Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Не дефолт, так девальвация?

Стоило только российскому обывателю стереть со лба испарину, выступившую от страха перед глобальным финансовым коллапсом из-за американского дефолта, как экономисты напугали его новой напастью, теперь уже отечественного происхождения. В ближайшее время они предрекают серьезную девальвацию российского рубля, который уже не спасут даже высокие цены на углеводороды. Прогнозы расходятся только в одном - ждет национальную валюту одномоментный обвал или плавное обесценивание в течение нескольких месяцев?

В преддверии выборов государство берет на себя все больше и больше социальных обязательств, реализация которых напрямую зависит от нефтяных котировок, поскольку они обеспечивают почти половину доходов бюджета. Но, хоть угроза дефолта США миновала, перспективы цен на черное золото остаются туманными из-за крайне слабых показателей американской экономики.

"Теперь в центре внимания рынков отсутствие экономического роста в США, которое может привести к снижению спроса на промышленные товары из Азии, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на сырье и коррекции сырьевых валют", - цитируют сегодня "Ведомости" аналитика банка "ВТБ Капитал" Михаила Анисимова. Но даже если цены на основную статью российского экспорта не претерпят существенных изменений и останутся на нынешних высоких уровнях, рубль все равно подвергается серьезной опасности. На курс национальной валюты все сильнее давят продолжающийся отток капиталов из страны (за первое полугодие из российской экономики ушло более 30 миллиардов долларов) и ускоренный рост импорта, сводящий на нет все плюсы дорогой нефти. По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев ввоз товаров в Россию вырос на 42,3 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт увеличился только на 31 процент. А это значит, что тратит валюту страна быстрее, чем зарабатывает. Причем возможностей для резкого увеличения экспорта в России нет: добыча нефти и так находится на исторических максимумах, месторождения истощаются, а на разработку новых у добывающих компаний денег нет, поскольку все сверхдоходы забирает государство для покрытия текущих социальных обязательств.

Читайте также: Не так страшен дефолт, как его малюют?

Так что стабильность национальной валюты поддерживается исключительно за счет высоких цен на сырье. "Только все более дорогая нефть поможет поддерживать стабильность заработков по текущему торговому счету. Когда цены на сырье перестанут расти, мы достаточно быстро "проедим" тот незначительный запас, который у нас есть",- отмечала в интервью "Известиям" главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Нынешний рост импорта тем более пагубен, что он происходит не за счет увеличения потребления, а за счет замещения отечественных товаров импортными. И так не слишком конкурентоспособная продукция отечественных производителей утрачивает последние - ценовые - преимущества. Уже в следующем году это может привести к девальвации российского рубля, говорится в обзоре, подготовленном специалистами Центра развития Высшей школы экономики. "Высокие экспортные доходы и темпы кредитования могут поддержать бум потребления в 2012 году. Поэтому сохранение темпов роста импорта на уровне 25-30 процентов годовых в следующем году более чем вероятно (и ожидаемо) в текущих условиях развития и при стремительном росте потребительских расходов населения. Такая динамика импорта может привести к опасности девальвации рубля гораздо раньше, чем предупреждает МЭР (то есть раньше 2014 года). Согласно нашим расчетам, риск девальвации может возникнуть практически сразу после президентских выборов и стать задачей номер один для избранника", - говорится в документе.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

С этим мнением согласны и другие эксперты. "Темпы роста импорта выше 40 процентов - это действительно опасно в том случае, если экспорт не растет. Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной. Соответственно и риски девальвации - это не пустой звук, а российские реалии", - приводит "Независимая газета" слова управляющего портфелями инвестиционной компании "Солид Менеджмент" Георгия Ельцова.

В компании "Атон" также ожидают серьезной коррекции курса рубля вниз по отношению к основным валютам, сообщил корреспонденту NewsInfo ее аналитик Сергей Колоколов . Уже к концу года он ожидает снижения национальной валюты до уровня 29 рублей за доллар, в то время как по прогнозу Минэкономразвития котировки российской валюты и в следующем году останутся на нынешних уровнях, не превысив 27,9 рублей за доллар.

Так же думает и генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. "Импорт растет не за счет того, что у нас потребление увеличилось, а за счет того, что происходит замещение импортом отечественных товаров. Оценки по поводу девальвации к 2012-2013 годам близки к истине, несмотря на то, что это прогнозы и в них присутствует ряд допущений. Самое главное допущение состоит в том, что сохранятся сегодняшние тенденции. Если все останется без изменений, то уже к концу 2012 года девальвация рубля даст о себе знать", - заявил он в интервью "Независимой газете". Но рассчитывать на то, что в предвыборный год произойдут какие-то качественные сдвиги в макроэкономической ситуации, не приходится.