Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Кущевская убивает на расстоянии

Кущевская убивает на расстоянии
Страна | 02.08.2011


Нашумевшее дело Кущевки, где зверствовала крупная преступная группировка, развивается в довольно странном направлении. Подвижек в следствии, которые могли бы пролить свет на происходившее в станице и выявить новых фигурантов, нет. Зато имеющиеся фигуранты исчезают один за другим. Не выдерживают мужчины груза вины и грозящей ответственности - кончают с собой в камерах. Два самоубийства в рамках одного уголовного дела кажутся журналистам достаточным основанием для того, чтобы строить теории заговора.


Последние новости о деле краснодарской банды поступили вчера, 1 августа. В понедельник утром в реанимации клинической Владикавказа скончался Сергей Карпенко по прозвищу Рис - как впоследствии было заявлено, после попытки суицида в камере следственного изолятора. Обвиняли его в том, что он вместе с соучастниками совершил убийство 12 человек в Кущевской, причем с особой жестокостью. В специальном заявлении Следственного комитета говорилось, что 5 ноября 2010 года Карпенко "лично лишил жизни шесть человек" - членов семьи местного фермера Севера Аметова, а ранее, летом минувшего года, покушался на ростовского криминального авторитета по прозвищу Француз (жертвами покушения стали два человека) и напал на жительницу станицы Канеловской. Словом, это был как раз тот фигурант, на которого фактически легла бы вина за добрую половину тяжких преступлений кущевской банды. И поэтому его суицид не может не вызывать определенных подозрений.

Читайте по теме: Так, обычные кущевские дела...

Попытку самоубийства Сергей Карпенко совершил еще 28 июля, после чего впал в кому и скончался три дня спустя. Именно тогда - не раньше - новость о его поступке и просочилась в прессу. Учитывая обстоятельства, Следственный комитет принял решение провести проверку по этому факту и по ее итогам решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Ситуация действительно из ряда вон выходящая: Карпенко стал уже вторым по счету фигурантом кущевского дела, покончившим с собой за решеткой.

Читайте также: Нургалиев бросает вызов президенту.

И если принять во внимание, что преступные связи банды Цапка простирались достаточно высоко по местной чиновничьей лестнице, выход из игры человека, способного дать разоблачительные показания, настораживает. Когда в начале июля в Краснодаре покончил с собой Виталий Иванов, также обвиняемый в совершении нескольких убийств, его родственники сразу заявили: суицид был инсценирован.

Читайте подробно: Страна Кущевская.

Кущевская убивает на расстоянии. 2023.jpegПодтверждения тому, что со смертью Карпенко не все чисто, быстро обнаружились в СМИ. Интернет-издание Lifenews.ru опубликовало материал о том, что история получилась более чем странная: врач скорой помощи Диана Габуева, которую вызывали к арестованному, усмотрела несколько подозрительных моментов. Женщина рассказала, что ее вызвали в здание МВД Северной Осетии днем 28 июля и объяснили, что нужно срочно оказать медицинскую помощь одному из подследственных, который якобы попытался повеситься на шнурке. Необходимость привлечь к реанимации скорую обосновали временным отсутствием собственного фельдшера. А про Карпенко сказали, что он "простой наркоман".

Кровавая Кущевская: в ребенке убили "дьявола".

"Я не увидела никакой странгуляционной борозды, шея была вся в крови, но чистая. Мне сказали, что он уже умер. Я пощупала шею и руку и ощутила различимые толчки крови. Странное дело, у него было очень высокое давление, что вообще не свойственно для повешения", - рассказала Габуева. Были и другие загадочные обстоятельства. Например, ей велели записать самоубийцу как Сергея Севастьянова - именно под таким именем его и доставили в городскую больницу. Когда сотрудники Lifenews позвонили в справочную медицинского учреждения, им сообщили, что пациент по фамилии Карпенко к ним не поступал вообще, а больной Севастьянов пришел в сознание и находится в стабильном состоянии. Как это понимать - неизвестно.

Кущевская резня: возмездие будет избирательным?

Однако другие причастные к этому скандальному делу лица высказывают вполне определенные мнения о подоплеке происходящего. "Можно предположить, что до суда разными способами могут быть устранены наиболее информированные и активные члены предполагаемой ОПГ, на которых в ходе процесса можно будет повесить самые тяжкие преступления, остальным будет отведена роль статистов", - заявил "Коммерсанту" защитник матери Сергея Цапка Александр Куюмжи. Легко догадаться, на кого намекает адвокат: незадолго до этого под залог был выпущен Сергей Цеповяз, которого следствие считает организатором банды "цапков". Почему столь важному фигуранту разрешили покинуть следственный изолятор, в то время как его предполагаемые подельники режут себе вены и вешаются на шнурках, - отдельный вопрос. Но отвечать на него, по всей видимости, никто не собирается.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров