Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/0/3/5/2035.jpeg

Норвежский террорист Андерс Брейвик продолжает поражать адвокатов и следователей своими требованиями. На сей раз убийца хочет, чтобы с ним работали не европейские, а японские психиатры. Брейвик полагает, что только потомок самураев способен понять его душевный порыв, заставивший расстрелять и взорвать безоружных людей. А еще маньяк желает, чтобы для каждого допроса ему приносили новую красивую одежду и выдали наручные часы. А в камеру поставили компьютер, дабы он мог закончить работу над манифестом.

Андерс Брейвик, норвежский убийца, от рук которого погибло 76 человек, продолжает вовсю пользоваться тем, что к нему приковано внимание всего света. Фейерверк его требований ставит в тупик и следователей, и адвокатов, заставляя задумываться: то ли Брейвик изощренно изгаляется, то ли он в самом деле ненормальный.

За помощь следствию и полное раскрытие карт, включая имена сообщников, Брейвик желает - не падайте со стула - получить пост главнокомандующего вооруженными силами Норвегии. А чтобы уж никому мало не показалось, в придачу к этому он требует, чтобы король Харальд V отрекся от престола и ушло в отставку правительство Норвежской рабочей партии. Кажется, что это заявления сумасшедшего, но как сумасшедший мог бы написать манифест в полторы тысячи страниц и продумать мельчайшие детали двух разных, но, увы, успешных терактов?

Брейвик показал истинное лицо

Тем более что прочие пожелания Брейвика хоть и отдают наглой эксцентричностью, но вполне реальны. Террорист желает, чтобы ему предоставили в камере возможность и дальше работать над манифестом, читай - выдали компьютер. Еще он хочет часы и щеголять на каждом допросе в новом костюме - а ну как журналисты набегут и будут снимать? А наш "нарцисс" все в одном и том же. Непорядок!

"Все происшедшее указывает на то, что он душевнобольной",- уверяет адвокат убийцы Липпестад. Да - если принять на веру, что Брейвик от чистого сердца требует отречения короля и поста главнокомандующего. Но больше все-таки похоже, что он нарочно эпатирует общественность, наслаждаясь игрой на грани фола, одновременно и желая, и не желая казаться сумасшедшим. Ведь если его признают ненормальным, то грош цена многостраничному манифесту, как и ему самому. Окажись Брейвик воистину душевнобольным - интерес к нему обрушится. Ему же это вовсе ни к чему: очевидно, что террорист получает удовольствие от каждого мига своей "минуты славы".

Андерс Брейвик расстрелял Европу

Психиатры склонны считать, что он все-таки нормальный. "То, как он подготовился к преступлению, методично изучая способы и добывая материалы и сохраняя все это в тайне, чтобы его не раскрыли, противоречит признакам психоза",- заявил глава комиссии доктор Тарьей Ригнестад, возглавляющий также Совет судебной медицины Норвегии. Но Брейвик недоволен тем, что его обследуют норвежские психиатры и требует... японских специалистов. "Истинный ариец" уверен: только потомки самураев способны понять его тонкую ранимую душу и разобраться в мотивах преступления.

"Они более честно и объективно оценят его состояние, поскольку... именно японцы поймут его лучше, чем европейцы", - передают СМИ со слов самого Брейвика. Что же не "оценили" норвежские психиатры? Оказывается, личную отвагу и смелую идею. Брейвик надеется, что созерцательные японцы сумеют понять красоту замысла, так сказать, в отрыве от грубой кровавой реальности.

О том, чтобы все было красиво, Брейвик хлопочет постоянно. Ради этого десять лет назад он даже лег под нож - дабы придать своему лицу более четкие "арийские" черты. Об этом рассказал бывший школьный друг террориста.

"Я помню, как на одной из вечеринок он (Брейвик) сказал мне, что его нос и подбородок были прооперированы пластическим хирургом в Америке. Это было немного странно, но в то время его окружали люди, одержимые своими телами", - сказал экс-друг, чье имя не называется. Что ж, это лишнее подтверждение тому, что дико самовлюбленный Брейвик психически вменяем и вполне последователен.

А можно еще припомнить, что практически всего его фотографии, которыми сейчас "украшены" газеты - и "портрет арийца", и снимки, где он в масонских и спецназовских костюмах - это результат профессиональной съемки, к которой Брейвик готовился долго и любовно. Он отлично знал, что "войдет в историю". Подложкой его эпатажной эксцентричности служат не только бравада и желание шокировать, но и холодный расчет.

Странно только, что СМИ упорно предпочитают называть норвежца "убежденным христианином", упирая на то, что расстрелял людей он во имя истинных европейских ценностей. Хотя в своем многостраничном манифесте он однозначно называет себя "основоположником революции неверующих". Да и прямо скажем: даже если бы Брейвик бил себя в грудь и кричал, что он-де самый что ни на есть истинный последователь Христа, чего он все-таки не делает, его поступки свидетельствуют об обратном. Ни в делах, ни в речах Брейвика нет ничего от Евангелия, и называть его христианином можно лишь для того, чтобы окончательно опорочить европейское христианство.

Норвежский маньяк против Европы

Жеманничать и выделываться, шокируя общество своими немыслимыми требованиями, Брейвик может аж до первого ноября - предположительно к этой дате психиатры все-таки дадут заключение о его душевном состоянии. Японцев ему, видимо, не предоставят: норвежские власти полагают, что для Брейвика достаточно местных специалистов. Осенью станет ясно, отправится ли террорист в комфортабельную тюремную камеру на 20-30 лет или его будут пытаться вылечить в соответствующем заведении. Хотя чем дальше, тем больше кажется, что нарцисса-террориста не пронять ни тем, ни другим. Вот отобрать костюмы, зеркало и компьютер - другое дело.