Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/0/4/8/2048.jpeg

Всего спустя месяц после назначения на пост главы Международного валютного фонда Кристин Лагард оказалась в центре судебного скандала. Ее подозревают в превышении полномочий на посту министра экономики и финансов Франции, который она занимала до 2011 года. Как бы серьезно ни звучали эти обвинения, совет директоров МВФ уже поспешил выразить доверие Лагард - то ли чтобы окончательно не потерять лицо в глазах мирового сообщества, то ли потому что усмотрел в скандале предвыборные происки французской оппозиции.

Кресло директора МВФ все больше напоминает катапульту для французских политиков. Не успели утихнуть страсти вокруг Доминика Стросс-Кана, который лишился директорского кресла из-за подозрения в изнасиловании нью-йоркской горничной, как возможность попасть на скамью подсудимых неожиданно замаячила перед его преемницей - Кристин Лагард.

В минувший четверг французский суд принял решение возбудить в отношении Лагард уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий на посту министра экономики и финансов Франции, который она занимала с 2007 по 2011 год. Экс-чиновница, как утверждают ее политические оппоненты, воспользовалась своей министерской властью для того, чтобы поспособствовать разрешению судебной тяжбы в пользу бизнесмена Бернарда Тапи. В 1993 году этот коммерсант продал свою долю в компании Adidas государственному банку Crеdit Lyonnais. Впоследствии банк перепродал долю Тапи по двойной цене, и тот обратился в суд. Процесс длился почти пятнадцать лет, пока в 2007 году Лагард, которая в тот момент находилась на посту министра экономики и финансов, не распорядилась передать дело в арбитражный суд. Эта инстанция постановила выплатить Тапи 258 миллионов евро из государственной казны, причем только 45 миллионов евро были выплачены бизнесмену как необлагаемая налогом компенсация за нанесенный моральный ущерб.

В связи с этим социалистическая оппозиция обвинила Лагард в оказании давления на судебные органы при принятии решения о выплате. Кроме того, их возмущение вызвал тот факт, что иск не был рассмотрен в вышестоящей инстанции. Это дело, возможно, не вызвало бы в самой Франции такой широкий резонанс, если бы речь не шла о деньгах налогоплательщиков. Кроме того, как сообщает немецкая газета Spiegel, сам Тапи пользуется на родине главы МВФ далеко небезупречной репутацией: в девяностые годы он сколотил себе внушительное состояние на скупке находящихся на грани банкротства предприятий и их перепродаже. Его подозревали попеременно то в подкупе должностных лиц, то в финансовых махинациях.

С другой стороны, учитывая, что Лагард является соратницей Николя Саркози, а во Франции приближаются президентские выборы, инициированный социалистами судебный скандал имеет все признаки спланированной политической акции.

Как бы то ни было, Международный валютный фонд вновь оказался в весьма двусмысленном положении. Все-таки преступление, в котором подозревается Кристин Лагард, является довольно серьезным и строго наказуемым проступком. Кажется, само небо посылает МВФ сигнал: пора разнообразить практику назначения своего главы и перестать выбирать претендентов из Европы. Или, по крайней мере, из Франции. Именно этого требовали развивающиеся страны, которые давно упрекают организацию в недемократичном подходе к выборам исполнительного директора фонда. Однако фонд не хочет назначать нового руководителя - чтобы окончательно не уронить свой и без того небезупречный имидж - и уже выразил Лагард свое доверие.

"Совет директоров (МВФ) считает, что она (Лагард) может эффективно выполнять свои обязанности директора-распорядителя фонда", - цитирует РИА Новости коммюнике МВФ, обнародованное в минувший четверг.

О том, что суд работе не помеха, заявлял и адвокат Лагард Ив Репике. По его словам, расследование во Франции по делу Тапи начинается уже не первый раз, и никогда до этого особых проблем Лагард оно не доставляло. Кроме того, в МВФ еще до назначения француженки на престижный пост были проинформированы о возможности возбуждения судебного дела. Сама Лагард к обвинениям относится более чем спокойно. Своего вмешательства в работу французской Фемиды она не признает и надеется на разрешение дела в ее пользу. Впрочем, каков бы ни был итог расследования, ждать его придется очень долго. "Любое подобное дело занимает очень много времени, можно рассчитывать, что оно продлится несколько лет, придется допросить множество людей, в том числе, и саму мадам Лагард. Три профессиональных судьи будут разбирать этот процесс долгие годы", - цитируют "Вести" генерального секретаря профсоюза судебных работников Виржин Дюваль.

А к тому времени, как обстоятельства темной финансовой истории Тапи прояснятся, возможно, уже истечет срок полномочий Лагард на посту главы МВФ. Или, как минимум, улягутся предвыборные страсти во Франции.