Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику

Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику
Культура | 11.08.2011


Уроженка Уэльса Кэтрин Дженкинс совершила прорыв в классической музыке. Обладательница меццо-сопрано шла к своему триумфу многие годы: училась на отделении вокала, работала преподавателем пения и хористом, пока однажды ее не заметили в Universal Music. Шесть из семи выпущенных альбомов достигли верхних строчек ведущих классических чартов. Два года подряд становилась обладательницей British Awards. Талантливая, успешная, красивая и скромная Кэтрин Дженкинс встретилась с корреспондентом NewsInfo.


- Армия ваших поклонников намного шире классического жанра, в котором вы выступаете. Как вы их завоевали?

- Я просто пытаюсь сделать классическую музыку более доступной. И хочу, чтобы жанр классических выступлений идеально подходил не только интеллигенции, высокообразованным людям, но и современному поколению с разными музыкальными предпочтениями. Ведь воспитать вкус можно в любом возрасте. Когда я работаю над своими альбомами, я думаю о своем слушателе, уже заинтересованном в классической музыке, а также и о поклонниках поп-культуры с некими классическими вкраплениями.

- Говорят, что с вашим приходом на сцену взгляд на классическую музыку несколько изменился...

Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику. 2089.jpeg- Еще лет пять-шесть назад классику считали элитарным видом музыкального искусства. Лично я с этим не согласна. Посмотрите на меня: я не родилась в семье музыкантов, не была ярким образцом элитарности и консерватизма. Все зависит от личного взгляда, как ты сам смотришь на классику и модифицируешь ее. Конечно, процесс преобразования зависит от вкуса исполнителя. Как я в шутку привыкла говорить, сделайте классике "макияж" и увидите, как она может красиво преобразоваться, сохранить свою природную естественность и красоту, но в то же время подчеркнуть новшества при помощи нехитрых превращений. За примером далеко ходить не нужно: сейчас все больше молодых исполнителей приходят в программу Britain's Got Talent и представляют себя именно классическими композициями, переделанными на новый лад и подстроенными под стиль участников.

- Почему вы выбрали именно классику, а не поп-культуру?

- В детстве я не увлекалась классической музыкой, но пела в церковном хоре, и однажды моя преподавательница посоветовала мне присмотреться к классике. Скажу так: я не влюбилась в нее с первого взгляда, но понимала, что должна найти себя в жанре, который подходит моему голосу. Я всегда любила поп-культуру, но сейчас для меня мой хлеб, полет мыслей, души и сердца, - в классических произведениях.

- А что вы сами любите слушать во время утренней пробежки или занятий в тренажерном зале?

- Очень люблю Рианну, Эминема, Бейонсе, Алишу Кис, "Westlife", но избранно. Поклонница всех альбомов "Take That" и Мадонны... То есть, как вы видите, я отдаю предпочтение современной поп-музыке.

- Как вы бережете свой голос?

- О, для меня это ежедневная процедура и забота. Я пью много воды, не ем молочные продукты в день выступления и не употребляю пищу за три часа до концерта. За неделю до выхода на сцену не позволяю себе никаких алкогольных напитков, даже фужер вина за обедом. И если у меня несколько выступлений на одном концерте, я не разговариваю в перерывах между песнями. Когда идут репетиции, последний раз меня можно услышать только на прогоне, а потом уже я молчу и берегу свой голос до появления на сцене.

- Как все сложно...

Да, учитывая тот факт, что по жизни я болтушка, большая любительница общения, шушуканий с подружками... Но я наверстываю упущенное, когда не выступаю. Для меня голос - как мышцы для спортсмена. Лучший способ отдохнуть - замолчать (улыбается).

- Кэтрин, чем вы гордитесь больше всего?

Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику. 2090.jpeg- Моими выступлениями перед солдатами в Ираке и Афганистане. Для меня нет лучшего момента, чем петь перед военными людьми, которые по девять месяцев отлучены от своих семей. Мне нравится видеть блеск в их глазах и живой огонек, когда я выхожу на сцену и заряжаю их позитивом. И знаете, что мне больше всего нравится - это не эффектные выходы на сцену, где существуют четкое понимание: есть исполнитель, есть публика... Один поет, другие купили билет на концерт, потому что они любят твое творчество. Здесь все по-другому... Я выступаю на искусственно созданных возвышениях, это лишь какой-то намек на сцену. И контакт с солдатами совсем другой - ближе, роднее. Однажды я вышла к ним с песней. Смотрю, четыреста человек сидят на полу, стульев нет. Как вы думаете, что я сделала?

- Думаю, сели с ребятами рядом...

- Именно. И они меня тут же приняли как родную. Стали дружно подпевать. И обычно я не только пою, я общаюсь с солдатами, они могут мне рассказать о своей семье, о горестях военной жизни, ведь иногда проще выговориться перед незнакомым человеком, чем перед родным или товарищем по службе. Дома после военных гастролей мне всегда очень сложно приходить в себя. Но я всегда с большим желанием за них снова берусь.

- Многие музыкальные критики отмечают прежде всего вашу яркую внешность и лишь затем голос. Вас это не разочаровывает?

- Случались периоды, когда мне было неприятно слышать подобное. Но я научилась не обращать на подобные замечания никакого внимания. В конце концов, меццо-сопрано - не тот голос, который может проснуться в человеке случайно. Нужно уже родиться с определенными задатками, а потом совершенствовать и оттачивать свое мастерство. Все-таки хочется верить, что в мире классической музыки именно музыка всегда будет стоять на первом месте, а не "картинка" и типаж исполнителя. С другой стороны, ты не можешь нравиться всем, так не бывает. Отсюда и рождаются пересуды и критика.

- Кэтрин, какой самый невероятный слух вы о себе слышали?

- Одно время активно поговаривали, что я покупаю шикарное поместье в Глостершире - графстве на западе Англии. Мой выбор был продиктован огромным залом для организации балов, а покупка затягивалась из-за постоянных аукционных торгов с Тони и Шери Блэр (смеется).

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров