Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Матвиенко сыграет на чужом поле

Матвиенко сыграет на чужом поле
Страна | 01.08.2011


Неисповедимы пути российской бюрократии. Сперва президент неожиданно пожелал видеть губернатора Петербурга Валентину Матвиенко новым спикером Совета Федерации. Затем долго решали, как бы этот трюк ловчее провернуть, и даже назначили довыборы в двух округах Северной столицы - Александровской и Ломоносове. Оппозиция грозилась дать градоначальнице форменный бой, но та в последний момент улизнула, зарегистрировавшись в Петровском и Красненькой речке. Околпаченные оппозиционеры теперь грозят судом.

Последние недели оппозиционные силы Петербурга осаждали избирательные комиссии в поселке Александровская и городе Ломоносов. В этих муниципальных округах Северной столицы в начале сентября должны пройти довыборы депутатов в местные органы власти, и одним из кандидатов на них, как ожидалось, станет руководительница мегаполиса Валентина Матвиенко. Для пущей убедительности, чтобы расчистить для нее место, ныне действующие депутаты Александровской и Ломоносова даже сложили полномочия.

По всему казалось, что губернаторшу ждет нешуточная борьба: в Ломоносове выдвинулись 14 человек, и около семи-восьми - в Александровской. Сказать точнее не представляется возможным, потому что, как сетовала в минувшую пятницу "Новая газета", в избирательных комиссиях обоих округов царила полнейшая неразбериха. Ни точного количества зарегистрированных кандидатов, ни их имен никто сообщить не мог. С уверенностью можно было говорить только о том, что оппозиция готовится дать Валентине Ивановне бой. А бывший депутат петербургского Заксобрания эсер Сергей Андреев так прямо и заявил: "Иду на таран!"

Однако вчера стало ясно, что "таранить" справедливороссу будет некого. А заодно прояснились и причины сумятицы в избирательных комиссиях: вернувшаяся из отпуска губернаторша сообщила журналистам, что выдвигаться будет совсем по другим округам - Красненькой речке и Петровскому, где довыборы назначены на 21 августа.

И здесь начинается самое интересное, поскольку такая предвыборная эквилибристика попахивает нарушением закона. Регистрация кандидатов в Красненькой речке и Петровском завершилась 27 июля, а информация о том, что там будет баллотироваться Валентина Матвиенко, появилась только вчера. Между тем закон Северной столицы о выборах депутатов муниципальных советов обязывает местные избиркомы в двухдневный срок оповещать городскую избирательную комиссию обо всех решениях, касающихся организации и проведения выборов. И уж в первую очередь - предоставлять списки зарегистрированных кандидатов.

Читайте также: Матвиенко дали пинок на повышение

То есть крайний срок миновал еще в пятницу. А на сайте избирательной комиссии города на Неве до сих пор нет никаких сведений о выборах в Красненькой речке и Петровском. Более того, в городском избиркоме, похоже, даже не знают о том, что там должны пройти какие-то выборы. Официальное сообщение о намеченном на четвертое сентября голосовании в Ломоносове и Александровской имеется, а вот о голосовании в Красненькой речке и Петровском 21 августа - ни слова.

"У нас даже нет официального решения о назначении выборов в этих муниципальных округах. Ломоносов и Александровская нам эти решения предоставили сразу, как только у них были назначены выборы. В случае же муниципальных округов "Красненькая речка" и "Петровский" мы формально даже не знаем, назначены там выборы или нет. Сегодня мы будем заниматься этим вопросом", - заявил информационному агентству REGNUM заместитель председателя питерского избиркома Дмитрий Краснянский.
Валентина Ивановна прекрасно понимает, что это проведенное задним числом территориальное жонглирование попахивает политическим шулерством, поэтому сразу же начала оправдываться.

"Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций - кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но эти муниципальные округа и в прессе публиковались, я сама читала, что у них будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал. Кроме того, я была в отпуске, у меня не было контактов с журналистами. Это первая встреча с вами после отпуска, вы первые, кому я сообщаю. Что касается законности объявленных выборов и всего остального, юристы проверили и подтвердили мне, что все сделано в соответствии с законодательством", - заявила вчера губернаторша журналистам.

Но, как и следовало ожидать, ей мало кто поверил. Лидер местного отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева прямо обвинила градоначальницу во лжи. "Мы обращались во все муниципальные округа Петербурга с просьбой подтвердить или опровергнуть проведение выборов в июле - сентябре 2011 года. Однако ни одно образование, кроме "Александровской" и "Ломоносова", не подтвердило предстоящих выборов на своей территории, - цитирует оппозиционерку онлайн-издание "Фонтанка". - Мы рассматривали вариант тайных выборов, но не могли поверить, что может быть такое наглое мошенничество". Теперь ее соратники намерены оспорить в суде назначение выборов в Красненькой речке и Петровском.

Читайте также: Миронов лезет в горнило

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил не ввязываться в судебные дрязги, а прибегнуть к уже традиционному приему отечественных политических баталий - воззвать к высшему арбитру, гаранту Конституции. "Ситуация, в которой путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества, позорит Россию и дискредитирует всю систему государственной власти. Зарегистрироваться на этих выборах в результате смогли только кандидаты от "Единой России" и граждане, скорее всего, играющие роль подставных лиц. Наконец, сами выборы были назначены после того, как в интересах Валентины Матвиенко часть депутатов указанных муниципальных советов сложили свои полномочия (что не мешает некоторым из них участвовать в новых выборах), - говорится в обращении главного "яблочника" к Дмитрию Медведеву. - Партия "Яблоко" считает, что проведение "выборов" в этих округах не только свидетельствует о безудержном страхе губернатора Валентины Матвиенко перед любыми демократическими процедурами. Проведение этих "выборов", единственной целью которых является карьерный рост питерского губернатора, - даже если часть формальных условий для их назначения и соблюдена, - должно рассматриваться как издевательство над законом. Как массовый обман граждан, дискредитирующий понятие выборов, которые по определению не могут проводиться тайно. И как массовое нарушение их избирательных прав, гарантированных Конституцией РФ".

Еще эмоциональнее высказался соратник Сергея Мимтрохина, глава петербургского отделения "Яблока" Максим Резник. "А вообще, нет слов: человек восемь лет руководил городом, неужели нельзя было открыто выдвинуться? Позорище!.. Это же был наш губернатор... Все это выглядит ужасно", - приводит его слова "Фонтанка".

Несколько оптимистичнее настроен лидер местной "Другой России" Андрей Дмитриев. Он считает, что в этой афере имеется один позитивный момент - окончательная утрата городской властью авторитета. "Это как раз тот случай, когда нет слов. Какая-то диковатая ситуация... Остается развести руками. Пиарщики оказали ей медвежью услугу. Политик такого уровня не может так себя вести... Это, в конце концов, несерьезно и несолидно! Впрочем, есть в ее шаге и "позитивное" - в плане окончательной потери авторитета", - саркастически отметил оппозиционер.

Читайте также: На пути Матвиенко вырос "Дом-2"

С этой точкой зрения согласен политолог Александр Кынев, которого сегодня цитирует "Коммерсант". Но судебных перспектив он для этого дела не видит. "Вопреки очевидным махинациям и открытому издевательству над выборами питерские власти найдут аргументы, чтобы спасти честь мундира в суде. Однако они в очередной раз не учли последствия своих действий для предстоящих региональных и федеральных выборов. Способ реализации поставленной центром задачи по продвижению питерского губернатора в спикеры Совета федерации обернется скандалом национального уровня. Петербургская администрация подтвердила, что она не способна действовать иначе, чем в последние годы". Но победа с помощью таких махинаций, считает эксперт, нанесет партии власти имиджевый ущерб", - приводит газета мнение эксперта.

В самом смешном положении в этой истории оказались те, о ком почти все забыли - горе-депутаты Ломоносова и Александровской, сложившие ради авантюристки из Смольного свои полномочия. "Немного жаль "единых" и "справедливых" депутатов, сложивших ради Валентины Ивановны мандаты - похожи они теперь на некие одноразовые предметы. Но этот выбор они сделали сами", - отмечали вчера в блоге "Фонтанки". Добавить к этому можно только одно: в реалиях российской властной вертикали почти любой, кто к ней причастен, - "одноразовый предмет".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров