Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Второй мед: мертвые души и полные идиоты

Второй мед: мертвые души и полные идиоты
Общество | 09.08.2011


Второй мед и раньше был одним из самых известных вузов страны, а уж теперь, после громкого скандала, безраздельно царит на первом месте - но только лишь по известности. В качестве его работы возникли большие сомнения, разрешить которые предстоит министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Говорят, что все закончится отставкой ректора, однако сам он уходить не собирается. Но увольнение может оказаться даже не худшим из зол, ведь делом "мертвых душ" вплотную занялась прокуратура.

Об отставке Николая Володина, ректора Российского Национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ) - именно так официально называется второй мед - сегодня заявил журналистам директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров. "Будет решаться вопрос о применении к данному руководителю, который одновременно является и председателем приемной комиссии, мер дисциплинарного взыскания, - пояснил он. - Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения". Решать судьбу главы проштрафившегося вуза положено руководительнице Минздравсоцразвития.

По типично российской иронии судьбы оказалось так, что в скандале так или иначе задействованы ведомства, которые сами не отличаются безупречной репутацией. Единый государственный экзамен, с которым косвенно связаны манипуляции приемной комиссии медицинского университета, в нашей стране не ругал только ленивый. А к хозяйству госпожи Голиковой накопилось не меньше претензий, чем к деятельности министра образования и науки Андрея Фурсенко. Если даже не больше, потому что сфера ее полномочий охватывает все население без исключения.

Народ с вполне объяснимым злорадством ждет, чем закончится скандал вокруг второго меда. В первую очередь, конечно, по той причине, что проблемы отечественной системы высшего образования уже у всех в зубах навязли. И, кроме того, уж больно "вкусные" персонажи косвенно задействованы в этой истории. Но главное - сам факт, что распределение бюджетных мест в университетах и институтах с введением ЕГЭ превратилось в механизм, позволяющий вот такие злоупотребления.

Читайте подробно: Мертвые души в белых халатах.

Второй мед: мертвые души и полные идиоты. 2073.jpegТак называемая модернизация образования привела, по мнению ряда экспертов, к острому дисбалансу между востребованными и легкими для обучения специальностями. Большинство абитуриентов поступают на гуманитарные факультеты, страшась грызть гранит естественных наук и не желая становиться технарями. Получается, что в технические вузы попадают те, кто не прошел по конкурсу. "Они придут на эти бюджетные места, чтобы каким-то образом перетерпеть, придут в инженерные вузы и там будут влачить жалкое существование", - цитирует Накануне.RU эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева.

Не так уж и удивительно, что жадные до наживы сотрудники высшего учебного заведения воспользовались возможностью придержать бюджетные места и продать их особо нуждающимся - то есть тем, кто не сумел поступить в другие вузы, зато располагал достаточной суммой для "поступления" в престижный медицинский университет. Как подобная махинация вообще стала возможной, предстоит выяснить следователям прокуратуры. Эксперты предполагают, что брешь образовалась на стыке между двумя системами документооборота - бумажной и электронной. "Получается, что все эти системы действуют на основании допущения, что оператор, отвечающий за ввод данных, является абсолютно аккуратным и неподкупным человеком, честно исполняющим свои обязанности за мизерную зарплату. Мы абсолютно верим тем данным, которые он ввел. Это очень смелое допущение", - поясняет CNews.

Читайте также: Иван Иванович Иванов правит Россией.

Впрочем, специалисты считают схему, которая использовалась в РНИМУ, рискованной и неэффективной. Поэтому, утверждает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, ведущий специалист Всемирного банка Исак Фрумин, не стоит думать, будто такими же махинациями в России занимаются повсеместно. "Откровенно говоря, надо было быть полными идиотами, чтобы в условиях сегодняшней информационной прозрачности затеять такую аферу. Ситуация еще раз показала важность стандартов прозрачности. В этом случае не нужны никакие проверяющие - правда сама себя покажет", - цитирует Фрумина РИА Новости.

Увы, в нашей стране полные идиоты никогда не были в дефиците. И далеко не всегда от них удается избавиться после громких скандалов и масштабных проверок, какое бы строгое и суровое ведомство их ни проводило. Что же касается нынешнего случая, то ректор второго меда сейчас продолжает трудиться на прежнем месте и утверждает: никакого уведомления об увольнении из Минздравсоцразвития, вопреки появившимся в прессе слухам, он не получал. "Все разговоры меня абсолютно не интересуют, прием абитуриентов идет абсолютно стандартно", - сказал Николай Володин. Правда, не уточнил, по какому стандарту - общероссийскому или тому самому, который в последние годы практиковался в вузе с "мертвыми душами".

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров