Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Ливийских повстанцев погубила импотенция

Ливийских повстанцев погубила импотенция
Мир | 09.08.2011


Повстанческий "кабинет министров" отправлен в отставку. Глава Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что принял такое решение из-за "политической и военной некомпетентности" главарей ливийских революционеров. Что и говорить, преуспеть им не удалось ни на фронте, ни в политике. Но собственная всесторонняя импотенция не смущает повстанцев, и они представили на мировой суд документ-утопию о том, как прекрасна будет жизнь Ливии без Каддафи. Запад начинает догадываться, что с ребелами каши не сваришь.


Как говорила героиня "Служебного романа", в принципе, в жизни нет ничего невозможного. Можно и зайца научить курить. Судя по всему, Запад вот-вот пожалеет, что вместо ливийских повстанцев не взял на воспитание роту зайцев. Длинноухие бы уже дымили, как паровозы. А вот ребелы оказались невоспитуемыми в принципе.

Им дали все. Запад щедро отсыпал революционерам денег, вбухивая в прямом смысле этого слова миллиарды в горстку отребья и надеясь, что из них вырастет что-то приличное. Их поддержали политически, объявив Муаммара Каддафи нерукопожатным, а Переходный национальный совет - единственным законным правительством страны. Обходя эмбарго, ребелов снабжали оружием, веря, что уж с французской-то техникой повстанцы поборют каддафистов. Американцы вели с ними долгие психотерапевтические беседы на предмет того, как следует жить молодым демократам.

Каддафи напугал Запад тайным союзом

В таких условиях даже блондинки из анекдотов добились бы успехов. Но только не повстанцы. Право слово, считать этих незадачливых героев комикса "представителями", а уж тем более "выразителями чаяний" ливийского народа - значит очень-очень не уважать ливийский народ.

На фронте - провал за провалом: вся война ведется строго в стиле "а потом пришел лесник и выгнал всех из леса", где в роли лесника выступает правительственная армия. Ребелы не в состоянии прочно занять даже разбомбленные НАТО города, а стреляющие солдаты противника вызывают у них обиду и ужас.

Политических умений революционеров не хватает даже на то, чтобы не грызться между собой. После таинственного убийства командующего повстанческих сил генерала Абделя Фаттах Юнеса между ребелами началась борьба не на жизнь, а на смерть. Официальная версия, что генерала убили каддафисты, никого не убедила. Так - жалкий лепет для западных СМИ. Но не своим же ребятам забивать баки.

Саркози похоронил карьеру в Ливии

Группировки, преданные убитому Юнесу, и подозреваемый в убийстве ПНС начали выяснять отношения с такой страстью, что чуть не перестреляли друг друга. Если бы не НАТО, постоянно пинающее "борцов за свободу" под зад, то они вообще забыли бы о существовании Каддафи и полностью предались личным разборкам.

Ливийских повстанцев погубила импотенция. 2069.jpegСобственно кризис, а точнее говоря, хаос, воцарившийся в рядах "че гевар" после убийства генерала Юнеса, привел к тому, что терпение лопнуло даже у еще живых лидеров, и повстанцы остались без правительства. Глава Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль распустил повстанческий "кабинет министров", безжалостно заявив, что причиной тому послужила их "политическая и военная некомпетентность". Ай, молодец Джалиль, лучше не скажешь. Можно было только добавить еще про отсутствие мозгов у тех, кто позволил им занять такие должности, но это уж чересчур самокритично.

Впрочем, здравости Джалилю хватило ненадолго: он уже предложил "второму человеку" в ПНС, Махмуду Джибрилю, собрать новый "кабинет министров". Поскольку предположить, что в рядах повстанцев есть неоцененные бриллианты, гиганты духа и таланты дипломатии, довольно-таки сложно, вряд ли новый кабмин будет разительно отличаться от разогнанного. Тем более что, по слухам, в него войдут все те же лица. Эх, не читали повстанцы дедушку Крылова и его басню "Квартет".

Каддафи в Москве не ждут

Западу все труднее становится делать вид, будто он верит в жизнеспособность "признанного ливийского правительства". Дабы подлизаться к донорам и выбить из них еще немножко финансовой поддержки, революционеры состряпали 70-страничный страшно секретный доклад о том, как хорошо и прекрасно будет жить в Ливии, когда Каддафи все-таки уйдет. Как это нынче принято, секретный документ появился на страницах СМИ - отрывки из него опубликовала британская газета The Times. Хочется верить, что номер с публикацией дошел до бункера Каддафи: у полковника сейчас не так уж много поводов для смеха, так пусть хоть лишний будет.

Итак, о чем же секретничают ливийские повстанцы? В документе они застенчиво признаются, что, судя по всему, взять Триполи им все-таки не удастся, а у НАТО не получится достать Каддафи ракетой. Поэтому ставку ребелы делают на то, что возмутится "верхушка", окружившая полковника - подгадает, дескать, удобный момент, да и сметет тирана. Повстанцы уверяют: восемь сотен функционеров только и ждут подходящей минуты, чтобы встать под трехцветный флаг.

Франция сажает Каддафи за стол

Состоит ли "верхушка" сплошь из коренных эстонцев - повстанцы не уточняют. А жаль, потому что лишь это как-то оправдывало бы столь невероятную заторможенность реакции высших триполийских чиновников, которые за пять месяцев ожесточенных бомбежек так и не нашли удобного случая предать своего лидера. Но повстанцы верят в лучшее. С другой стороны, а что им еще остается?

Зато потом все будет в шоколаде. Каддафи или сбежит, или будет арестован. Народ встретит повстанцев у ворот Триполи с цветами и слезами. Армия перейдет на их сторону Силовики-каддафисты хором раскаются и возьмут на себя объекты телекоммуникационной, энергетической и транспортной инфраструктуры. Первым делом повстанцы наберут 5 тысяч человек в новую полицию и 10-15 тысяч - в новую армию (зачем нужна новая, если старая и так перейдет на их сторону, также не уточняется). И будут выискивать недобитков - сторонников Каддафи, дабы ничто омрачало общей лепоты и благоденствия.

Каддафи и Запад: кто кого засудит?

Один из авторов документа, Ареф Али Найед, заявил, что специально попросил The Times не публиковать некоторые отрывки из документа, дабы никто не помешал исполнить коварную задумку по захвату власти. По его мнению, достаточно, чтобы ливийцы "знали, что есть разработанный план". И убоялись, видимо.

На Западе тихо простонали: "Вот идиоты". И немедленно повторили это дипломатически тактично. "Мы Ливийских повстанцев погубила импотенция. 2070.jpegпоощряем Национальный совет переходного периода наполнить большим содержанием предложенные ими условия перехода, более детально в течение будущей недели определить, что случится в тот день, когда Каддафи уйдет, кто будет чем руководить, как новое правительство будет сформировано в Триполи, - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

По его мнению, документу катастрофически не хватает подробностей. Например, на каких условиях в будущее правительство смогут войти нынешние сторонники полковника. И то верно: натовцы должны в холодном поту просыпаться при мысли о том, что эти клоуны засядут в Триполи и начнут руководить. Пиар-пиаром, но серьезные дела нужно делать с серьезными людьми, а таковых в Бенгази и окрестностях искать без толку.

Каддафи сровнял НАТО с джунглями

А чтобы уж ни у кого не осталось сомнений в ценности повстанческой писульки, Хейг добавил: мол, надо "убедить членов нынешнего режима в том, что эта схема представляет собой что-то работоспособное". Из чего очевидно: творческие плоды ребелов напоминают Западу школьное сочинение пятиклассника на тему "Как я провел лето, пытаясь захватить мир". Отличие, собственно говоря, только одно: пятиклассник не пишет в конце сочинения: "Дайте, пожалуйста, еще много-много денег".

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров