Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

/image/article/0/3/8/2038.jpeg

Путин спасает туристок от кавказцев

Вопрос о развитии внутреннего туризма для нашей страны сейчас и впрямь необычайно актуален. В Турции, куда россияне ездили отдыхать годами, вдруг один за другим начали случаться опасные катаклизмы: суррогатный спирт попадает в коктейли, лошадиная доза хлорки - в бассейны, а экскурсионные автобусы - в придорожные канавы и овраги. Так что предложить отпускникам приятную и выгодную альтернативу было бы очень своевременно. Только вот времени на ее создание придется потратить еще очень и очень много. Потому что кавказская туристическая индустрия, на которую Владимир Путин возлагает большие надежды, находится в зачаточном состоянии - и это еще мягко говоря.

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе

Впрочем, по задумке правительства, именно развитие туризма должно создать здесь дополнительные рабочие места, улучшить экономическое состояние, а значит, и повысить уровень безопасности. Но облагодетельствовать насильно еще никого не удавалось, а местное население не слишком-то вдохновилось при мысли о том, чтобы увиваться вокруг приезжих. Недовольство достаточно ярко выразилось прямо в ходе встречи российского премьера с участниками молодежного форума "Машук-2011". "Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!" - возмутился один из молодых людей. По его мнению, властям лучше было бы сделать ставку на сельскохозяйственное развитие региона.

Но Владимир Владимирович с его аргументацией не согласился. "Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - цитирует РИА Новости слова Путина. Он также сослался на то, что в советские времена горцы зарекомендовали себя как "очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Впрочем, чтобы туризм здесь заработал в полную силу, предстоит проделать долгую и кропотливую работу, признал премьер. "Может быть, я что-то не так скажу, но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", - цитирует слова Путина "Газета.ру".

Путин спасает туристок от кавказцев. 2039.jpegЕсли же отбросить шутки в сторону, то для успешной реализации амбициозных проектов российского правительства на Северном Кавказе, по мнению премьер-министра, нужно сформировать здесь принципиально новое понимание значения туристической отрасли в масштабах всей страны. ВВП призвал кавказцев не рассуждать о менталитете, отбросить стереотипы. "Неправ тот, кто говорит по поводу прислуживания туристам. Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что, от этого может зависеть благополучие местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Что же касается безопасности туристов в регионе, то, по мнению премьера, ключ к решению проблемы - это заинтересованность местных предпринимателей. Если приток инвестиций и эффект от развития будет ощутимым, они сами будут способствовать созданию благоприятных для отдыха условий. "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - отметил Путин. По его мнению, представители местного туристического бизнеса будут "и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Впрочем, стоит ли говорить, что только местными усилиями в таком неспокойном регионе, как Северный Кавказ, не обойтись. А потому из всего обсужденного пока следует, что, чтобы кавказский туризм стал не шуткой, а действительностью, путь предстоит неблизкий - это не только формирование нового понимания туризма "без щипания мягких мест", но и обеспечение безопасности, и ребрендинг Кавказа в российском и мировом масштабе.

Между тем финансовая составляющая этого проекта вызывает большие сомнения: госпрограмма "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" в ходе правительственного обсуждения снискала резкую критику Минфина, который подчеркнул "нереальность" выделения проблемному региону прописанных в документе 3,9 триллиона рублей (из них 2,7 триллиона предполагается выделить из федерального бюджета). По словам источника в аппарате правительства, которого цитирует газета "Ведомости", найти такие средства попросту невозможно, ведь конструкция бюджета на ближайшие полгода уже определилась и "если кому-то добавлять, то нужно забирать у другого".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.