Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

"Правое дело" под ударом: Прохорову понравились "чистки"

 Правое дело  под ударом: Прохорову понравились  чистки
Страна | 04.08.2011


Первая неделя августа отметилась валом новостей от партии Михаила Прохорова "Правое дело". Сначала улицы российских городов заполонили билборды с ликом главного праводела. Затем сам олигарх воочию продемонстрировал абсолютную власть над руководимой им организацией, полностью разогнав ее питерскую ячейку. Ка бы теперь та же судьба не постигла подмосковное отделение партии, руководитель которой засветился в федеральных СМИ в очень неудобном для либеральной политической силы националистическом контексте.

Размах, который с первых дней августа приняла кампания по продвижению "Правого дела" и его лидера в российские массы, доказывает серьезность политических амбиций Михаила Прохорова. Только в Москве размещено порядка трех тысяч полноформатных стильных желто-оранжевых билбордов, с которых на горожан взирает иронично-суровое лицо олигарха. В регионах, по словам его однопартийцев, счет подобных плакатов идет на "десятки тысяч". Жителям Перми, Воронежа, Брянска, Волгограда и Томска они говорят про то, что "Сила в правде" и про "Неизбежность перемен". В скором времени об этом узнают и насельники Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска и Уфы.

Только в столичном регионе наглядная агитация влетела Михаилу Прохорову в 10 миллионов рублей. Разработку ее концепции взяла на себя студия Made In Russia, среди основателей которой значится главный режиссер "Первого канала" Андрей Болтенко. Ранее эта компания занималась продвижением медведевского проекта "Сколково" и путинской олимпиады в Сочи. А если учесть, что предвыборный штаб "Правого дела" в конце июля возглавил депутат Госдумы от ЛДПР Рифат Шайхутдинов, который у политологов прочно ассоциируется с первым замом президентской администрации Владиславом Сурковым, то уверения Михаила Прохорова, что внезапная реанимация "Правого дела" не является очередным предвыборным проектом Кремля, воспринимаются с большими сомнениями.

"К слову, меня все время спрашивают: является ли "Правое дело" проектом Кремля? Я, как бы это сказать помягче, уже очень устал отвечать на этот вопрос. Но для тех, кто в танке, еще раз: я не кремлевский проект. Это моя собственная инициатива. Но вызвана она тем, что я увидел, что "Единая Россия" сдвигается влево и оголяет правый фланг. Я увидел нишу, которую можно занять. И решил этим воспользоваться. "Единой России" все равно будет нужен кто-то на правом фланге, чтобы с ним бороться. Отлично. Пусть борется со мной. Это мне только на руку", - заверял олигарх читателей своего блога на днях. Однако совершенно очевидно, что без отмашки со Старой площади "Единая Россия" ни для кого бы ничего не "оголила".

Пока миллиардер смаковал в "Живом журнале" "обнаженку" своих политических конкурентов, его собственная партия тоже неожиданно "оголила" свой фланг. Лидер подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин заявил в интервью "Известиям", что в его ячейку активно вливаются представители националистически настроенной молодежи, бритоголовые участники "Русских маршей", в том числе и один из организаторов этих маршей Виктор Милитарев, который "даже может быть включен в список партии на выборах в Мособлдуму". Глава партии тут же был вынужден дезавуировать слова своего зарвавшегося соратника, заявив в блоге, что в его рядах "русскому вопросу" места нет и не будет.

Читайте также: Прохорову не дадут стать фюрером

"Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию "Правое дело". Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями "Правое дело" дела иметь не будет. Никакой "русский вопрос" мы поднимать не намерены, - успокоил своих сторонников-либералов Михаил Прохоров. - Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей "русский вопрос". Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии. UPD: Я за русских! Но я против стравливания русских и нерусских! И зарабатывания на этом политических дивидендов".

Сегодня пресс-секретарь праводелов Алексей Уразов сообщил журналистам, что у Михаила Прохорова состоялся телефонный разговор с проштрафившимся лидером подмосковного отделения, во время которого тот пояснил руководителю партии свою позицию. Борис Надеждин заявил, что его слова были вырваны из контекста, а сам он подразумевал совершенно иное. Он имел в виду лишь то, что в Московской области очень остро стоит "русский вопрос" из-за активной иммиграции с юга. Сам же он сохраняет приверженность либеральным ценностям и не разделяет ни фашистские, ни расистские взгляды. По словам Алексея Уразова, речи об исключении главы подмосковного отделения сейчас нет, но к его провокационным заявлениям однопартийцы могут вернуться на сентябрьском съезде.

Возможно, Михаил Прохоров не тронул Бориса Надеждина только потому, что его, как члена федерального совета партии, можно изгнать только по решению съезда. Зато ему ничто не помешало полностью распустить петербургскую ячейку, причем за гораздо меньшие провинности. Проблемы в Северной столице у "Правого дела" начались еще в июне, когда разгорелся конфликт между двумя претендентами на главенство в городском отделении - Сергеем Цыбуковым и Михаилом Долгополовым. Это противостояние фактически парализовало работу ячейки, из-за чего даже был приостановлен прием новых членов, активно пошедших в партию после того, как ее лидером стал знаменитый миллиардер. Разрешить это внутрипартийный спор собирались на завтрашнем собрании, но Михаил Прохоров, которого тот же Борис Надеждин провозгласил после избрания "царем, отцом, богом и воинским начальником", видимо, несколько устал от раздрая в рядах своих подчиненных и в целях повышения партийной дисциплины лишил членства всех питерских активистов - 1334 человека. Сейчас идет активная запись новых сторонников. Как заявили в руководстве "Правого дела", из тех, кто был раньше, назад возьмут только записавшихся после прихода грозного олигарха.

Удастся ли ему выстроить дееспособную организацию к выборам в Госдуму, покажут их результаты, а пока любой, даже негативный информационный шум праводелам только на руку. Ведь на сегодняшний день, как показывает исследование фонда "Общественное мнение", более половины россиян слыхом не слыхивали о такой политической силе.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров