Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

/image/article/9/7/6/1976.jpeg

Погода бьет россиян рекордами

"Синоптическая ситуация сегодня не претерпит значительных изменений: по-прежнему город останется на западной периферии антициклона", - передает в среду Гидрометеобюро Москвы и Московской области. То есть аномальная жара сохранится как минимум в течение сегодняшнего дня. Ожидается 32-34 градуса тепла в мегаполисе и 30-35 градусов в Подмосковье. Вода в озерах столичного региона прогрелась до курортной температуры (25 градусов), только вот позволить себе такую неслыханную роскошь - плескаться и плавать посреди рабочей недели - могут немногие. А большинству приходится воевать со зноем в общественном транспорте и на раскаленных улицах, спеша в офис к вожделенным кондиционерам и вентиляторам.

Читайте также: Жара в Москве укрепляет позиции.

Гидрометеобюро, впрочем, успокаивает: температурные рекорды, которые нынче ставит московская погода, не являются абсолютными. То есть бывали годы, когда народу приходилось еще тяжелее. Например, злополучный и достопамятный прошлый летний сезон с его "температурным пиком" в 35,7 градуса - именно до такой высоты поднялись столбики термометров ровно год назад, 27 июля. И это был рекорд для этого дня за более чем вековую историю метеонаблюдений.

Правда, комфорта москвичам - даже тем, кто обожает раскаленные улицы и горячий ветер - сейчас не испытать. А все потому, что воздух очень грязный, он практически не движется, и ночью уже толком нечем дышать. По оценкам экспертов, на нынешнем пике жары уровень загрязненности столичного воздуха превысит предельно допустимые значения. В первую очередь зашкаливает концентрация диоксида и оксида азота, особенно вдоль магистралей. "Сохраняются условия погодной гипоксии со сниженным содержанием кислорода в воздухе. При таких условиях тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями", - предупреждают специалисты "Мосэкомониторинга".

Читайте также: Тепловой удар нацелен на Россию.

Особое предупреждение выпустили медики для любителей расхаживать по городу в открытой одежде, без головного убора и солнцезащитных очков. Оказывается, сейчас людям со светлой кожей крайне опасно находиться под прямыми солнечными лучами, даже будучи защищенными специальными кремами. Еще врачи советуют почаще принимать контрастный душ, дабы предотвратить вызываемые жарой отеки, и пользоваться лечебными мазями для укрепления вен.

Но самым сложным испытанием становится для большинства москвичей, особенно пожилых, даже не поход по улицам, а спуск в подземную душегубку, каковой с недавних пор стало столичное метро. На сайте Московского метрополитена указано, что на станциях четырех линий - Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской - зафиксировано превышение санитарной нормы (28 градусов). Данные неутешительные: перегрета каждая четвертая станция, то есть 43 из 182.

Бьет в этом плане рекорды жары и духоты Замоскворецкая линия, участок которой от "Речного вокзала" до "Тверской" весь прогрет выше допустимых 28 градусов. Такая же ситуация на "Новокузнецкой", "Павелецкой", "Автозаводской" и "Коломенской". Рекордсменками по перегреву стали станции "Сокол" (30,9 градуса), "Водный стадион" и "Аэропорт" (30,1 градуса). Нарушены температурные нормы на отрезке от "Сокольников" до "Библиотеки имени Ленина", а также на "Юго-Западной" и "Проспекте Вернадского" Сокольнической линии.

Погода бьет россиян рекордами. 1977.jpegНедавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко публично выразил недовольство работой вентиляционной системы московского метро, из-за которой, по его мнению, страдают пассажиры. "Речь идет о нарушении режимов вентиляции, которые, в том числе, и с нами согласовывались [с Роспотребнадзором]. Проектные мощности московского метрополитена были рассчитаны с большим запасом. В целом, в московском метрополитене при нормальной эксплуатации вентиляционных систем превышения температуры воздуха быть не должно", - утверждает глава федеральной службы по защите прав потребителей.

Читайте также: Купальный сезон под прикрытием.

Тогда, отвечая Онищенко, администрация Московского метрополитена заявила, что условия на станциях соответствуют санитарным нормам, и вентиляция "функционирует в усиленном режиме с максимальным количеством агрегатов". Однако сейчас уже стало ясно, что эти заявления не соответствуют действительности. Столичные медики признаются: за прошедшую неделю количество выездов бригад скорой помощи к станциям подземки выросло в разы, что связано с обморочными состояниями и сердечными приступами.

Горожане ехидничают: по их мнению, мэр Москвы Сергей Собянин и новый начальник московского метрополитена Иван Беседин, пришедший на смену оскандалившемуся Дмитрию Гаеву, хоть раз проехались наравне с другими пассажирами в будний день по какой-нибудь загруженной ветке вроде Таганско-Краснопресненской, то переоборудование подвижного состава подземки новыми вагонами с кондиционерами пошло бы гораздо быстрее. Москвичи уверены, что до градоначальника попросту не доходит информация о реальном положении дел в вагонах столичного метро.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.