Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Наука

/image/article/0/4/7/2047.jpeg

Солнце плюет на Землю

Специалисты Центра прогноза космической погоды (ИЗМИРАН) предупредили о том, что в конце июля на Солнце, активность которого в течение практически всего прошедшего месяца была очень низкой, появились три группы пятен - достаточно большие и активные, генерирующие вспышки средней мощности.

"27 июля была вспышка класса M.9, 2 августа была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой - она длилась всего 8 минут, просто "мигнула", то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону", - сказал информационному агентству "Планета" руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш. По его словам, последствия этого мощного солнечного "плевка" плазмой будут ощущаться на Земле в течение ближайшей пары-тройки дней. Специалисты считают, что магнитная буря разразится малая, но не исключают и более неприятного варианта развития событий.

Читайте по теме: Солнце готовит Земле апокалипсис?

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) куда сильнее обеспокоены нынешней солнечной активностью, нежели их подмосковные коллеги. По словам заместителя директора по научной работе Александра Вольвача, текущий цикл солнечной активности развивается по нетипичному сценарию. "Половина специалистов утверждает, что нас ждет умеренно сильный цикл с пиком в октябре этого года. Другая половина считает, что цикл будет умеренно слабым, с пиком в августе 2012 года. Это означает, что, вероятнее всего, мощные солнечные вспышки начнутся тогда, когда этого меньше всего ждешь - в самый непрогнозируемый период. Также велика вероятность нескольких очень больших магнитных бурь", - цитирует Вольвача украинская "Комсомолка".

Читайте по теме: Солнечные бури обойдутся Земле в два триллиона долларов.

Синоптики обещают: на выходных в Москву вернется лето.

Ну и, конечно, магнитные бури плохо влияют на состояние людей. К счастью, далеко не все ощущают на себе их негативное воздействие - в основном страдают пожилые и метеозависимые. "Магнитная буря - это горячее время для врачей стационаров. Количество инфарктов возрастает в разы, - рассказывает врач-кардиолог Центра современной кардиологии Сергей Фалевко. - В такое время естественно, становится больше обращений в скорую помощь и в поликлиниках. В магнитную бурю, и здоровый человек чувствует на себе изменения атмосферного давления. А метеозависимые люди - это вообще отдельная группа людей, чаще всего это люди пожилого возраста. Метеозависимость, также как хронические заболевания, проявляется во время резкой смены погоды и магнитных бурь". По данным ученых, на возмущения геомагнитного поля реагируют около 75 процентов населения нашей планеты.

Читайте по теме: Погода бьет россиян рекордами.

Кардиологи советуют принимать профилактические меры для предотвращения негативного воздействия магнитной бури. Во-первых, отказаться в "критические" дни от спиртных напитков, даже слабоалкогольных. Во-вторых, свести к минимуму физические нагрузки, не планировать изнурительных тренировок и прочих занятий спортом, дабы не перегружать подвергающийся опасному влиянию организм. Поскольку в дни магнитных штормов в крови резко повышается уровень холестерина, лучше исключить из рациона слишком жирную пищу и сладости. А люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны обязательно иметь при себе необходимые лекарства.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.