Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

США задавила финансовая пирамида

США задавила финансовая пирамида
Мир | 08.08.2011


Американская нация, привыкшая жить на широкую ногу, упорно отказывается признавать, что государство катится в пропасть дефолта. Однако рейтинговое агентство Standard&Poor's не намерено давать поблажку зарвавшимся Штатам, которые вдруг удумали считать, будто весь мир обязан работать на удовлетворение их потребностей, и понизило кредитный рейтинг США. Прогноз «негативный» - экстраординарное событие для всего мирового рынка, которое грозит тотальной переоценкой рисков. Кого же Америка утянет с собой на дно?


Соединенные Штаты успели не только отличиться участием в самом большом количестве войн за сравнительно короткий, столетний, отрезок времени. Америка сумела провернуть такую грандиозную финансовую махинацию, что основатель МММ Сергей Мавроди тихо курит в сторонке. Мировой финансовый кризис, грозящий США дефолт и дефицит бюджета - все это последствия строительства «американской мечты», которая была необходима после победы в войне за независимость от Великобритании.

Удивительно, но факт: сегодня численность американцев от всего населения Земли - пять процентов. При этом, они же потребляют порядка половины всех ресурсов планеты за счет «гуманитарных бомбардировок», долларовых траншей в нуждающиеся страны и американских транснациональных корпораций. «Серые кардиналы» большой политики крепко держат в своем железном кулаке другие страны, продав им на финансовом рынке практически мифические казначейские облигации и корпоративные акции, что позволило Вашингтону в неограниченных количествах получать деньги на удовлетворение собственных потребностей и решение внутригосударственных проблем.

Читайте по теме: Великая депрессия возвращается

Не секрет, что в самих Соединенных Штатах во избежание гиперинфляции оборот наличности имеет определенный размер. Излишки напечатанных «зеленых бумажек» утекают в Европу и индустриально развивающиеся страны, а все процентные ставки в мире выстроены к доходности американских казначейских бумаг. Таким совершенно нехитрым образом американцы сумели возвести глобальную финансовую пирамиду, устаканив доллар в качестве резервной валюты путем «сбрасывания» ее в МВФ, который покорно распределял банкноты по нужным точкам сбыта. Однако сейчас, когда финансовый кризис второй волной приударил по США, и дефицит бюджета превысил полтора триллиона долларов, вся схема стала рушиться, словно карточный домик.

США задавила финансовая пирамида. 2055.jpegМало того, что в МВФ разгорелся нешуточный скандал вокруг нового главы - Кристин Лагард, на которую завели уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий», так еще и международное рейтинговое агентство S&P решило приструнить зарвавшихся американцев и впервые за сто лет, с 1917 года, понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Разумеется, по сути эти два показателя немногим отличаются друг от друга. Рейтинг ААА позволяет занимать деньги под самые низкие проценты, рефинансировать долги и вообще - являть собой надежный инструмент вложения. Изменение на АА+ ровным счетом ничего не меняет для самих Штатов, зато отзовется нешуточным эхом во всем остальном мире.

Читайте также: Китайский дракон поглотит Европу

Столь экстраординарное событие свидетельствует: долговые обязательства Штатов, считавшиеся до настоящего времени самыми безопасными в мире с точки зрения возможных рисков, теперь уступают по рейтингу таким странам, как Великобритания, Германия, Франция или Канада. Однако, вольно или невольно, придется поддерживать жизнь в долларе, поскольку его обвал - это мат всему мировому сообществу. Тонущая Америка не станет умирать в одиночку и обязательно прихватит за собой пяток других крупнейших экономик, через призму которых дамоклов меч Соединенных Штатов дотянется и до всех остальных.

Китай, к слову говоря, первым попался на хитроумную вашингтонскую удочку. Поднебесная является крупнейшим держателем долговых облигаций США - примерно на один триллион долларов, и сейчас понижение американского кредитного рейтинга означает, что цена на государственные облигации значительно упадет. А следовательно, даже если падение составит всего 1 процент, КНР мгновенно потеряет 11 миллиардов долларов, а Япония - 10 миллиардов.

Ранее мы писали: Не дефолт, так девальвация?

И только одно у Америки хорошо. Барак Обама, наконец, продемонстрировал, сколь сильна его политическая воля, и что ряд непопулярных реформ вкупе с финансовым кризисом не позволит действующему президенту уронить собственное реноме. Разрешение ситуации с государственным долгом, когда Обама обыграл Конгресс по всем статьям, позволяет инвесторам надеяться: тотального краха еще можно избежать.

Неприглядная реальность же такова, что потрясающий спектакль, разыгранный перед испуганными держателями долговых бумаг, заканчивается там, где начинается печатный станок, который уже давно «нарисовал» нужное количество наличности. И Европа, которая еще недавно мечтала поставить Штаты на колени, просто не сумеет в короткий срок смастерить больший объем евровалюты. А, значит, ей и странам БРИК, которые оказались в зависимом состоянии от телодвижений на фондовых биржах, останется только сокращать собственные государственные бюджеты. И, разумеется, не паниковать и не сбрасывать активы на финансовом рынке, тем самым катализируя падение цены на нефть. Ведь, к сожалению, альтернативы американским бумагам пока не существует, поскольку Россия, Китай и Германия до сегодняшнего дня просто не успели обзавестись достаточным количеством ликвидных активов. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров