Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Японцам только Курил не хватало

Японцам только Курил не хватало
Мир | 08.08.2011


Вместо борьбы с последствиями взрывов на атомной электростанции "Фукусима", японцы вновь завели старую шарманку про Курилы. Российские острова стали еще привлекательнее в глазах Японии, которая не знает, где спасаться от губительной радиации. С другой стороны, Итуруп, Кунашир и Хабомаи вкупе с природными ресурсами представляются Токио идеальным инструментом для выхода из экономического кризиса. Так каким же образом Страна восходящего солнца собирается забрать то, что якобы считает своим?


Территориальный спор между Россией и Японией за Курилы продолжается порядка 65 лет - ровно столько, сколько прошло после победы Советского Союза во Второй Мировой войне. Союзники Москвы, которые практически только наблюдали за уничтожением Третьего Рейха, спешно оформили в Ялте и Постдаме соответствующие договоренности, согласно которым отторгнутые у японцев Курильские острова и Сахалин уходили под русский протекторат. При этом официальный Токио сам согласился с подобным разграничением зон ответственности, однако империалистические замашки не утратил. И если до определенного времени об островах молчали, то только потому, что не подоспел удобный момент.

С претензиями на российские территории японское правительство активизировалось во второй половине 2009, выждав три года после отказа забрать два курильских "булыжника" и не морочить Кремлю голову. В июле верхняя палата парламента одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении так называемых "северных территорий" Курильской гряды. А в сентябре тогдашний премьер-министр Юкио Хатояма встретился с Дмитрием Медведевым и мягко попенял тому на неразрешенную проблему. Разумеется, Россия благоразумно промолчала и покивала головой, продолжив укреплять оборону островов. Обозленные японцы на весь мир провозгласили об оккупации, а когда в ноябре прошлого года Дмитрий Анатольевич прогулялся по Итурупу, Кунаширу и Хабомаи, фотографируя местные красоты и выкладывая их в Twitter, у Страны восходящего солнца окончательно потек чердак.

Читайте также: Будущее Японии - на дне океана Японцам только Курил не хватало. 2057.jpeg

Удивительно, как Япония последовательно подсаживает на националистическую иглу поколение за поколением. По местному телевидению регулярно крутят соответствующие ролики, а также с размахом отмечают "праздник северных территорий", когда по улицам городов курсируют машины с громкоговорителями, изрыгающими отнюдь не демократические лозунги. Очевидно, что спорные острова - всего лишь политический инструмент, призванный доказать мировому сообществу: Япония сильна не только экономически, но и до сих пор может активно лоббировать свои интересы.

После взрывов на атомной электростанции "Фукусима" Дмитрий Медведев почуял, что пахнет жареным. Еще бы. Заражение японских территорий радиацией идет семимильными шагами, страна терпит серьезное бедствие. Курильская гряда предстала для Токио в новом свете - якобы как вариант расселения пострадавших от цунами сограждан. Поэтому российский лидер не стал уповать на извечное авось и обсудил с министром обороны Анатолием Сердюковым вопросы укрепления обороны на Курилах современным оружием.

Ранее мы писали: Страшный секрет Фукусимы

Сейчас правительство Страны восходящего солнца подключает к акции государственных масштабов бывших жителей Южных Курил. Они вышли на митинги в городе Нэмуро с требованием вернуть отторгнутые "северные территории". Вопрос в том, каким образом японцы собираются отобрать Кунашир, Итуруп и Хабомаи? И зачем в действительности им нужны российские острова? Мировое сообщество, как и, собственно, сама Япония, упорно продолжает убеждать Россию, что такое количество земли содержать ей просто не по силам. Вот если бы предмет спора оказался в руках Токио, то уж тогда там могли бы и яблони цвести. Но не стоит забывать - несмотря на совершенство технологий, залежи природных ресурсов, разумеется, вскружили голову японскому правительству. Одна беда - оно не обладает опытом освоения таких просторов.

Если окунуться в историю, станет ясно, что никаких подвижек со стороны Японии по развитию депрессивного региона на Курилах не было даже тогда, когда японцы владели им до Второй Мировой войны. Острова являлись всего-навсего местом для ссылки заключенных, примерно как поселения ГУЛАГа в СССР. И на сегодняшний день южные префектуры до сих пор остались центром японской экономики, где сосредоточены практически все промышленные мощности. На севере же ситуация ровно такая же, как и с российской Сибирью - бедные регионы, пытающиеся прокормить себя натуральным хозяйством. Единственный плюс - торговля с русскими, до которых около трех километров. Что называется, рукой подать. Но, как и в суровых сибирских условиях, остров Хоккайдо словно замер. Он не развивается - похоже, никакое правительство не способно сдвинуть его с мертвой точки. Выходит, с точки зрения восстановления экономики, дополнительный балласт в виде "спорных территорий" Японии не нужен совсем.

Читайте по теме: Японцы застряли во Второй Мировой

Но если бы все заканчивалось на японском правительстве. Соединенные Штаты Америки, которые имеют свой интерес к Курилам - отодвинуть стратегические рубежи России - продолжают подпитывать националистические настроения японцев. Во-первых, Китай, который увлеченно занимается "собирательством" своих собственных территорий, надежный союзник РФ, в том числе и в вопросе подобных споров. Поднебесная, наступающая на пятки прогнувшейся под угрозой дефолта Америке, не упустит поиграть на нервах у мирового сообщества. А кроме всего прочего, военная база США в Окинаве окутала себя ореолом скандалов, и переключение общественного внимания на Курильскую гряду позволяет снизить градус гнева японцев в адрес американцев, которые терроризируют местных граждан.

Очевидно, что давление на Российскую Федерацию будет усиливаться, да только проблема так и не найдет благополучного разрешения, о котором мечтает Япония. Для того чтобы вернуть острова, ей придется не просто вступить в очередную войну, но еще и выиграть ее, получив территории как компенсацию. А в условиях нового мирового порядка это просто не представляется возможным. Вот и остается японцам, как в басне - только лаять на слона.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров