Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/0/7/2/2072.jpeg

Саакашвили помогут уйти?

С идеей сместить нынешнего грузинского руководителя лейбористы выступили еще в конце июня. Тогда лидер партии, Шалва Нателашвили, подчеркнул: Михаил Саакашвили уже не раз совершал тягчайшие преступления, подточил Конституцию, заполучил власть путем насилия и массовой фальсификации, уничтожил основы демократии и установил однопартийный диктаторский режим. По мнению несогласных, все это переросло в создание репрессивной системы, в которой была уничтожена независимость бизнеса, СМИ, суда, а сейчас вовсю процветает массовое преследование людей, аресты, пытки, а также убийства по политическим мотивам.

Читайте также: Медведев прописал Грузии мир

На сегодняшний день освободить Грузию от Саакашвили нашлось девять желающих, включая лейбористов. Это бывший спикер парламента республики, глава "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, экс-омбудсмен Созар Субари, который сейчас председательствует в "Грузинской партии", а также Каха Кукава ("Свободная Грузия"), Темур Шашишвили ("Белые"), Георгий Гачечиладзе (Партия зеленых), Серго Джавахидзе ("За справедливую Грузию"), Георгий Жоржолиани (Социал-демократическая партия) и Леван Гачечиладзе (общественная организация "Защити Грузию").

Поддержка и правда достаточно серьезная. Но сейчас лейбористы говорят: нужно показать всему миру, что требование оппозиции едино, тогда и народ не будет находиться в непонятном положении. "Единой борьбой мы обязательно покончим с этим тираническим, диктаторским и насильническим правительством", - отметил накануне Нателашвили, добавив при этом, что спустя три года после разразившейся в 2008 году национальной катастрофы главным "оккупантом Грузии" и "первейшим врагом страны" является именно нынешний президент.

Ранее мы писали: "Оккупация" против "перезагрузки" .

Отвечая на вопрос NewsInfo , удастся ли лишить Саакашвили своего поста, идеологический секретарь Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания напомнил, что оппозиционные партии республики уже много лет требуют отставки президента, но официального документа, подобного нынешнему, еще не было. "Мы предприняли такую попытку, потому что Саакашвили должен ответить за беззаконие, геноцид, убийства и растраты, - сказал наш собеседник. - К сожалению, пока не все оппозиционные партии подключились к этому процессу, но в сентябре, после окончания периода отпусков, мы надеемся на дополнительную поддержку".

Саакашвили помогут уйти?. 2071.jpegВ успехе этой борьбы, впрочем, уверены далеко не все. К примеру, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что отправить Саакашвили в отставку c помощью процедуры импичмента будет крайне сложно, поскольку для его объявления по всем правилам нужны подписи не оппозиции, а рядовых граждан. "Если их наберется достаточное количество, и ни одна не будет оспорена властями (что маловероятно), то появится возможность поставить этот вопрос в парламентскую повестку дня. Ведь решение по импичменту в любом случае принимает парламент. Но поскольку большинством в нем располагает партия, из которой вышел и сам президент, то возможность положительного голосования по этому вопросу практически отсутствует. Парламент в Грузии сейчас фактически однопартийный, и по закону отрешить Саакашвили от власти невозможно", - приводит его слова GeorgiaTimes .

Отобрать у Саакашвили власть при нынешних внутриполитических реалиях будет действительно крайне непросто. Все дело в том, что грузинский лидер, как верно подметили лейбористы, фактически переписал конституцию республики под себя. В 2013 году он должен покинуть президентское кресло, а все рычаги власти одновременно перейдут в распоряжение премьер-министра. Зная, что правящее парламентское большинство без раздумий усадит Михаила Николозовича на место председателя правительства, оппозиции придется противостоять не только нынешнему главе государства, но и "сговорчивому" грузинскому парламенту.