Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Страна

Слухи о расколе в тандеме - провокация

Медведев и Путин пользуются равной поддержкой населения

Летняя жара и начинающийся предвыборный ажиотаж вносят свою лепту в повестку дня. На популярном радио вышло интервью Михаила Горбачева, а затем в одном из деловых изданий - труд Института современного развития под руководством Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера. И в том, и в другом случае имели место явные и недвусмысленные попытки усомниться в устойчивости властного тандема, постараться его расшатать и посеять сомнения в умах граждан. При этом, господа не обращают никакого внимания на простой и очевидный факт: по данным социологов Дмитрий Медведев и Владимир Путин обличены поддержкой россиян, причем практически наравных.

Люди доверяют именно тандему, что показывают абсолютно все соцопросы. Вот сегодняшние данные ВЦИОМа: Медведеву доверяют 63%, Путину - 65%. Разница в цифрах - в рамках статистической погрешности - всего 2%, что любой мало-мальски грамотный исследователь сочтет просто несущественной величиной. Участники тандема имеют равный «вес» в глазах населения, и бестолковые попытки назначить кого-то главным, а кого-то дублером - просто игра, обычная нечистая политическая возня.

Нет оснований говорить о различии политического и экономического курса президента и премьера. Приводить же в качестве главного противоречия тот факт, что Путин говорил о стабильности, которая у оппозиционеров принимается за деградацию, а Медведев - о модернизации, может только совершенно одержимый идеей раскола человек.

И именно эта близость в оценке работы президента и премьера гражданами нашей страны говорит, что тандем существует, что он эффективен и функционирует плодотворно и, что в тандеме нет ведущего и нет ведомого, а есть взаимопонимание и совместная взаимодополняющая работа.

Зачем предпринимаются попытки заронить сомнения в эффективности власти? Причин может быть много, но главная из них - желание ослабить политическую конструкцию. Она слишком мешает многим, потому что эффективна.

Впрочем, если об этом говорят, значит это кому-то нужно. Кому? Это вопрос. Но уж точно не большинству населению России, которое доверяет лидерам государства и в целом, и по отдельности. Понять мотивы того же самого Горбачёва - сложно. Впрочем, его инициативы и мЫшление вообще редко когда было понято и принято обществом. С господами из ИНСОРа, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, несколько сложнее. Быть может, ими движут какие-то личные мотивы.

Так или иначе, но противопоставление Медведева и Путина в преддверии избирательной кампании расценивается как политическая провокация.

 

REGNUM