Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Не так страшен дефолт, как его малюют?

Не так страшен дефолт, как его малюют?
Мир | 29.07.2011


Вчера депутаты от Республиканской партии, обладающей большинством в Палате представителей американского Конгресса, не сумели преодолеть разногласий, и в последний момент голосование по повышению планки госдолга было отложено. Таким образом, резко возросла вероятность того, что второго августа все-таки объявят первый в истории технический дефолт США. Чем он грозит мировой экономике, пока точно не знает никто, но российские эксперты надеются, что нашу страну он затронет не так сильно, как прочих.


Если до сих пор мировая экономика оставалась заложницей разногласий между демократами и республиканцами, то вчера будущее американского госдолга и стабильность глобальных финансов попали в зависимость уже от противоречий внутри республиканской фракции в Палате представителей. Вчера вечером должно было состояться голосование по проекту повышения планки государственного долга и сокращения расходов бюджета, который разработал спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер, также представляющий партию Слона. Этот проект, предполагающий урезание госрасходов на 900 миллиардов долларов и равноценное повышение потолка госдолга, вызвал упорное сопротивление демократов и лично президента Барака Обамы, который грозился наложить на него вето. Но Бейнер надеялся, что когда у него на руках будет одобренный Палатой представителей документ, демократическое большинство в Сенате и Белый дом дрогнут перед лицом надвигающегося банкротства.

Читайте также: США строят мировую виселицу

Однако вчерашнее заседание показало, что прежде чем диктовать условия президенту, ему нужно восстановить дисциплину среди своих ультраконсервативных однопартийцев. "Всего за несколько минут до поименного голосования по плану, продвигаемому спикером Джоном Бейнером, республиканцы удивили Палату представителей, прервав дебаты и переключившись на рутинные вопросы, в то время как Бейнер и его сподвижники пытались вернуть консерваторов к обсуждению плана, - описывает вчерашний конфуз The New York Times. - Непринятие этой меры может стать серьезным поражением для Бейнера, который вложил много политического капитала в попытки добиться одобрения большинством своей фракции меры, получившей решительную поддержку всего руководства".

Крайне правые республиканцы из "Движения чаепития" сорвали голосование, посчитав, что предлагаемый к рассмотрению документ недостаточно радикален. "Проблема заключается в том, что у нас 14 триллионов долларов долга, представленным нам законопроектом предусматривается сокращение долга на 900 миллиардов. В результате ежегодные расходы будут выше бюджетных доходов, и через десять лет наши долги вырастут до 20 триллионов. Это решение, предлагаемое Бейнером, ничего не изменит. Самая насущная проблема остается нерешенной. Соотношение долгов и доходов США находится вне всяких разумных пропорций. И если бы среднестатистический американец оказался в такой ситуации, банки ему бы отказали в кредитной карте", - заявил в интервью телекомпании CNN один из фрондеров-республиканцев Конни Мак.

Читайте также: Обама топчет американскую мечту

Афронт "Движения чаепития" практически поставил крест на плане Бейнера, но при этом никоим образом не сделал более реальным проект демократов, которые вступают за повышение предельного объема заимствований на 2,4 триллиона долларов, с последующим сокращением расходов бюджета на 2,7 триллиона и упразднением налоговых льгот для богатейших граждан. Именно против последнего пункта наиболее яро выступают ультраконсерваторы из "Движения чаепития". Вчерашний провал голосования в Палате представителей, с одной стороны, обещает горячий уикенд для вашингтонских политиков, с другой - все более реальным делает технический дефолт США. Чем он может обернуться для американской экономики, в понедельник в своем обращении к нации живописал Барак Обама, сравнив банкротство страны с Армагеддоном. А вот по поводу того, что эта все более реальная перспектива означает для России, мнения экспертов разошлись.

По мнению главного экономиста компании "Ренессанс капитал" Ивана Чакарова, которое приводят "Ведомости", дефолт в Америке обойдется нашей экономике минимум в два процента ВВП. А вот заместитель главы Центробанка Сергей Швецов, наоборот, считает, что для России банкротство США пройдет практически бесследно. "Мы с вероятностью 99,9 процента вообще не ждем с этой стороны никаких проблем", - заявил чиновник агентству Reuters, отметив, что куда большее значение для мировой экономики представляет способность Вашингтона сократить гигантский дефицит бюджета.

Читайте также: Великая депрессия возвращается

Свой прогноз о последствиях американского дефолта для отечественной экономики корреспондент NewsInfo попросил сделать старшего экономиста инвестиционной компании "Тройка-диалог" Антона Струченевского. "Конечно, это было бы весьма неприятное событие, поскольку понятно, что на этом фоне произойдет серьезный отток капитала практически из всех экономик. Но имеется один момент, который может оградить Россию от самых неблагоприятных последствий дефолта США. Ведь когда начнется отток капиталов, возникает вопрос: а куда эти деньги пойдут? До сих пор при любых финансовых неурядицах в мире они уходили как раз в доллар. Теперь же, когда даже американская валюта не кажется такой безопасной гаванью, они пойдут прежде всего на сырьевые рынки, - пояснил экономист. - Соответственно, цены на сырье будут расти, что сыграет на руку тем странам, в экспорте которых сырьевые ресурсы занимают значительную долю, в том числе и России. Так что - хорошо, конечно, не будет, но может быть не так плохо".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров