Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

/image/article/0/1/5/2015.jpeg

Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Жила-жила себе Москва, почти не тужила, и вдруг на руководство нашей страны снизошло внезапное озарение: столица-то маленькая. Надо ее срочно расширить, причем почему-то непременно на юг. Увеличить Москву в два с половиной раза - вот путь к решению всех ее проблем, решили в "верхах" и, явно не помолясь, затеяли большую стройку.

Прямо скажем - чтобы принимать подобные решения, необходимы годы и годы кропотливых расчетов. С кондачка такие дела не делаются. А пока руководство страны увлеченно рассуждает, как будет здорово, когда столица приобретет форму замочной скважины, ее простые и не очень простые жители тягостно думают: а зачем вообще все это затевается?

Карта московского гоп-стопа

Плодами размышлений поделился в своем блоге в Livejournal глава "Правого дела", восходящая звезда политики, миллиардер Михаил Прохоров.

"Читаю о планах расширения Москвы в два с лишним раза в сторону Южного Бутово, о правительственном центре в районе Троицка. Странно, что Президент поддержал эту идею на ПМЭФ. У меня, как у москвича, она ничего, кроме скепсиса, не вызывает. Вопрос, по большому счету, один: а зачем?" - задается вопросом Прохоров.

Что стоит за внезапной обеспокоенностью Прохорова? Рекламное проявление либерального, не власть-зависимого мышления? Начало партийной пиар-кампании, стартовавшей сегодня? Настоящая забота москвича? Но надо отдать миллиардеру должное: вопросы он ставит более чем разумные.

"Чтобы разгрузить центр от пробок? Но это можно сделать проще и дешевле, построив хордовые магистрали, пустив эстакады над железнодорожными коридорами. Есть и специальные эффективные программы по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах, созданные самими москвичами. Может затем, чтобы вывести из Москвы предприятия? Но у нас же не черная металлургия в городе. И в Европе есть города с промышленными предприятиями. Проблема скорее в том, что продукции на московских предприятиях на квадратный метр площади выпускается в пять раз меньше. Вот реальная проблема", - развенчивает одно из легковесных объяснений расширения Москвы Прохоров. В самом деле, не надо проводить дни и ночи за подсчетами, чтобы понять, что бороться с пробками, строя "вторую Москву" - сродни тому, чтобы стрелять из пушки по воробьям. Ну, пусть не по воробьям - в конце концов, пробки действительно серьезная проблема, - но из пушки не принято стрелять даже по крупным птицам. Это слишком уж затратно. Кроме того, пожалуй, даже наивно надеяться, что расширение столицы всерьез разгрузит центр. Как будто он перестанет быть лакомым местом, и все с охотой переедут на окраины.

В новую Москву кого попало не пустят

Да, есть те, кого можно "переехать" принудительно. Перевезти чиновников подальше от центра. Но Прохоров и в этой идее толку не видит.

"Зачем еще? Чтобы компактно расположить правительственные здания? Да, проблема есть, одно Минэкономики, например, сидит в четырех местах. Но давайте переселим все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата, что-то достроим и пустим под ними спецметро для чиновников. Одна линия, от Кремля до Белого дома и обратно. Как в Вашингтоне. И Минобороны трогать не придется. Потому что его и так не понятно как трогать - это же не обычное министерство, это же командный пункт со сложнейшей системой коммуникаций. И это точно будет дешевле".

А нужно ли тем, кто затеял эту катавасию, чтобы было "дешевле"? Или у них совсем другие задачи? Прохоров, как человек, привыкший иметь дело с большими деньгами, полагает, что как раз "дешевле"-то никому и не надо.

"По самым скромным оценкам стоимость проекта расширения границ Москвы 10 триллионов рублей, нетто. Которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это не важно. Есть главное - ощущение суммы и сроков. На фоне которых старые мега-проекты "Сити" с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?"

Москва-Сити и прочие дорогущие несуразные проекты, за которые заслуженно упрекали экс-мэра Юрия Прохоров не даст распилить Москву. 2014.jpegЛужкова, на фоне "Москвы-2" и впрямь кажутся детскими игрушками. И кто сейчас вспомнит, что пришедший на смену Лужкову Сергей Собянин очень возмущался поначалу тем, как транжирил деньги бывший мэр. 10 триллионов на 20 лет - это ни много ни мало 500 миллиардов в год. Это не "рынок", это настоящий административный супер-мега-комплекс! Даже если при этом действительно что-то строить, то хватит на всех, и еще внукам останется.

Москву сделают резиновой

Защитить столицу от административных аппетитов могут, по мнению Прохорова, только сами москвичи. "Единственное, что радует: чтобы реализовать такой проект, точно придется проводить референдум. И далеко не факт, что за это проголосуют. В Москве и так уже собралось 10 процентов населения страны. Плотность запредельная. Куда еще? Для меня это очень актуально, я здесь живу, это мой город", - заявил миллиардер. А вот тут сомнения берут: соглашаться с ним или нет.

Нет никаких сомнений, что у властей хватит и желания, и административного ресурса, и умений разрекламировать идею расширения Москвы так, что ноги сами понесут жителей Белокаменной голосовать "за". В конце концов, так ли уж сильно референдум отличается от обычных выборов? А если раз за разом "партия власти" в Москве набирает необходимые высокие проценты - стало быть, найдется достаточно людей, чтобы поддержать и другие правительственные начинания. Хотя, может быть, своя рубашка окажется у москвичей ближе к телу, и к вопросу расширения родного города они отнесутся более скептично, чем к политическим обещаниям. В конце концов, о том, кто у нас и зачем заседает в парламенте, обычные люди вспоминают не так уж часто. А в Москве живут каждый день.