Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

/image/article/0/5/6/2056.jpeg

Тимошенко примеряет терновый венец

Отношения Юлии Тимошенко с украинским правосудием уже давно складываются весьма непросто, однако это не мешает ей, а порой и наоборот - помогает завоевывать сердца избирателей. Пятого августа бывший премьер-министр Украины, которую на этот раз обвиняют в превышении полномочий при заключении контрактов по газу с Россией, была арестована за неуважительное отношение к суду. И главные улицы Киева превратились в муравейник. Сторонники Тимошенко буквально наводнили палатками Крещатик и площадь перед Лукьяновским СИЗО, где временно содержится экс-глава правительства, и объявили о начале бессрочной акции протеста.

Масштаб созданных ими неудобств оказался настолько значительным, что в ночь на воскресенье Окружной административный суд Киева принял решение, в соответствии с которым бессрочные митинги возле Печерского районного суда Киева и Лукьяновского следственного изолятора должны быть запрещены в период с 7 по 31 августа 2011 года. В суде сослались на то, что в пятницу уже были зафиксированы столкновения протестующих с сотрудниками милиции. Кроме того, по сообщению городских властей, жалобы на беспорядки поступают от жителей города.

Читайте также: МИД России надеется на беспристрастный суд над Тимошенко.

Однако сторонников бывшего премьера юридические доводы не убедили. Они поспешили заявить, что не проводят митингов в поддержку Тимошенко, а просто организовали прием населения. "В данном случае суд не запретил народным депутатам проводить прием граждан. Это - организованный прием фракции "БЮТ-Батькивщина" своих избирателей", - пояснил журналистам народный депутат Сергей Власенко.

Именно таблички с надписью "Приемная депутата" украшают многие палатки на Крещатике и перед зданием суда. А судя по тому, что палаточные городки так и не были снесены, надо оценить смекалку сторонников экс-премьера: они еще раз доказали, что суд народному волеизъявлению не помеха. Кроме того, поскольку решение о запрете протестных акций может быть оспорено в течение десяти дней, представители партии "БЮТ-Батькивщина" уже подали апелляцию.

Читайте также: Киевский суд отказался отпустить Тимошенко.

Сегодня утром, когда сотрудники спецназа "Беркут" попытались преградить подступы в палаточный лагерь, это вызвало возмущение демонстрантов. Но надо отметить, что в среде самих протестующих находятся такие, кто усмиряет самых ярых своих соратников и убеждает их не реагировать на "провокации" как со стороны правоохранительных органов, так и противников экс-премьера. Ведь, что весьма характерно для украинских политических активистов, протесты в центре проводятся как в поддержку Тимошенко, так и против нее. А потому плакаты "Юля, ты не одна", "Юля, мы с тобой!" соседствуют с другими, не менее красноречивыми - "Юля, хватит", "Тимошенко - к ответу".

И хотя протестующих в целом насчитывается не так много (СМИ сообщают о шестидесяти - ста участниках бессрочной акции), головную боль на ближайшие несколько дней городским властям и правоохранительным органам они точно обеспечат. Перед зданием суда только сейчас насчитывается около тридцати милицейских автобусов.

Читайте по теме: МИД Украины пришлось прокомментировать арест Тимошенко.

Сама же невольная вдохновительница протестной акции на свой арест не жалуется. "Юлия Владимировна сказала, что с ней ведут себя достаточно уважительно, выразила благодарность лично руководителю СИЗО и персоналу", - заявил в недавнем интервью представитель омбудсмена Анатолия Палии. И хотя кто-то из экспертов уже пророчит ей пятилетнее заключение, премьер не унывает. Возможно, у нее есть на то свои вполне разумные основания. В 2001 году Юлия Тимошенко уже оказывалась в Лукьяновском изоляторе - в бытность главой "Единых энергетических систем Украины". Тогда ее обвиняли в подлоге и уклонении от налогов, однако в конце концов оправдали. А если и на этот раз доводы защиты экс-премьера покажутся суду убедительнее, чем обвинения, можно не сомневаться, что нынешняя судебная история, в ходе которой все получили возможность выплеснуть накопившиеся за долгое время эмоции, принесет Юлии Тимошенко неплохие политические дивиденды на следующих выборах.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.