Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

"Новая волна" оказалась с душком

 Новая волна  оказалась с душком
Культура | 29.07.2011


СМИ подводят итоги первых дней юрмальского музыкального фестиваля "Новая волна". С точки зрения участников пока загадывать на будущее еще рано: лидируют Джейден Фелдер из США, Маша Собко с Украины и российская группа N.A.O.M.I. Возможно, тройка лидеров такой и останется до финала, но не исключены и приятные для России перемены. Однако есть и другая точка зрения - организаторов. И вот тут-то точно пришла пора многое менять. Потому что конкурс явно застрял в прошлом, считает легендарный композитор Раймонд Паулс.


Мэтр советской эстрады, композитор Раймонд Паулс дал журналистам интервью, безжалостно обнажив перед ними все прорехи на цветастом рубище музыкального конкурса. Начал с бедственного положения концертного зала "Дзинтари", в котором по традиции проводится "Новая волна", не забыл и про местные гостиницы, безбожно завышающие цены в период наплыва зарубежных гостей и участников. По словам Раймонда Вольдемаровича, мэрия Юрмалы год от года кормит организаторов обещаниями принять какие-то меры для улучшения ситуации, но воз и ныне там. Видимо, причина бездействия властей банальна - кроется она в недостатке средств. Привести юрмальские отели в божеское состояние и увеличить их количество, подогнать старенький "Дзинтари" под мировой уровень дорого стоит. "Здание концертного зала не отвечает не то что европейским нормам и стандартам, в него неприлично приглашать и зрителей и гостей: нет системы кондиционирования, он маленький, душный, неудобный, - сокрушается известный композитор. - Но самое ужасное в нем - это гримерки и туалеты. Вернее, туалет там один на всех артистов, которые вынуждены стоять в очереди в закуток, где ремонта не было лет 50 или бегать на улицу в туалет для зрителей".

Читайте также: На Аллу Пугачеву в Юрмале обвалился потолок люкса.

Поговаривают, что местное население недовольно тем, что песни в рамках фестиваля исполняются не на латышском языке. Мол, раз "Новая волна" проводится в Юрмале, значит, и речь должна звучать - ну вы понимаете, не какая-нибудь там русская. Раймонд Паулс на эти пожелания ответил однозначно: да скоро на латышском языке вообще не для кого будет петь. Действительно, многие поехавшие освещать нынешний конкурс журналисты отмечают, насколько тяжело прибалтийской республике дается выход из финансового кризиса. Положение, которое Латвия занимает в Евросоюзе - бедной и бесталанной падчерицы под присмотром суровой богатой мачехи, - вынуждает мириться с ежегодными нашествиями российского шоу-биза.

Впрочем, в нынешнем году организаторы "Новой волны" отличились, пытаясь всеми силами подчеркнуть ее международный статус. "Открытие фестиваля напоминало просто какой-то феерический съезд делегаций союзных республик, в котором заметное участие приняли гости из Израиля - несомненно, шестнадцатой республики бывшего СССР в координатах устроителей", - пишет обозреватель "Коммерсанта". Отнюдь не все его коллеги согласны с высказанным Паулсом замечанием о том, что конкурсанты нынче талантливы и разнообразны, поэтому выбор у судей богатый. Многие пришли к выводу, что состав участников скучен и монотонен, и на его фоне выделяются лишь единицы. Например, девятилетняя победительница детской "Новой волны-2010" Анастасия Петрик.

Но, хотя молодым дарованиям и их борьбе за первое место уделяется в прессе много внимания, в заголовках на передовицах газет царят, конечно, звезды. Весь цвет российского шоубиза выехал на балтийский берег в полном составе - впрочем, по давней традиции. В Юрмале замечены такие знаменитости отечественной эстрады, как Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Ани Лорак, Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Алсу, Ирина Дубцова и другие. Не обошлось, разумеется, и без светской львицы Ксении Собчак, которая хоть и не поет, но охотно задает тон на всех подобного рода мероприятиях. Вот и на этот раз гламурная блондинка повела толпу "випов" на прогулку по свежеоткрытой Аллее звезд рядом с "Дзинтари". Там по аналогии со знаменитой голливудской аллеей увековечены все имена лауреатов "Новой волны".

Журналисты с умилением пишут о том, как российские артисты дружными и стройными рядами вышагивали по аллее, возглавляемые госпожой Собчак. Поскольку вся эта процессия была организована в первую очередь на потребу телезрителям, шествие пришлось повторить трижды, пока не получился удачный дубль. И вообще создалось стойкое ощущение, что "люди из телевизора" на фестивале покорно подчиняются тем, кто этим телевизором командует.

Читайте также: Стас Михайлов обыграл Машу Шарапову.

Как только пошел дождь, стало ясно: ТВ-боссы держат всех звезд в ежовых рукавицах. "После того как Леонтьевы и Пригожины стали намокать, по громкой связи на весь российский шоу-бизнес грозно рявкнул неизвестный режиссер телетрансляции канала "Россия": "Если не найдется для артистов зонтиков и они будут в непотребном виде, мы уходим, и трансляции не будет". Так и сказал. Российский шоу-бизнес потупился, организаторы засуетились, и, казалось, даже небеса были настолько шокированы рявканьем неизвестного режиссера телетрансляции российского канала, что дождь моментально прекратился", - пишет газета "Новые известия", сравнивающая "Новую волну" с Общероссийским народным фронтом Владимира Путина.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров