Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Тандем вышел на тропу обороны

Тандем вышел на тропу обороны
Страна | 27.07.2011


Мало Дмитрий Медведев бранился по поводу сорванного гособоронзаказа. Еще в мае президент требовал найти виновных в невыполнении прошлогодних контрактов Минобороны. Тогда были отправлены в отставку несколько высокопоставленных военных чиновников. Но потом выяснилось, что и нынешний заказ по сути сорван. Разъяренный глава государства напомнил Анатолию Сердюкову о законах военного времени, когда провинившихся расстреливали. Но и это не помогло. Поэтому в скандал вынужден был вмешаться сам Владимир Путин.

В начале июля в СМИ по поводу ситуации с гособоронзаказом выступил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая, - заявил в интервью "Коммерсанту" разработчик стратегических ракетных вооружений, обвинив в сложившейся ситуации чиновников Минобороны. - На уровне руководителей государства необходимые решения приняты. Они подписали все сами, они организовали процесс на своем уровне... А дальше, на мой взгляд, идет недоработка системы в целом. Документы утверждены. Можно с ними соглашаться, можно не соглашаться. Но указ президента есть? Есть постановление правительства? Будьте добры выполнять их! То, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется".

Дмитрий Медведев незамедлительно устроил головомойку Анатолию Сердюкову, во время которой и прозвучали грозные слова про законы военного времени, и дал на выяснение причин срыва закупок три дня. Тот в ответ обвинил Юрия Соломонова в лоббизме и чрезмерной обидчивости за увольнение с поста директора Института теплотехники.

Читайте также: Сергей Иванов предъявил Роскосмосу оборонный счет

12 июля президент провел очередное совещание по проблеме с поставками вооружений с главой военного ведомства и курирующим ВПК вице-премьером правительства Сергеем Ивановым. Чиновники заверили хозяина Кремля, что "процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки", однако "каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет". По причине "необоснованных" цен, которые выставляют на свою продукцию оборонные предприятия, незаконтрактованными остались 230 миллиардов рублей из 750-ти, но Анатолий Сердюков пообещал пристроить их в десятидневный срок.

Тандем вышел на тропу обороны. 1984.jpeg"Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - наказал подчиненным президент, разрешив закупать технику за границей в случае невозможности договориться с поставщиками.

Но к 22 июля привести ценовую политику ВПК в соответствие с требованиями Минобороны не удалось. Поэтому вчера в скандал вокруг госзакупок вооружений решил вмешаться Владимир Путин. В Ленинградской области он провел совещание по проблемам военного ведомства, освободив Анатолия Сердюкова от обещания, данного им президенту страны. Теперь у министра есть время до конца лета.

"Пока по тем данным, которые у меня есть, более чем на 30 процентов от общего объема гособоронзаказа пока нет контрактов. Прошу коллег согласовать свои действия и в кратчайшие сроки завершить заключение государственных контрактов. Прошу предоставить отчет в правительство до 31 августа", - сказал глава правительства.

Читайте также: Медведев дал Сердюкову три дня

Одновременно он дезавуировал слова своего начальника о закупках зарубежных образцов военной техники. "Безусловный приоритет при закупках техники, вооружений для российских силовых структур, это, конечно, отечественная техника, - заявил Владимир Путин. - Но при этом она должна быть современной и востребованной, перспективной и приемлемой для заказчика - для Минобороны, а, считай, для государства - приемлемой по цене".

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, такое нарушение субординации со стороны премьер-министра свидетельствует о его желании лишить Дмитрия Медведева последней сферы, в которой тот мог бы чувствовать себя хозяином положения. "В последнее время Путин ведет тонкую с аппаратной точки зрения игру и демонстрирует, что у Медведева не осталось тем, которые он мог бы считать своими", - отметил политолог в интервью "Газете".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров