Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/0/3/1/2031.jpeg

На волне радости после окончания переаттестации (весьма успешного, как утверждает руководство МВД) Рашид Нургалиев взялся за борьбу с экстремизмом в Сети. Инициатива по сути похвальная, но довольно сомнительная. Глава силового ведомства собирается изучать вкусы молодых пользователей, в том числе и музыкальные, а также "в определенных случаях приравнивать сайты к СМИ". Последнее особенно встревожило сетевую общественность: что это за случаи и какие сайты, Рашид Гумарович предпочел не уточнять.

Программу усиленной профилактики экстремизма министр внутренних дел изложил на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, которое состоялось намедни в Хабаровске. Доклад главного полицейского оказался весьма содержательным, только вот содержание это многих смутило. Для начала Нургалиев озвучил статистические данные о количестве экстремистских сайтов в Рунете. Таковых набралось аж семь с половиной тысяч, и каждый вносит свою лепту в подрывную деятельность. Разобраться с каждым чиновникам не под силу, поэтому с просьбой выкорчевать эти сорняки из благодатной почвы Сети министр обратился к самому медиасообществу. Оно, по мысли Рашида Гумаровича, должно "профильтровать" себя самое, дабы не являться впредь источником распространения губительной для государственности экстремистской заразы.

Однако добровольного содействия медийщиков главе МВД маловато будет. Он предлагает разработать комплекс мер для законодательного ограничения действия "подобных" интернет-ресурсов. "Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ", - поделился Нургалиев своей гордостью. Только вот почему-то не уточнил, о каких "определенных" случаях и сайтах идет речь.

Зарубежная пресса тут же подхватила слова министра, сделав из недосказанности вполне конкретные выводы. Написали: под "определенным" случаем силовики будут вправе понимать все, что им будет угодно, то есть закрывать интернет-ресурсы "под видом борьбы с экстремизмом". В таком контексте восприняли высказывание господина полицейского и правозащитники, немедленно возопившие о введении правительственной цензуры.

Бывший начальник ГУВД Москвы, политолог Аркадий Мурашов вообще усомнился в том, можно ли осуществлять профилактику экстремизма путем контроля за деятельностью граждан в Сети. "Если это попытки не допустить какого-то норвежского прецедента в России, ну слабо себе представляю, что возможно выработать комплекс каких-то государственных мероприятий, которые хоть в малейшей степени позволили бы это предотвратить. Мне кажется, что это не тот случай совершенно. Более того, наоборот, усилия государства здесь могут способствовать даже экстремизму, - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Еще раз привожу в пример Белоруссию. Мне кажется, что вся политика государства там приведет к тому, что экстремизм будет все больше и больше. Потому что когда нет свободных выборов, когда нет никакой политической жизни, когда запрещено даже организованное бездействие, к чему это приведет? Это только приведет к обратному результату. В частности, кстати, мне кажется, и в России эта проблема обострилась тоже в связи с этим. Она, конечно, далека от белорусской, но все-таки какие-то симптомы проявляются".

Норвежского маньяка Брейвика, устроившего кровавую бойню на острове Утойя, припомнил в комментарии к выступлению Нургалиева и лидер ЛДПР. "В Норвегии Брейвик расстрелял столько людей. А если бы была площадка, где он мог высказываться, и с ним разговаривали бы политологи, социальные психологи, может, его немного остановили бы, предостерегли от этого чудовищного факта. Так и у нас. Вот в Туле опять убили пять человек. То Кущевка, то Ставрополь, теперь Тула. Это новая форма гражданской войны", - возмутился Владимир Жириновский.

По его мнению, заявления главы Министерства внутренних дел свидетельствуют лишь об одном - что в российском интернет-сегменте царит самая настоящая анархия, а за информационную политику вообще никто не отвечает. И отслеживать в Сети предпочтения молодежи, изучая круг ее чтения и музыкальные вкусы, Владимир Вольфович считает абсолютно бесполезной затеей, потому что надо напрямую нести культуру в массы, а не исподтишка наблюдать за падением нравственности. "Посмотрите все наши концерты или музыкальные вечера. Раз в год нам показывают Гостиный Двор - венский вальс. А почему не делать это по всей стране? У нас есть Дом российский армии, туда обычно при советской власти приходили люди - москвичи - и могли потанцевать. А где потанцевать сегодня вальс, танго, фокстрот, может быть, даже и брейк, где послушать романс? Давайте откроем клубы, чтобы люди приходили и слушали музыку, танцевали, просто общались. Чтобы это не был обязательно ресторан, где что-то надо заказать. Давайте дадим площадку для общения", - воззвал к общественности и властям Жириновский. Он уверен в том, что если бы в Норвегии существовала подобная площадка, Андерсу Брейвику было бы где высказаться, и тогда трагедии можно было миновать.