Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 10:17 1135.73 -0.29% ММВБ 10:18 2150.21 -0.45%

Под Японией тикает бомба

Под Японией тикает бомба
Мир | 02.08.2011


Прошло почти пять месяцев с момента трагических событий, унесших жизни тысяч японцев, а в недрах атомного реактора "Фукусимы-1" продолжаются процессы, которые специалисты пока остановить не в силах. Хотя сотрудники компании ТЕРСО обещали, что скоро последствия страшной катастрофы будут ликвидированы, а зона отчуждения перестанет быть таковой, вряд ли японцы смогут спокойно вернуться в свои дома. Ведь сейчас, когда подземные толчки стихли, "Фукусима" начала выбрасывать в небо Японии смертельные дозы радиации.


Взрыв на "Фукусиме-1", в результате которого произошло повреждение атомного реактора, прогремел еще в марте, но компания ТЕРСО, обслуживающая радиоактивный объект, никак не может взять ситуацию под контроль. Специалисты уже давали множество обещаний, уверяя отчаявшихся японцев в том, что уже к новому году последствия аварии будут устранены. "Мы продолжаем мониторинг ситуации в зоне и планируем начать работы по очистке в сентябре, чтобы к январю следующего года жители, покинувшие этот район, смогли вернуться в свои дома", - заявил министр по делам ликвидации аварий на атомных электростанциях Госи Хосоно. Но процесс, который начался в недрах реактора во время землетрясения 11 марта, остановить не удается. Под Японией тикает бомба. 2028.jpeg

Уровень радиации вокруг "Фукусимы-1" продолжает повышаться. Сегодня специалисты зарегистрировали, что он подскочил до рекордно высокой отметки - 10 тысяч миллизивертов в час. Для человека подобная доза облучения фатальна: получивший ее умрет максимум в течение двух недель. Такого скачка не ожидал никто. Ранее этот показатель не поднимался выше отметки в 6 миллизивертов.

Ранее мы писали: Первый вздох "Фукусимы"

"Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник зарегистрировали очень высокий уровень радиации возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками", - передает телекомпания NHK. Специалисты полагают: высокая радиоактивность труб связана с тем, что на следующий день после катастрофы они использовались для отвода скопившегося воздуха из поврежденного первого энергоблока.

Ликвидаторам, задействованным в работе на "Фукусиме-1", запрещено приближаться к этой зоне. Соответственно, никакие работы там вести нельзя, и контролировать выброс радиации в ближайшее время не представляется возможным. Специалисты утверждают, что утечка не окажет особого влияния на проводимые работы, но верить им, памятуя о тех последствиях, к которым уже привела катастрофа, довольно сложно.

Под Японией тикает бомба. 2027.jpegТаким образом, ядерная катастрофа в Японии по всем показателям продолжает подбираться все ближе к печально известной Чернобыльской АЭС. До аварии на "Фукусиме-1" только событиям 1986 года был присвоен максимальный уровень радиационной опасности - седьмой. Ситуация на японской атомной электростанции достигла этой отметки несколько месяцев назад. Сначала аварии был присвоен куда более низкий показатель по данной шкале - четвертый. Максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

Несмотря на то что для обычного человека норма радиационного облучения составляет от 1 до 2,5 миллизиверта в год, храбрых жителей Страны восходящего солнца это не пугает. На реакторе продолжают вести работу ликвидаторы-добровольцы. Самую опасную часть миссии взяли на себя... пенсионеры. Группу из пятидесяти человек, которые решили попытаться хоть как-то спасти ситуацию, практически принося себя в жертву, гордо окрестили "атомными самураями".

Граждане Японии преклонного возраста пошли на такой шаг, чтобы спасти жизни более молодых ликвидаторов. Как рассказали сами "самураи", им не страшны последствия облучения - ведь самые опасные из них проявятся не ранее чем через 15 лет. Но это не значит, что доблестные японцы отправились на Фукусиму как на смерть. "Я не на самоубийственном задании. И сделаю все возможное, чтобы защитить себя и вернуться живым", - заявил Ясутеру Ямада, возглавляющий группу пенсионеров. Самому ему не так давно исполнилось 72 года. Под Японией тикает бомба. 2029.jpeg

К сожалению, несмотря на бодрый настрой, ряды "атомных самураев" уже понесли потери. Один из ликвидаторов, находясь на зараженном объекте, скончался от сердечного приступа.

Фукусима: в бой идут одни старики

Вместе с опасными выбросами из реактора повышаются и случаи радиоактивного заражения вокруг него. Уже сейчас на рынках Японии запрещена продажа мяса, вывезенного из префектур Фукусима, Мияги и Ивате. Теперь к этому списку прибавился и район Тотиги. Во всех четырех округах были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что мясо сельскохозяйственных животных содержит радиоактивный цезий. Дабы не допустить подорожания продукции, правительство обязалось выкупить у фермеров весь непригодный для продажи товар, который впоследствии будет уничтожен.

Трагические события в Японии окончательно убедили многих в том, что понятие "мирный атом" существует только на словах. Общественность начала опасаться, что атомные бомбы замедленного действия могут рвануть практически где угодно, ведь большинство стран мира используют АЭС для обеспечения своих граждан энергией. Первой о закрытии всех имеющихся реакторов объявила Германия. Работа восьми из них будет остановлена уже сейчас, а оставшиеся девять правительство намерено постепенно вывести из эксплуатации к 2022 году.

Пока что столь радикальные меры для защиты своего народа приняли только в ФРГ. На подходе Швейцария - там в июне этого года было вынесено решение о выводе из эксплуатации атомных реакторов к 2034 году. Хочется верить, что и другие страны, вспоминая о том, какой опасной стороной повернулся совсем не мирный атом к жителям Японии, скоро встанут на путь поиска источников альтернативной энергии.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров