Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Восстание черной Европы

Восстание черной Европы
Мир | 10.08.2011


Великобритания пятый день захлебывается в собственной толерантности. Политика мультикультурализма оборачивается для премьер-министра Дэвида Кэмерона настоящим проклятием. Пока он пребывал в летнем отпуске, иммигранты, почуявшие последствия финансового кризиса, решили силой взять то, что им якобы полагается по закону. Теперь в борьбу за свои права вступило новое поколение афробританцев, которых считают окончательно потерянными для английского общества. Похоже, "принцип домино" добрался и до Старого Света.


Беспорядки и мародерство, охватившие районы Лондона, Манчестер, Лидс, Бирмингем и Ливерпуль, выгнали на улицы всю имеющуюся полицию. Но она не способна справиться с погромщиками, которые уже несколько дней терроризируют своих же собственных соседей. Несмотря на обещания премьер-министра Дэвида Кэмерона взять ситуацию под контроль, становится понятно, что анархия - всего лишь цветочки по сравнению с тем, что может ожидать рядовых англичан дальше. Ведь в борьбу с правительством и существующей системой вступило новое поколение иммигрантов, которым уже недостаточно просто существовать "на задворках империи". Они для семьи, школы и общества - отрезанный ломоть, у которого нет перспектив. Предложить им что-то большее никто так и не удосужился, а значит, даже терять им нечего.

Читайте также: Мигранты изменят Шенген

Восстание черной Европы. 2075.jpegМногие полагают, что волну протеста в депрессивных районах английских городов породила смерть чернокожего жителя Тоттенхема Марка Даггана, который был убит во время перестрелки с полицией в прошлый четверг. Однако первопричиной столкновений властей и бунтовщиков, вне всякого сомнения, стала та самая политика мультикультурализма, которой Запад хвалился перед остальным мировым сообществом. Интеграция беженцев из Африки и Ближнего Востока так и осталась не более чем обещаниями либералов и консерваторов английского парламента. Все, что пообещала Англия, чтобы способствовать притоку дешевой рабочей силы - это приличное пособие, которое помогало встать на ноги тем, кто спасался от нищеты родных государств.

Депрессивные районы переполнялись, социальная напряженность росла. В условиях мирового финансового кризиса правительства по всей Европе начинают стремительно сокращать бюджетные расходы. И в первую очередь - на здравоохранение и "социалку", что влечет резкий рост безработицы. Социологи бьют тревогу, но их планы по снижению расовой неприязни совсем не вяжутся с решением властей страны, которые до 2015 года собираются сократить бюджет на 130 миллиардов долларов. Получается, что сейчас афробританцы, которые так и не смогли ассимилироваться в Англии, ничем не отличаются от своих сограждан, проживающих в странах четвертого мира. Чем не повод для бунта? Как мы помним, в России для широкомасштабного восстания было достаточно всего лишь введения налога на обыкновенную соль.

Читайте по теме: Народ взял в заложники экономику Франции

Правительство Кэмерона, как умалишенное, твердит одно: Олимпиада-2012 пройдет точно по расписанию. Оно планирует бросить на борьбу с социальными повстанцами комитет по безопасности с устрашающим названием "Кобра". Вот только вряд ли он сможет остановить криминальные банды тинейджеров, выросших на улицах, под завязку набитых наркотиками и насилием. Проблема социализации других этносов в европейскую цивилизацию терпит оглушительное фиаско, и самое страшное для ЕС впереди - это "принцип домино", который, как и в Африке, неизбежно распространится по всему Старому Свету.

Восстание черной Европы. 2074.jpeg"Молодежь арабских стран поднялась на борьбу за свободу. А молодежь Лондона - на добычу плазменных панелей", - пишут в социальных сетях, которые сегодня вольно или невольно являются катализатором беспорядков и восстаний.  Поэтому Британия - отправной пункт тотального экспорта массовых волнений в Испанию, Италию, Грецию и даже Швецию - там, накануне английских беспорядков, случился погром в одном из пригородов Стокгольма.

Ранее мы писали: Хиджаб, никаб, паранджа и бурка под запретом

Расширение прав бывших иммигрантов, которые сегодня являются гражданами стран Европейского союза, - вероятно, именно такие планы лелеют эти "дети без будущего", которым на словах пообещали небо в алмазах. Вот только им невдомек, что "американская мечта", проповедуемая СМИ и на международной площадке, на поверку оказывается всего лишь мыльным пузырем, искусно раздуваемым гуру пиартехнологий. В США никакой политкорректности нет, а  Бронкс, Гарлем и другие южные штаты до сих пор остаются правительственными оплотами сегрегации. Неудивительно, что Франция, которая шесть лет назад уже пережила подобный опыт, с беспокойством взирает на происходящее. Ведь если раньше демонстранты бунтовали за конкретные идеи, то сейчас акции протеста все чаще приобретают хаотический характер.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров