Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/0/7/3/2073.jpeg

Второй мед: мертвые души и полные идиоты

Об отставке Николая Володина, ректора Российского Национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ) - именно так официально называется второй мед - сегодня заявил журналистам директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров. "Будет решаться вопрос о применении к данному руководителю, который одновременно является и председателем приемной комиссии, мер дисциплинарного взыскания, - пояснил он. - Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения". Решать судьбу главы проштрафившегося вуза положено руководительнице Минздравсоцразвития.

По типично российской иронии судьбы оказалось так, что в скандале так или иначе задействованы ведомства, которые сами не отличаются безупречной репутацией. Единый государственный экзамен, с которым косвенно связаны манипуляции приемной комиссии медицинского университета, в нашей стране не ругал только ленивый. А к хозяйству госпожи Голиковой накопилось не меньше претензий, чем к деятельности министра образования и науки Андрея Фурсенко. Если даже не больше, потому что сфера ее полномочий охватывает все население без исключения.

Народ с вполне объяснимым злорадством ждет, чем закончится скандал вокруг второго меда. В первую очередь, конечно, по той причине, что проблемы отечественной системы высшего образования уже у всех в зубах навязли. И, кроме того, уж больно "вкусные" персонажи косвенно задействованы в этой истории. Но главное - сам факт, что распределение бюджетных мест в университетах и институтах с введением ЕГЭ превратилось в механизм, позволяющий вот такие злоупотребления.

Читайте подробно: Мертвые души в белых халатах .

Не так уж и удивительно, что жадные до наживы сотрудники высшего учебного заведения воспользовались возможностью придержать бюджетные места и продать их особо нуждающимся - то есть тем, кто не сумел поступить в другие вузы, зато располагал достаточной суммой для "поступления" в престижный медицинский университет . Как подобная махинация вообще стала возможной, предстоит выяснить следователям прокуратуры. Эксперты предполагают, что брешь образовалась на стыке между двумя системами документооборота - бумажной и электронной. "Получается, что все эти системы действуют на основании допущения, что оператор, отвечающий за ввод данных, является абсолютно аккуратным и неподкупным человеком, честно исполняющим свои обязанности за мизерную зарплату. Мы абсолютно верим тем данным, которые он ввел. Это очень смелое допущение", - поясняет CNews .

Читайте также: Иван Иванович Иванов правит Россией .

Впрочем, специалисты считают схему, которая использовалась в РНИМУ, рискованной и неэффективной. Поэтому, утверждает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, ведущий специалист Всемирного банка Исак Фрумин, не стоит думать, будто такими же махинациями в России занимаются повсеместно. "Откровенно говоря, надо было быть полными идиотами, чтобы в условиях сегодняшней информационной прозрачности затеять такую аферу. Ситуация еще раз показала важность стандартов прозрачности. В этом случае не нужны никакие проверяющие - правда сама себя покажет", - цитирует Фрумина РИА Новости .

Увы, в нашей стране полные идиоты никогда не были в дефиците. И далеко не всегда от них удается избавиться после громких скандалов и масштабных проверок, какое бы строгое и суровое ведомство их ни проводило. Что же касается нынешнего случая, то ректор второго меда сейчас продолжает трудиться на прежнем месте и утверждает: никакого уведомления об увольнении из Минздравсоцразвития, вопреки появившимся в прессе слухам, он не получал . "Все разговоры меня абсолютно не интересуют, прием абитуриентов идет абсолютно стандартно", - сказал Николай Володин. Правда, не уточнил, по какому стандарту - общероссийскому или тому самому, который в последние годы практиковался в вузе с "мертвыми душами".