Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Доктор Фурсенко вылечит вузы

Доктор Фурсенко вылечит вузы
Общество | 11.08.2011


Проверка по Второму меду подошла к концу. У прокуратуры нет ни малейшего сомнения в том, что руководство университета имени Пирогова должно понести суровое наказание. Своего поста уже лишился ректор вуза Николай Володин. Общественность задается вопросом: сколько еще высших учебных заведений продавали бюджетные места выпускникам-недоучкам? Скандал с "мертвыми душами" обнажил брешь в системе поступления абитуриентов. Заткнуть ее вызвался не кто иной, как министр образования Андрей Фурсенко.


Как ни утверждал ректор университета имени Пирогова, что он ни в чем не виноват, о "мертвых душах" не слыхал никогда, да и вообще произошла какая-то страшная техническая ошибка, усидеть в своем кресле ему не удалось. Вчера глава Минздравсоцразвития госпожа Голикова сообщила горе-руководителю Николаю Володину, что отныне свой пост он больше не занимает.

Уволили Володина по настоятельной рекомендации Генпрокуратуры. В принципе, странно было, что теперь уже бывший ректор Второго меда так настойчиво опровергал слухи о своем возможном отстранении. 626 "мертвых душ" - это не шутка. Ведомство бы просто подорвало свой авторитет в глазах общественности, не прикажи оно снести голову высшему руководству учебного заведения.

Второй мед: мертвые души и полные идиоты

Доктор Фурсенко вылечит вузы. 2097.jpeg

Ситуация с одним из самых известных вузов страны породила массу сомнений по поводу приема абитуриентов в целом. Система поступления в вузы претерпела массу изменений благодаря Единому государственному экзамену. К сожалению, перемены эти далеко не всем пошли на пользу.

Этот факт давно печалит министра образования страны Андрея Фурсенко. Введение ЕГЭ, бесспорно, стало тем самым решением, припоминать которое ему будут еще долго. И не самыми хорошими словами. Новоиспеченные питерские выпускники уже отличились, признавшись хором в своих чувствах к главе Минобразования. "Вы сдали ЕГЭ? - Да! - Вы счастливы? - Да! - Значит, вы любите Андрея Александровича Фурсенко? - Нееет!" - ответили они спикеру парламента Петербурга Вадиму Тюльпанову. Обиженный детьми Андрей Александрович "комплименты" в свой адрес выслушал молча. И правда, сказать-то в ответ ему нечего.

Доктор Фурсенко вылечит вузы. 2098.jpegПреступная махинация, которую провернули в приемной комиссии Второго меда, стала очередной ложкой дегтя в бочке сомнительного меда Фурсенко. Те, кто умудрился получить высокие результаты по итогам Единого государственного экзамена, могут претендовать на бюджетные места в самых престижных вузах страны. Тут стоит напомнить о ряде скандалов, связанных с показателями ЕГЭ по регионам России. Оказывается, самые умные школьники проживают на юге страны, особенно на Кавказе. Только после приезда в столицу у них, видимо, отшибало всякую память. Некоторые даже заявление на поступление в институт не могли заполнить, не допустив ошибки.

Читайте также: ЕГЭ на ошибках учится

Несчетное количество камней успело за годы существования ЕГЭ прилететь в огород Фурсенко. Сейчас, когда общественность начала задаваться вопросом - а сколько еще "мертвых душ" оказалось зачислено в другие вузы страны, если даже в таком престижном заведении, как институт Пирогова, их были сотни, - взоры опять обратились к главе Минобрнауки. И Андрей Александрович смекнул: надо что-то решать, причем как можно скорее.

"Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления", - заявил Андрей Фурсенко в интервью газете "Коммерсантъ".

Какие такие изменения должны сделать жизнь поступающих лучше и помочь избежать ситуаций, подобных произошедшей во Втором меде, министр не уточнил. Сказал только, что абитуриентам-льготникам слишком многое дозволено, и их нужно будет урезать в привилегиях. Если раньше выпускники могли подавать заявки на поступление без экзаменов в несколько вузов сразу, то теперь им придется выбрать один. Конечно, это не лишает поступающих права при желании попытать удачу и попробовать покорить сердца приемной комиссии других институтов и университетов. Но только в общем порядке, без учета ЕГЭ.

Читайте подробно: Мертвые души в белых халатах

Доктор Фурсенко вылечит вузы. 2099.jpeg

Изменения в правилах поступления в высшие учебные заведения страны будут представлены на суд широкой общественности уже к концу этого месяца. Надежда, как говорится, умирает последней - вдруг в головах подчиненных Андрея Александровича и правда есть светлые идеи. Те изменения, о которых бодро говорил сам Фурсенко, пока не тянут на роль палочки-выручалочки в вопросе защиты от образовательных махинаций.

"Мертвые души", для которых Второй мед во главе с Николаем Володиным открыл свои двери, по легенде были теми самыми абитуриентами-льготниками, набравшими очень высокие баллы при сдаче ЕГЭ. И заявки на поступление они подали только в одно учебное заведение - университет им. Пирогова. За счет их зачисления на бюджетные места руководство института получило возможность неплохо набить свои карманы. Как инициатива Фурсенко поможет избежать использования такой системы в дальнейшем, не ясно.

"Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал,- продолжил откровенничать Фурсенко с корреспондентом газеты "Коммерсантъ".- Такая открытость может создавать нам, как ведомству, проблемы, но я считаю это благом". И правда, подобные инициативы со стороны простых граждан выставляют государственные инстанции не в самом лучшем свете. Такая крупная афера прошла мимо целого ряда ведомств, а вывел мошенников на чистую воду простой программист.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров