Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Собянин ступил на скользкую дорожку

Собянин ступил на скользкую дорожку
Общество | 08.08.2011


Затея столичного мэра Сергея Собянина заменить привычный асфальт городских тротуаров на плитку рискует потерпеть фиаско. Совсем скоро рабочим, копошащимся под палящим солнцем в придорожной пыли и каменных глыбах, будет нечем мостить пешеходные зоны. Дело в том, что заводы, производящие плитку, попросту не поспевают за стремительными планами Сергея Семеновича и не справляются с объемом поставок. Перекопать-то пешеходные зоны перекопали, а восстанавливать руины, увы, нечем. Ломать не строить, как говорится.


Многочисленными тротуарами Москвы Сергей Собянин заинтересовался еще в начале весны. Внимательно рассмотрев тогда пешеходные зоны, градоначальник с прискорбием констатировал: "У нас около 90 процентов тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, осенью имеет непрезентабельный вид. Едешь по городу, смотришь: хороший тротуар. А он начинается ниоткуда и заканчивается в никуда. Люди сами прокладывают по газону народные тропы". Дав столь нелестную характеристику дорожкам Белокаменной, мэр строго наказал своим подчиненным ситуацию исправить в кротчайшие сроки.

После знатной взбучки, устроенной мэром, светлые чиновничьи головы, озадаченные проблемой якобы некрасивых и неудобных тротуаров, выдумали гениальную идею. Обмозговав хорошенько все возможные варианты приведения тротуаров в божеский вид, муниципальных дел мастера порешили (не без одобрения градоначальника, разумеется), что единственный возможный выход из положения - замена асфальтового покрытия на плитку. Наиболее инициативным государевым мужем оказался в ту пору заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Именно он предложил в угоду Сергею Семеновичу "вскопать" раскаленные летним солнцем московские тротуары и насадить на место асфальта узорную плиточку. "Во-первых, это эстетично, это красиво, во-вторых, многие тротуары надо просто ремонтировать, в-третьих, конечно, это долговечность самого материала. Плитка служит гораздо дольше - примерно в два раза - по сравнению с асфальтовым покрытием", - распинался тогда перед журналистами Бирюков.

Сказано - сделано. За считанные дни прилегающие к Садовому и нескольким вылетным магистралям тротуары оккупировали "гости столицы", облаченные в строительные робы, и пошло-поехало. Асфальт разбомбили, дорогу пешеходам перекрыли, горы плитки понавезли, в гигантское облако пыли близлежащие дома окунули. Куда в центре ни ступи - везде плиточные работы, без конца и без края. Остаться незамеченной москвичами бурная работа, естественно, не смогла. Горожане восприняли плиточную заваруху, мягко говоря, недоброжелательно. Еще бы, шутка ли в разгар 30-градусного пекла вышагивать по грудам раскиданного повсюду асфальта и пыльной плитки. Да и перспектива навсегда лишится тротуаров, в которые при ходьбе не проваливаются каблуки, никого не радовала.

"Поди, мэр Лужков, уходя, сказал так невзначай Сергею Собянину, что под одним из московских тротуаров закопан клад", - не одну неделю злорадствовали блогеры. Однако стеб завсегдатаев ЖЖ и прочих интернет-площадок о закопанных сокровищах оказался детским лепетом по сравнению с тем ушатом грязной воды, который выплеснули на седовласую голову столичного мэра журналисты.

Не успели рабочие вымостить и пары тротуаров новехонькой плиткой, как в прессе тут же появилась информация о тайной подоплеке "облагораживания" городских пешеходных дорожек. Журналисты поспешили напомнить москвичам, чем некогда зарабатывала себе на хлебушек насущный супруга Сергея Семеновича Ирина Собянина. Предприимчивая дама еще в бытность пребывания господина Собянина на посту губернатора Тюмени являлась владельцем компании, занимающейся различными "дорожными" делами, а в первую очередь - мощением тротуаров. Пресса быстро усмотрела прочную связь между якобы процветающим бизнесом супруги нынешнего градоначальника и активным обновлением московских дорог. И, памятуя о великих делах супруги экс-мэра Лужкова, разразилась праведным негодованием. Однако Сергей Семенович воспринял все нападки крайне пофигистично, заявив со спокойствием удава, что все сплетни - не иначе как бред собачий.

"Я хоть много и не читаю Интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина. Для Москвы, думаю, это счастье", - сказал мэр Москвы в интервью "Комсомольской правде". На этом и поставил градоначальник жирную точку. Ну а тротуары медленно, но верно продолжили видоизменяться.

Согласно молниеносному плану а-ля "пришел, увидел, победил" в окрестностях Садового кольца и некоторых крупных городских автомагистралей уже к концу августа не должно было остаться ни единого тротуара, закованного в серый, неприглядный асфальт. Однако задумке этой, увы, сбыться оказалось не суждено - плитка в закромах заводов-изготовителей закончилась.

"До 25 августа мы можем не успеть, то есть мы выполним тот объем, который можем выполнить, а потом работу можно остановить, чтобы не создать неудобств. Приедут дети с каникул", - прискорбно сообщил журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Несмотря на нежданно подкравшиеся обстоятельства (кто же мог знать, что материала не хватит), чиновники не собираются сдаваться. Планирую лишь взять небольшой перерыв, а после с новыми силами и полными складами плитки довести намеченное до конца .

  

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров