Курсы валют: USD 06/12 63.9242 -0.2286 EUR 06/12 67.766 -0.7043 Фондовые индексы: РТС 18:50 1069.10 1.80% ММВБ 18:50 2158.33 1.38%

Золото в панике

Золото в панике
Мир | 11.08.2011


Вслед за США начали шататься кредитные позиции Франции, которой коварное агентство Standard&Poors пригрозило исключением из клуба "надежных должников". А это значит, что серьезным рискам подвержена и вся еврозона. В таких суровых условиях инвесторы ищут новые инструменты для увеличения капитала. И, судя по всему, золото становится магнитом для тех, кто разуверился в мировой резервной валюте и казначейских бумагах. Цена металла достигла исторически рекордного уровня - 1800 долларов за тройскую унцию.


Случилось немыслимое: на фоне круговых проблем в Европейском союзе и отнятия у суверенного рейтинга США лишней буквы А произошел резкий скачок цены на золото. Драгоценный металл также вызвал небывалый ажиотаж в России, обогнав по спросу платину, которая еще недавно сулила хороший доход. Рядовые граждане скопом ринулись открывать золотые счета, даже центральные банки и промышленность обратили на него свои пристальные взоры. Однако, как показывает практика, случаи, когда платина проигрывает, свидетельствуют о пиках кризиса. И сейчас становится понятно, что соглашение республиканцев и демократов о повышении потолка государственного долга Америки, а также решение МВФ выделить очередной транш на спасение Греции  не слишком-то успокоили мировой финансовый рынок.

Золото в панике. 2091.jpegТочно такой же небывалый рост золото продемонстрировало три года назад, когда крах Lehman Brothers подложил свинью всему миру. Тогда печатные дворы и дилеры не могли справиться с растущим спросом на монеты и слитки, поэтому даже Соединенные Штаты были вынуждены приостановить продажи золотых монет среди розничных инвесторов. А ведь динамика роста драгоценного металла прямо пропорциональна увеличению американского госдолга. Теперь, когда потолок увеличили еще на 2,5 триллиона долларов, можно ожидать, что 1800 долларов за тройскую унцию - не предел. Однако приближение к двум с половиной тысячам чревато неприятными последствиями. Сейчас вкладывать инвестиции в такие слитки слишком рискованно, ведь дальнейшая динамика котировок будет зависеть от экономической обстановки в мире, а она трещит по швам.

Читайте также: Золотые горы сами идут к россиянам

Франция, которая являлась одним из гарантов финансовой безопасности Евросоюза, не смогла научиться экономить. За последние тридцать лет государственный бюджет так и не стал профицитным, поэтому нервозность среди партнеров по объединению нарастает, а в Латвии и Эстонии и вовсе намечается "золотая лихорадка". Однако примечательно, что игроки мирового рынка сами сеют панику. Снижение кредитного рейтинга США может стать "принципом домино" для ряда стран, которые, как и Вашингтон, имеют превышающий ВВП показатель долговой нагрузки. Мифические оценки, выставляемые рейтинговыми агентствами, словно заколдовали мировое сообщество. При этом россияне, то ли по причине исторической памяти (дефолт 1998 года), то ли из-за большого количества спекулянтов на фондовых биржах, больше всех остальных треплют себе нервы.

Золото в панике. 2092.jpegА между тем причин для перевозбуждения практически нет. Несмотря на низкий кредитный рейтинг, размер золотовалютных резервов и сравнительно небольшую долговую нагрузку - чуть больше 50 миллиардов долларов, Россия не понесет столь глобальных финансовых потерь, как другие. Поскольку обладает ликвидными активами и поддержкой устойчивых азиатских экономик. При этом столь сумасшедший рост цен на золото, который продолжается в течение одиннадцати лет, может продлиться всего несколько месяцев, а затем стоимость грозит также резко упасть. Эксперты предупреждают, что спекулятивные игры на снижении рейтинга США могут закончиться весьма плачевно. По разным оценкам, металл может улететь вниз от 70 до 80 процентов, и "сдуться" до 1000 долларов, тем самым положив конец паритету с платиной.

Читайте по теме: Золотую лихорадку обеспечат частники

На сегодняшний день инвестиционная привлекательность металлов платиновых групп ограничена исключительно небольшими объемами добычи, поэтому платина неинтересна большинству крупных фондов. Однако у нее есть и несомненный плюс: в отличие от золота, которое принято накапливать, почти все редкие металлы идут на потребление, а значит, они имеют хороший уровень поддержки в виде себестоимости их производства. Получается, что "золотая паника", охватившая мировые рынки, не более чем мыльный пузырь. А его, в свою очередь, если присмотреться внимательнее, раздувает все та же Америка, отчаянно пытающаяся удержать на плаву свою гигантскую финансовую пирамиду.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров