Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Стратегия-31" села в лужу

Общество | 01.08.2011


Новая тактика проведения митингов в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади не принесла сторонникам Эдуарда Лимонова ожидаемых дивидендов. Оппозиционеры ожидаемо сели в лужу - в прямом и переносном смысле.

После отказа правозащитников принимать дальнейшее участие в перфомансах Эдуарда Лимонова на Триумфальной, о "Стратегии-31" стали постепенно забывать. Оно и не удивительно, поскольку каждая новая "стратегия" по 31-м числам была как две капли воды похожа на предыдущую: объявление о проведении несанкционированной акции - столкновение с милицией - поездка в ОВД и т.д. в общем, как говорил герой одного известного фильма, романтика! Правда, довольно скучная.

Пытаясь пробудить интерес к своей акции, лидеры "Другой России" объявили о намерении провести сидячую забастовку, то есть сесть и сцепившись локтями выстроить "гражданскую цепь". И у них это почти получилось. В том смысле, что сесть они смогли, а вот пробудить интерес - не очень.

Завсегдатаи "стратегии" из либерального лагеря провели этот день вдали от Триумфальной. Илья Яшин, например, решал какие-то свои дела в солнечной Болгарии, а Борис Немцов проводил автограф-шоу на "Пилораме" в Пермской крае. Да и сотрудники правоохранительных органов поначалу не обратили внимания на усевшихся в лужи (в Москве только что прошёл дождь) около ресторана "Пилзнер" молодых людей потрепанного вида. "Пока бомжи, сидящие в переходах, не представляют угрозы общественной безопасности, на них никто не обращает внимания. Поэтому, пока эти люди (участники акции на Триумфальной - ред.) и их действия не угрожают безопасности других граждан, на них тоже никто не будет обращать внимания", - заявил журналистам сотрудник полиции, в ответ на вопрос "когда же начнутся задержания?".

Удивлялся и Эдуард Лимонов, спокойно подошедший к своим соратникам и устроившийся в луже по соседству. "С первого момента я испытал  подозрение, недоверие и беспокойство. Ожидал, что вот-вот произойдет нападение полиции. Однако мы продержались на месте ровно два часа, с 18 до 20 часов", - описывает он свои впечатления у себя в блоге. У сторонних наблюдателей, журналистов и даже некоторых участников акции, впрочем, были на этотсчёт иные соображения.

"К группе сидящих вместе с Лимоновым подошел человек с ксерокопией паспорта и прилюдно порвал ее со словами: "Прощаюсь с российским гражданством". Никакого особого эффекта это не возымело. Странная акция", - пишет ridus-news. "Посидел час на Триумфальной и ушел. До утра там глупо сидеть", - отчитывается Павел Елизаров. "Вот уже и журналисты притомились и устроили свою сидячую забастовку" - сообщает  antonb_ru.

По всей видимости, устали от бесцельного сидения и революционеры, попытавшиеся пройтись марш-броском в сторону Кремля.

Но на этот раз полиция не дремала, попросив оппозиционеров не хулиганить и проследовать в ОВД для составления протоколов, куда защитники свободы собраний и направились к вящему удовлетворению обеих сторон.

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров