Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Русские "братки" напугали Барака Обаму

Русские  братки  напугали Барака Обаму
Мир | 27.07.2011


Русская мафия, как оказывается, вызывает страх не только у среднестатистического американца, насмотревшегося апеллирующих к пошлым стереотипам фильмов. В новой американской стратегии по борьбе с транснациональной преступностью, опубликованной Белым Домом, орудующая на постсоветском пространстве организация под кодовым названием "Братский круг" фигурирует как одна из самых могущественных преступных группировок в мире. Вот только перечислить поименно, кто конкретно туда входит, авторы пока не берутся.


Старательности американских политологов и сотрудников "мозговых" центров можно только позавидовать. Именно они прославили США как страну, с завидным постоянством публикующую отчеты, доклады и стратегии по национальной безопасности, каждая из которых развернута на десятки страниц. На днях Белый дом обнародовал очередной документ - "Стратегию борьбы с транснациональной организованной преступностью".

В нем отмечается, что США намереваются посредством жесточайших финансовых санкций бороться с главными мафиозными структурами мира - японской якудзой, итальянской каморрой, мексиканской Los Zetas и неким "Братским кругом", восточноевропейской криминальной группировкой.

С одной стороны, предвзятое отношение к России и ее преступным авторитетам понять можно. Нам не доверяют и из-за небезупречных рейтингов, которыми нашу родину регулярно награждает международная организация Transparency International, и из-за недавних громких скандалов с российскими хакерами. С другой стороны, когда дело доходит до конкретных определений этой самой "русской мафии", все становится, как в сказке, чудесатее и чудесатее.

Термин "Братский круг", упомянутый в стратегии, как отмечает ВВС, раньше употреблялся Федеральным бюро расследований в отношении зарождающейся русской мафии, однако затем вышел из обращения. Как оказалось, ненадолго. В отчете американского Министерства финансов, которому предписано заняться реализацией стратегии борьбы с транснациональной преступностью, "Братский круг" расшифровывается как "многонациональная группировка, в которую входят лидеры евразийских преступных групп". "Многие члены "Братского круга" исповедуют общую идеологию, основанную на традиции "воров в законе", которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир"", - цитирует британская телерадиокомпания отчет финансового ведомства США.

Читайте также: Россия не поддалась на наркотические провокации.

Русские

Фото: АР

Однако на этом официальные комментарии заканчиваются, и приходится включать фантазию. Поименно же в стратегии Белого дома упоминаются два человека - Семен Могилевич (Шнайдер), обвиняемый американскими властями в отмывании денег, и хакер Сергей Ястремский. Могилевич недавно был включен в топ-десятку самых разыскиваемых ФБР преступников, а в 2003 году в Пенсильвании ему предъявили обвинение в отмывании денег.

Чем же грозят чужеземные мафиози Соединенным Штатам? Как заявил Джон Бреннан, советник Обамы по борьбе с терроризмом и внутренним угрозам в интервью телеканалу CNN, преступные группировки "вступают в альянсы с коррумпированными представителями национальных правительств, включая разведку и персонал служб безопасности и используют их власть и влияние, чтобы продолжать свою преступную деятельность". По мнению американских стратегов, "братки" не только занимаются продажей наркотиков, оружия, людей и нелегально произведенных медикаментов, но и - что самое страшное - могут снабдить террористов оружием массового уничтожения. Не дают покоя американским стратегам и киберпреступники с территории бывшего Советского Союза.

Читайте также: Шансон и бандитские сериалы до тюрьмы доведут.

В целом же авторы документа считают, что после 11 сентября 2001 года разведка США чрезмерно много усилий направила на борьбу с террористами, в связи с чем ей попросту не хватало ресурсов для слежки за деятельностью мафиози мирового масштаба. При этом, утверждают аналитики, около трети преступных группировок тесно сотрудничают с террористическими организациями.

Читайте также: Россия оказалась воинственнее Ливии и Пакистана.

А поскольку проблема трансграничной организованной преступности является столь же серьезной, как терроризм, бороться с ней законодатели собираются жесткими методами. Так, в воскресенье президент Барак Обама уже подписал указ, блокирующий находящиеся на территории США активы членов упомянутых в стратегии Белого дома преступных группировок.

Надо отметить, что отчет Белого дома еще довольно обтекаем: так, в недавно опубликованном докладе Совета национальной безопасности российская мафия была вообще названа "угрозой американским интересам". Как пишет блогер Forbes Кеннет Раппоза, в этом документе речь идет об олигархах с криминальными связями, которые мешают развитию конкуренции на рынках минеральных ресурсов. Кроме того, особой головной болью американских спецслужб авторы считают возможность передачи ядерных материалов в руки террористов на постсоветском пространстве.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров