Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Турция проверяет россиян на прочность

Турция проверяет россиян на прочность
Общество | 28.07.2011


Сезон отпусков в разгаре, и злоключения наших соотечественников на турецких курортах продолжаются. Более сотни российских туристов обратились в поликлиники курорта Аланья с жалобами на пищевое отравление, среди них много детей. Этот инцидент еще раз доказал, что даже четырехзвездочный отдых по низким ценам может оказаться опасным для здоровья. Но, наверное, теперь наши соотечественники лишь утвердятся в мысли, что русское "авось" работает - ведь на этот раз удалось обойтись без жертв.


Этот сезон стал особенно несчастливым для российских туристов, отдыхающих на пляжах Турции. Сначала массовое отравление некачественным виски в Бодруме, приведшее к пяти летальным исходам, затем автобусная катастрофа в Анталье. И хотя из сообщений Ростуризма, которые по количествам жертв и пострадавших порой напоминают военные сводки, сам собой напрашивается вывод, что поставленный на поток отдых в Турции по-прежнему небезопасен, российские туристы упорно отказываются в это верить.

ДТП в Турции: пострадали россияне.

Отчасти их можно понять. Отечественная туриндустрия, как это ни печально, по карману лишь ограниченному проценту нашего населения. Страна у нас тоже не из безопасных - и по состоянию транспортных средств, и по продуктам питания, и по спиртным напиткам. К тому же, существует своего рода инструкция по выживанию в отпуске - пить алкоголь только из duty free и ни за какие коврижки не садиться на борт туристических автобусов, которыми управляют сутками не спавшие водители. Начитавшись таких советов, многие наши соотечественники окончательно успокаиваются и с легким сердцем отправляются в свое зарубежное путешествие.

Читайте также: Турки убили россиян из лучших побуждений.

Однако вышеперечисленные меры предосторожности, как показывает практика, тоже не всегда могут уберечь от проблем за границей. В среду Ростуризм сообщил: около сотни человек, проживавших в четырехзвездочном отеле Club Gunes Garden в турецкой Аланье, обратились во вторник в турецкие поликлиники с жалобами на пищевое отравление. Данные по количеству пострадавших сильно разнятся. Так, генеральный консул Российской Федерации в Анталье Александр Толстопятенко в среду говорил о двухстах обратившихся за медицинской помощью гражданах. А сегодня стало известно, что отравились 112 человек.

Читайте также: Турецкая "эпидемия" уносит жизни.

Причина случившегося также по-прежнему неизвестна - по одной из версий, россияне отравились водой из кулеров в отеле, по другой - наглотались воды при купании в бассейне. Как сообщил "Комсомольской правде" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, вторая версия на данный момент считается более правдоподобной, так как среди пострадавших на этот раз больше всего детей, которые посещали аквапарк. По данным того же Ростуризма, в Аланье отравились в общей сложности тридцать детей. Пока экспертиза взятых в отеле проб воды не будет завершена, кулеры убрали, и проживающим стали выдавать питьевую воду в бутылках, а бассейн осушили. Оперативно сработал и туристический оператор Coral Travel - он предложил россиянами переехать в другие гостиницы, и многие этим предложением воспользовались. Пострадавшим полагается денежная компенсация за те дни, которые были проведены ими в больницы, или продление отдыха с бесплатной заменой авиабилетов, а также бесплатная экскурсия. А детям - подарки на сто долларов каждому.

Читайте также: "Я на все готова ради лица вашей дочери"

Турция проверяет россиян на прочность. 1988.jpeg

Фото: DNA

Турецкая сторона, которая после трагедии в Бодруме вызвалась оплатить лечение отравившихся туристов, и на этот раз продемонстрировала самое живое участие в судьбе российских граждан - в отель моментально приехали представители Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства. Была организована экспертиза воды и продуктов питания.

Читайте по теме: Россиян пора спасать от Турции.

На данный момент в турецких больницах остаются пять человек. Расходы всех пострадавших покроет страховка. В общем, можно сказать, на этот раз русский "авось" сработал - ни дополнительных расходов, ни особых неприятностей. А учитывая, что массовые пищевые отравления и у нас на родине не редкость, вряд ли эта история - даже после других туристических неурядиц на турецкой земле - сделает скептиками таких закоренелых оптимистов, как наши соотечественники. Налицо статистика: в рейтинге страховой компании "Росно" Турция два дня назад уже была названа лидером по размерам страховых выплат туристам в первом полугодии 2011 года. И абсолютным лидером по количеству страховых случаев с россиянами. За период с января по июнь было зарегистрировано 3110 обращений на общую сумму 11,8 миллиона рублей. Для сравнения: в Болгарии, которая является второй после Турции страной по числу страховых случаев, количество обращений составило 692. Но, думается, ни на очередных новостных сводках, ни на красноречивой статистике руссо туристо учиться вряд ли пожелают. Лето еще в полном в разгаре, и путевки у всех уже куплены.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров