Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 11:18 1154.24 0.28% ММВБ 11:17 2170.86 -0.83%

Кому выгодны скандалы вокруг плакатов Прохорова?

Кому выгодны скандалы вокруг плакатов Прохорова?
Страна | 10.08.2011


Формально ни думская, ни тем более президентская предвыборная кампания еще не начиналась. Но в нашей стране, как известно, формальные правила соблюдать необязательно. Если судить по действиям политиков, многочисленным мероприятиям, которые проводят их сторонники, и появившимся на улицах городов агитационным плакатам, то борьба за голоса избирателей уже в самом разгаре. И хотя о победителях в ней судить пока рано, пострадавшие уже появились. Больше всех пока достается "Правому делу" Михаила Прохорова.


Формально политическая агитация в стране до официального начала предвыборной кампании запрещена. Однако это не помешало лидеру партии "Правое дело" Михаилу Прохорову украсить своим благородным ликом улицы многих российских городов. Опять же формально речь идет не о продвижении в массы его политической организации, а о рекламе личного социального проекта олигарха Made-in-Russia. Но, видимо, в эту легенду поверили далеко не все, и огромные плакаты, сообщавшие россиянам, что "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее", начали непостижимым образом исчезать. Правда, очень скоро эта тайна прояснилась.

"Вчера в Екатеринбурге прохожие могли наблюдать, как промышленные альпинисты режут на полосы и снимают наш брандмауэр. Приличный такой брандмауэр, 20 на 70, с моим лицом, с адресом сайта Made-in-Russia. Мы вешали его абсолютно законно, с соблюдением всех юридических формальностей, все оплатив. Десятки таких плакатов уже несколько дней спокойно висят в других городах, - написал главный праводел на прошлой неделе в своем блоге. - Но Екатеринбург - город, наверное, особый. Здесь, похоже, мэру закон не писан. Мы точно знаем, что это было сделано по распоряжению мэрии (да и кто б без санкции городских властей решился бы пустить на крышу альпинистов с таким заданием), хотя не знаем пока, кто персонально распорядился. Но это уже не суть. Власти Екатеринбурга показали, что боятся нас. Значит, есть чего бояться. Ок. A la guerre comme a la guerre, на войне как на войне".

Читайте также: Прохорову не дадут стать фюрером

И, судя по всему, чиновники приняли брошенный бизнесменом вызов. "В Екатеринбурге по распоряжению мэрии города демонтировано еще 50 наших рекламных конструкций. В Новосибирске - 180. Несколько испорчено в Нижнем Новгороде. По неподтвержденной пока информации нечто подобное происходит и в Кемерово", - подсчитывал вчера олигарх потери в своем противостоянии с бюрократической системой. Он утверждает, что этот происходит по прямому указанию местных властей, которые якобы боятся, что "Правое дело" помешает им обеспечить нужные проценты для партии власти.

С одной стороны, Михаил Прохоров таким образом продемонстрировал свое полное незнание традиций отечественного избирательного процесса: члены избиркомов нарисуют в протоколах те цифры, какие им скажут, и даже суровое лицо олигарха, с осуждением взирающее на них с плаката, их не напугает. Для того и нужен пресловутый административный ресурс. С другой - невольно проговорился, что размещение брандмауэров преследует вполне определенные политические цели, а не продвижение какого-то социального проекта.

Новоиспеченный лидер "Правого дела" грозится набрать 15 процентов голосов, но пока что его электоральная база, по оценкам социологов, не превышает двух. А половина россиян вообще никогда не слышала о такой партии. Однако это означает, что вряд ли к удалению плакатов с улиц городов причастна "Единая Россия". Пока что партия Михаила Прохорова ей никакой не конкурент, к тому ж "Правое дело" - такой же кремлевский проект как и само "ЕдРо". И вот здесь, возможно, кроется причина этой кампании против брандмауэров олигарха.

Во-первых, на Старой площади заинтересованы в создании информационных поводов вокруг "праводелов", что способствует их продвижению в СМИ. Во-вторых, Кремлю выгодна видимость реальной политической борьбы между двумя полностью подконтрольными властям силами. На этот вариант указывает и то, что сегодня исчезли еще три плаката с миллиардерским ликом, но уже в Москве. А в столице санкцию на это могут дать только на федеральном уровне...

Пока власти стремятся убедить всех, что воспринимают "Правое дело" в качестве серьезного конкурента "Единой России", самому Михаилу Прохорову приходится всерьез открещиваться от националистического имиджа, приставшего к его партии в последние дни. Сегодня он в очередной раз попытался успокоить своих либерально настроенных сторонников, выступив в своем блоге по поводу "русского вопроса".

"Первое. Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня "русский вопрос" так, как это предлагают националисты. Кое-кто видит в этом противоречие. Я - не вижу. Я за русских, но это не значит, что я против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков и вообще людей других национальностей. Нет, не против. Тоже за, - заверил свою целевую аудиторию олигарх. - И я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать. И я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных. Понятно, как сильно это цепляет, понятно, через что. Но это абсолютно недопустимо. Абсолютно. Это должно пресекаться на корню. Потому что это дорога в ад. Для всех тут. Для всех без исключения. Никаких иллюзий на этот счет ни у кого быть не должно".
По его мнению, большая часть конфликтов на национальной почве на самом деле - бытовые преступления, вина за которые лежит прежде всего на недобросовестных и некомпетентных правоохранительных органах.

"Сейчас в Москве на улице можно делать все что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать. Для меня это вещи одного порядка. Ничего из этого быть не должно. Причем баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС. И потому что другим людям на это смотреть неприятно. Пример: Турция - страна, где ислам доминирует. Но никто там на улицах баранов не режет. Никто. И у нас не будут, - заявил миллиардер. - Кондопога, Манежная, Сагра - все это на самом деле решается обеспечением законности и правопорядка. Кто-то хочет видеть в этом межнациональный конфликт. Я вижу преступления, которые можно было предотвратить. А раз случилось, то виновные должны быть наказаны. Строго по закону. Вне зависимости от национальности. Но только реально виновные. На мой взгляд, все эти конфликты происходят из-за того, что не срабатывает как надо правоохранительная система".

Лидер "Правого дела" пообещал, что его партия будет решать любые вопросы межнациональных отношений именно с этих позиций. Правда,звучит это довольно самонадеянно. Ведь даже президент Дмитрий Медведев, затеявший реформу МВД, особых успехов в повышении эффективности правоохранительных органов не добился. Неужто миллиардер сумеет цивилизовать вотчину непотопляемого Рашида Нургалиева?

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров