Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведев прикрыл бизнес дырявым щитом

Медведев прикрыл бизнес дырявым щитом
Страна | 03.08.2011


Дмитрий Медведев провел вчера в Сочи совещание с представителями федеральных округов, по итогам которого подписал распоряжение о создании нового института - регионального инвестиционного уполномоченного. Омбудсмен выступит посредником между бизнесом и властью, способствовать разрешению конфликтных ситуаций между ними. По мысли президента, новая институция позволит устранить административные барьеры для бизнеса и снизить уровень коррупции. Но экспертное сообщество эту идею, похоже, не разделяет.


Еще в прошлом году при Минэкономразвития была создана должность федерального инвестиционного омбудсмена, которую занял первый зам Владимира Путина Игорь Шувалов. Он должен был защищать интересы зарубежных инвесторов в их спорах с российскими властями. Судя по всему, с этой задачей заместитель премьера справился достойно, поскольку вчера Дмитрий Медведев поставил его в пример новым уполномоченным.

"Вот сидит инвестиционный уполномоченный, к которому все приходят, жалуются, и в этом есть определенный резон, когда происходит вмешательство федеральной власти для разрешения тех или иных межведомственных противоречий или, может быть, каких-либо иных трудностей, которые существуют у инвесторов", - одобрил президент деятельность Игоря Шувалова на поприще улучшения инвестиционного климата в стране. Правда, буквально через пару предложений поставил ее под сомнение - как и эффективность всего правительства в этом плане.

"Совершенствуется федеральное законодательство, минимизируются административные барьеры - отметил было Дмитрий Медведев, но тут же спохватился. - Хотя надо признаться: мы с ними боремся, а они все новые и новые вырастают, но все равно бороться надо". Откуда берутся, неясно, в общем.

Между тем сам обласканный президентом чиновник отметил, что с начала его работы в качестве федерального инвестиционного управляющего зарубежные инвесторы подали 76 жалоб, из которых 52 были удовлетворены. "По наиболее сложным вопросам такие жалобы незамедлительно рассматривались аппаратом правительства и проводились совещания в правительстве, - рассказал Игорь Шувалов. - По вопросам, которые могли быть разрешимы на уровне Министерства экономического развития или министра экономического развития, такие мероприятия проводились Эльвирой Набиуллиной".

Читайте также: Шматко вылечит ТЭК триллионами

Но иностранцы иностранцами, а Россия, как известно, сильна провинцией. Поэтому еще в марте на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны в Магнитогорске Дмитрий Медведев пообещал распространить деятельность инвест-омбудсменов и на региональный уровень.

Необходимость такой меры он обосновал невозможностью даже крупному бизнесу защититься от произвола органов власти. "Если даже крупные компании не способны договориться, а у крупных компаний есть возможность перекрыть кислород и в какой-то момент начать диктовать свои условия, то что уж говорить о средних и мелких инвесторах. Поэтому нужно вмешиваться, стараться находить компромиссы. Собственно в этом-то я и вижу смысл вашей деятельности, - напутствовал вчера новых инвестиционных уполномоченных глава государства. - Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые возникают у инвесторов, и, прежде всего, возникающих у них трудностей, а также нужно будет выявлять и устранять причины возникновения этих трудностей, особенно если речь идет о системных препятствиях, которые изначально были заложены в региональном или федеральном законодательстве. И соответственно принимать меры к их изменению - для того, чтобы впоследствии избежать аналогичных проблем".

В федеральных округах на должности бизнес-омбудсменов были назначены заместители полпредов президента. До первого октября все они обязаны предоставить Дмитрию Медведеву доклады об организации своей работы. Сразу же возникает вопрос, как именно инвест-уполномоченные должны ее организовать? Ведь притом что возложенная на них задача более-менее ясна, полномочия омбудсменов в распоряжении президента не прописаны. Правда, он в своей речи указал на то, что в случае проблем на уровне федерального законодательства они могут обращаться в правительство. Судя по всему, и в администрации Дмитрия Медведева круг этих полномочий представляют довольно туманно. Когда на этот счет в "Твиттере" задали вопрос помощнику президента Аркадию Дворковичу, он отреагировал загадочной фразой "Им дали флаг в виде статуса".

Читайте также: Отечественный автопром остался не у дел?

Неясно также, по каким критериям будет оцениваться эффективность инвестиционных уполномоченных. По количеству жалоб? Или по объему привлеченных в конкретный регион инвестиций? Это тем более важно, что вызывает большие сомнения сама мотивация новоявленных омбудсменов. Во всех цивилизованных странах подобную должность занимают независимые от власти люди, как правило, общественные активисты. В нынешней же ситуации не очень понятно, какой смысл заместителям полпредов, которые сами являются частью властной вертикали, выступать против органов власти.

Именно поэтому особого восторга у экспертов эта административная инновация не вызвала.

"Институт инвеступолномоченных вряд ли в корне изменит ситуацию, - приводят "Ведомости" мнение управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко. - Нужно улучшать работу местных властей и судов, а не назначать новых ответственных за инвестклимат чиновников".

Еще более пессимистично настроена профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В интервью NewsInfo эксперт заявила, что появление инвестиционных омбудсменов не способно изменить нынешнее положение бизнеса в регионах. "Когда вся система институтов противодействует развитию бизнеса, когда под это заточена вся институциональная среда - тут и рейдерство, и несоблюдение прав собственности, никакой уполномоченный, каким бы замечательным человеком он ни был, ситуацию не изменит. Он против системы бессилен", - констатировала Наталья Зубаревич. Первым реальным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности российской экономики она считает политическое разделение власти и собственности. "Для этого нужно желание и политическая воля. Это очень трудно, но без этого ничего не произойдет. Но рассчитывать на это крайне сложно. Без слома существующей политической системы я не верю в то, что удастся ликвидировать совершенно порочное слияние власти и собственности", - сказала наша собеседница.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров