Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Американцы "загрузились" из-за Путина

Американцы  загрузились  из-за Путина
Мир | 10.08.2011


Высказывания премьер-министра РФ Владимира Путина и постпреда страны при НАТО Дмитрия Рогозина об американской экономике и системе противоракетной обороны не на шутку взволновали Соединенные Штаты. Некоторые местные издания уже пишут, что под угрозу поставлена "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона. Ситуация, по мнению прессы, усугубляется тем, что российская сторона подготовила симметричный ответ на визовые санкции США в отношении некоторых чиновников из РФ, якобы связанные с "делом Магнитского".


С нескрываемой тревогой по поводу перспектив объявленной "перезагрузки" российско-американских отношений выступила газета The Washington Times. Издание пишет о том, что все успехи возобновившегося диалога двух сверхдержав могут быть перечеркнуты "провокационными заявлениями российских политиков". Что же так напугало западных обозревателей?

Во-первых, слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты живут в долг. "Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике, - подчеркнул глава российского правительства. - Слава богу, девальвации доллара не произошло, у них хватило здравого смысла и ответственности".

Читайте также: Дороги России под тяжестью бронетехники НАТО

Кстати, шумиха в заокеанской прессе началась сразу после выступления Путина в ходе общения с молодежью на Селигере. The Wall Street Journal сравнил высказывание российского премьера с высказываниями советских лидеров. Мол, назвав Соединенные Штаты "паразитом", Владимир Владимирович использовал термин, использовавшийся "для очернения людей, которые не работали, не учились и не служили коммунистическому государству". Еще дальше пошел журнал Foreign Policy. Авторы статьи придумали такой заголовок: "Как Владимир Путин только что назвал США?".

Американцы А что, собственно говоря, такого провокационного услышали коллеги в речи премьера? Как мы все хорошо помним, мировой финансовый кризис 2008 года взял старт именно с ипотечного кризиса за океаном. Более того, на сегодняшний день государственный долг США, согласно официальным данным, составляет почти 14,5 триллиона долларов. Месяц назад американский лидер Барак Обама предупредил, что в казне может просто не оказаться средств для выплаты пенсий. В начале августа агентство Standard & Poor's провело исследование, результаты которого поразили многих: оказалось, что госдолг США превысил валовый внутренний продукт страны. За этим, как и ожидалось, последовало снижение кредитного рейтинга. Сейчас Вашингтон во всем винит аналитика S&P Дэвида Бирса, но разве справедливо называть этого человека главной проблемой американской экономики? То же самое, пожалуй, можно сказать и про "любовь" местных СМИ к последним заявлениям Путина. Хотя премьер-министр России просто назвал вещи своими именами.

Но вернемся к статье в The Washington Times. Ее автор усмотрел угрозу "перезагрузке" и в заявлениях постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Не так давно российский дипломат отметил, что система противоракетной обороны, создаваемая Соединенными Штатами в Европе, будет направлена против России, причем отдельные представители Республиканской партии уже говорят об этом открыто. "Они не скрывают, что система будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации", - рассказал Рогозин, добавив при этом, что разработанная командой Обамы противоракетная оборона способна создать реальный антироссийский потенциал при возможностях оперативной молниеносной переброски противоракетного военно-морского флота США из южных в северные моря. "Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет, который своим стволом будет гулять в самые разные стороны, а вовсе не целиться в направлении официально декларированной мишени", - эмоционально, в своем стиле, подчеркнул постпред РФ в альянсе.

Американцы И в данном случае тоже не совсем понятно, что не так сказал Рогозин. Во-первых, словоохотливых сенаторов Джона Кайла и Марка Керка, которые проговорились российскому дипломату, никто за язык не тянул. Во-вторых, Москва уже не раз предупреждала Вашингтон, что пункт о создании американской системы противоракетной обороны остается наиболее проблемным в договоре СНВ-3. Трудно говорить о том, что, разворачивая ПРО на Россию и прикрываясь мифической угрозой со стороны Ирана и Северной Кореи, американские коллеги демонстрируют желание "перезагружать" отношения с Москвой. И, в-третьих, заокеанские СМИ почему-то обошли стороной последовавшие далее высказывания Рогозина о том, что шанс договориться со Штатами все-таки сохраняется, а ситуацию вокруг европейской ПРО можно было бы перевернуть, сделать ее стабильной, предсказуемой и открывающей уникальные возможности для сотрудничества.

Читайте также: СНВ в заложниках у республиканцев

Говоря о других аргументах, которые приводятся в контексте перспектив российско-американского диалога, пресса упоминает и "дело Магнитского". Да, Москва действительно подготовила "черные списки" американских чиновников, которые попадают под визовые санкции. Но это, как всем хорошо известно, стало симметричным ответом на действия Вашингтона, который почему-то посчитал нужным вмешаться в ход следствия и запретить въезд в США целой группе чиновников из РФ.

Получается, что заокеанские обозреватели ищут причины всех невзгод вовсе не у себя дома, а где-то там, далеко. Напрасно. Ведь, пеняя на других, Соединенные Штаты, и так оказавшиеся сейчас в не самой простой ситуации, могут действительно растерять очки в партнерстве, которое только-только стало налаживаться.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров