать миллионером
Общество | 11.08.2011


Обычно знаменитости, попадая в рейтинг журнала Forbes, радуются или, по крайней мере, испытывают удовлетворение. Но российские звезды - не чета всем остальным. Они же не ради денег поют и музыку пишут! В нашей стране не принято выносить сор из избы, а купюры из кошелька. Не всякому приятно, когда его доходы обсуждает весь народ. Вот лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук и написал "Форбсу" открытое письмо с жалобой на то, что его включили в список олигархов. "У меня таких денег нет!" - возмутился музыкант.


Вряд ли в истории респектабельного и престижного издания были такие прецеденты, когда превознесенная его экспертами "очень важная персона" вдруг принималась негодовать и прибедняться. Наоборот вон - редакции приходится составлять списки "недооцененных" знаменитостей, чтобы каждой из них досталась хотя бы небольшая порция рейтингового счастья. И тут вдруг такое потрясение: впервые выделили человеку местечко в рядах миллионеров, не то чтобы очень почетное, все-таки практически в самом хвосте, а он еще и недоволен! Причем не устраивает его не конкретная позиция в списке, а вообще собственное в нем присутствие.

Оказывается, включение Юрия Шевчука в рейтинг "50 главных российских знаменитостей", который редакция журнала составляла по данным о доходах, количеству упоминаний в СМИ и запросов в Интернете, было не иначе как "провокацией". А еще "дурью", потому что никаких бешеных денег у музыканта нет и быть не может. "Вот и меня, грешного, записали в олигархи, - иронизировал лидер "ДДТ". - Вообще, если верить нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены".

Тот самый миллион долларов, который Forbes, фигурально выражаясь, вложил в карман господину Шевчуку, показался музыканту оскорблением. Существовали бы эти деньги на самом деле, может быть, и Юрий бы отнесся к своему рейтинговому вознесению более лояльно. А так - только сокрушается и жалуется. "Я не знаю, где они увидели у меня эти деньги. Мы вкалываем, как проклятые, но концертов было мало, так что заработать и не на чем было", - говорит лидер "ДДТ".

Оказывается, уже два года группа работает в студии над новым альбомом, поэтому концертов дает очень мало, а значит, практически ничего не зарабатывает. "Гастроли за это время были крайне редки и безопасны для нашего финансового благополучия. Но семьи музыкантов не голодают. Если публика придет на наши предстоящие концерты, то, купив билеты, она нам сильно поможет рассчитаться с долгами, в которых мы, в связи с постановкой новой программы, погрязли по уши", - отметил Шевчук.

Читайте также: Юрий Шевчук - "музыкант" года.

В таком финансовом положении рейтинг "Форбс" показался музыканту не иначе как издевательством. Знают же, что у него никакого миллиона нет, и обманывают ни о чем не подозревающих поклонников пожилого рокера. Юрий Юлианович, зная свою аудиторию лучше кого бы то ни было, уже забеспокоился: вот сейчас прочитают "нищие учителя и врачи" (это как раз и есть аудитория "ДДТ") в бесплатной газете "Метро" о его олигархических достижениях - и переметнутся к другим исполнителям, не наживающихся на славе. "Они же перестанут меня слушать - зачем им в кумирах миллионер? Это бред какой-то!" - волнуется Шевчук.

И поскольку из-за появления в списке богатейших знаменитостей России он рискует потерять фанатов, действия "Форбса" кажутся музыканту не иначе как вражескими происками, "издевательством над публикой и надругательством над всеми долгами". Про долги рокер упомянул не зря: только они, как он сам утверждает, в кубышке у Шевчука и имеются. "У меня кроме долгов ничего нет, - откровенно признался миллионер в беседе с журналистами. - Сейчас все звонят и просят в долг. Я бы с радостью дал, да нечего".

Юрий Шевчук: как не стать миллионером. 2096.jpegВидимо, Юрий Юлианович решил одним выстрелом убить двух зайцев - и поклонников при себе удержать, и от назойливых заемщиков избавиться. Как ни крути, а для нашей страны есть определенные плюсы в том, чтобы числиться среди неимущих. В данном случае выгода совершенно очевидна: ведь пока Шевчук тихо-мирно пребывал на отведенном ему 45-м месте рейтинга, включающего в общей сложности 50 позиций, никто на него внимания не обращал.

Куда больше публику интересовали лидеры - выбившийся на первое место Стас Михайлов, обыгравшая всех звезд на финансовой арене теннисистка Мария Шарапова и примадонна отечественной эстрады Алла Борисовна Пугачева. Те же, кого "Форбс" оставил в последней пятерке (Сергей Шнуров, Лариса Долина, Гоша Куценко, Андрей Кончаловский и Дарья Донцова), вообще не попали на страницы газет по этому инфоповоду. Смотрят-то все сверху, как и положено - а зачем иначе такие списки составлять?

Читайте по теме: Стас Михайлов обыграл Машу Шарапову.

Зато теперь, когда Юрий Шевчук вознегодовал и в открытом письме потребовал у журнала Forbes извинений, внимание СМИ ему обеспечено. Интересно же, как отреагирует редакция известного издания на такой резкий выпад. Все-таки не последний человек претензии предъявляет, а 45-й по счету. Но Forbes предпочел не обращать внимания на музыканта, которого "вписал в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры". Заместитель главного редактора "Форбс" в России Николай Мазурин утверждает, что нет никаких оснований исправлять рейтинг и извиняться. По его словам, мало просто выдвинуть обвинение в ошибочных суждениях - нужно опровергнуть информацию, использованную при составлении списка самых состоятельных и популярных звезд. Налоговой декларации, из которой будет явствовать плачевное финансовое положение Шевчука, вполне достаточно.

Forbes не отрицает, что может ошибаться, ибо ничто человеческое журналистам не чуждо. Но и потакать капризам знаменитостей по первому же щелчку пальцами не собирается. Иначе, того и гляди, потянется вереница обиженных и униженных, которые, в отличие от Юрия Юлиановича, считают свое богатство недооцененным. Не составлять же рейтинг звезд по их собственному представлению о себе любимых. Первого места на всех не хватит.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров