Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Иванов Иван Иванович правит Россией

Иванов Иван Иванович правит Россией
Страна | 03.08.2011



Грустная и поучительная история подпоручика Киже, воспетая в повести Юрия Тынянова, повторяется и в современной России. Только сейчас судьба "фантомов" ожидает не одного офицера, появившегося на свет в результате нелепой описки, а многочисленных "зиц-председателей" различных "левых" предприятий и организаций. Которых, судя по всему, в стране несчитанное количество. Ведь по информации, оказавшейся в СМИ, только Ивановых Иванов Ивановичей на руководящих должностях в нашем государстве более тысячи.

Общее количество организаций, работникам которых повезло оказаться под начальством людей со столь легко запоминающимся именем, оценивается в 1169 штук. Во всяком случае - согласно данным системы "СПАРК", где собирается информация, поступающая из Федеральной налоговой службы (ФНС), Росстата, Центробанка и других госорганов со всей страны. При этом наиболее талантливые Иваны Ивановичи собрались в городе, который за последние годы стал воистину кузницей управленческих кадров - Санкт-Петербурге. Как сообщает портал "Деловой Петербург", в Северной столице 747 Ивановых И. И. (и отнюдь не Ираклиев Ильичей) стоят во главе того или иного коллектива. К примеру, в Москве руководителей с такими инициалами всего лишь 23. Отмечается, что представители управления Налоговой службы города рассказали журналистам, что им известно лишь о пяти подобных организациях. На вопрос, откуда же взялись остальные, сотрудники ФНС пока что убедительного ответа не дали.

Согласно заявлениям экспертов, подавляющая часть таких вот "начальников" - просто-напросто мертвые Иванов Иван Иванович правит Россией. 2037.pngдуши, стоящие во главе несуществующих в реальности фирм-однодневок, созданных в большинстве своем для элементарного отмывания денег. У юристов даже существует понятие "номинал" - то есть человек, лишь по документам выполняющий обязанности главы той или иной организации. Регистрация организаций с подобными учредителями и генеральными директорами возможна благодаря случайной или преднамеренной невнимательности нотариусов и налоговиков. Правда, в большинстве случаев для выполнения столь неприглядной роли организаторы аферы всё-таки находят какого-нибудь "лоха", готового подставиться под неприятности за небольшой оклад, или же вовсе обходятся регистрацией своей организации при помощи привокзального бомжа, соблазнившегося лишней бутылкой водки.

Читайте также: Должников опозорят на всю страну

Можно ли объяснить столь безалаберное поведение жителей Петербурга разморившим их воздухом с Финского залива? Или этому есть какое-то более простое объяснение? Многие СМИ уже опубликовали весьма интригующую версию, которая могла бы приоткрыть завесу тайны над нашествием Иванов Ивановичей Ивановых на град Петров. Оказывается, оно произошло практически сразу после назначения начальником местного управления Федеральной налоговой службы нынешнего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Сразу после его пришествия на новую должность, согласно информации все того же "Делового Петербурга", произошел всплеск "ивановизации" всей Северной столицы. Впрочем, пока что столь курьезное происшествие объясняется лишь техническим сбоем, ведь такой элементарный подлог слишком уж очевиден. Специалисты уже пообещали разобраться в произошедшем и внести необходимые исправления. Вот только неизвестно, обнаружились бы недостатки системы "СПАРК", если бы не любопытство некоторых излишне дотошных журналистов.

В свое время правитель Российской империи Николай Первый говаривал, что отечеством правит не он, всесильный самодержец, а столоначальники - средние чиновники, коих расплодилось в те далекие времена превеликое множество. Ныне ситуация вряд ли изменилась, даже несмотря на столь жесткую вертикаль власти, на которую страна оказалась нанизана лет эдак с десять назад. И пусть теперь некоторые государственные служащие и бизнесмены существуют только на бумаге - их влияние на жизнь страны ничуть не снижается от того, что в реальности их невозможно пощупать. Эти "призраки", безусловно, нужны. Как организаторам различных темных делишек - для того, чтобы снять с себя ответственность, так и тем, кто призван пресекать их деятельность. Ведь повышать показатели в борьбе с коррупцией куда проще, ликвидируя "виртуальных" преступников и получая в результате вполне осязаемые награды. И кто знает, сколько таких вот Иванов Ивановичей Ивановых сейчас отсиживают сроки на нарах, будучи "арестантами секретными, фигуры не имеющими".

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров