Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

/image/article/0/2/0/2020.jpeg

Милиция и полиция: найдите 20 отличий

Господин Нургалиев, как и поручал ему глава государства, успел остановить махину переаттестации до начала августа, хотя прежде намекал, что непростая задача очистки милиции от скверны требует куда более длительного срока - до декабря, например. Думается, что завершался этот этап реформы МВД так же, как и любое дело, которое требовалось довести до ума "еще вчера". То есть на скорую руку, а она в силу понятных причин не отличается особой координацией движений. Поэтому сейчас у журналистов масса поводов посудачить о результатах единого государственного экзамена для правоохранителей.

Пресса саркастически отмечает несоответствие поставленных перед реформаторами задач и полученного итога. Полного кадрового обновления, которое предполагалось произвести для реабилитации честного имени министерства, свершить не удалось. Почему - отдельный вопрос. Но картина вырисовывается крайне занимательная: полетели головы в тех ведомствах, которые за последнее время успели в чем-то серьезно напортачить, а для остальных страшное слово "переаттестация" осталось милой ничего не значащей формальностью, сулящей лишь прибавку к заработку.

Читайте также: Нургалиев не щадит живота.

Второе громкое дело, ударившее по высокопоставленным милиционерам, было заведено на предпринимателя Евгения Чичваркина. Еще масла в огонь добавили газетные публикации о крышевании бизнеса, заказных уголовных делах и налоговых аферах, к которым так или иначе оказывались причастны сотрудники ДЭБ. Лишился поста и руководитель Организационно-инспекторского департамента МВД Владислав Волынский, которого раньше за глаза называли серым кардиналом.

Читайте по теме: Ребрендинг МВД дорого обойдется.

Впрочем, это не последние кадровые "обрезания". По словам Дмитрия Медведева, по сравнению с дореформенным периодом численность правоохранительных органов должна сократиться на 22 процента, а это 226 тысяч 900 человек. Пока же МВД понесло меньшие человеческие потери: с момента начала преобразований ведомства были уволены или сокращены 183 тысячи человек. Из тех, кто не прошел проверку, большинство покинули ряды стражей порядка по состоянию здоровья или возрасту. Компрометирующие обстоятельства, как отметил возглавлявший комиссию по генеральской переаттестации руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, становились причиной увольнений в редких случаях.

Однако тот факт, что с окончанием "перетряхивания" сотрудников МВД кадровые проблемы никуда не исчезнут, очевиден. Вероятно, именно его принял во внимание российский лидер, подписывая в минувшую пятницу указ о превращении комиссии под предводительством Нарышкина в постоянно действующий контрольный орган. Его участники будут надзирать за соблюдением кадровой политики в восьми правоохранительных структурах - МВД, МЧС, ФСКН, Генеральной прокуратуре и Следственном комитете, Министерстве юстиции, ФСБ и ФСО.

Но тот сдержанный оптимизм, который испытывают государственные чиновники при подведении итогов переаттестации полицейских чинов, не разделяют некоторые отечественные эксперты. А уж председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин и вовсе считает благую идею реформы силового ведомства погребенной под завалами неизбежной бюрократии. "Первым делом нужно было убирать Нургалиева, а потом уже всех остальных по нисходящей, но Медведеву не позволили этого сделать, поэтому вся переаттестация превратилась в фарс", - цитирует профсоюзного лидера газета RBC Daily. По словам Пашкова, реальным результатом реформы является не очистка МВД от так называемых оборотней в погонах, а увольнение "наиболее опытных и здравомыслящих" сотрудников.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.