Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

/image/article/9/6/7/1967.jpeg

Российским мужчинам урезали веселье

Простенькая табличка, которую в следующем году российские работяги будут прилежно изучать в преддверии каждого государственного праздника, неожиданно преподнесла сюрприз. В последние годы правительство не слишком-то изощрялось в переносах рабочих и выходных дней, поэтому его решения можно было предугадать, даже не обладая суперинтеллектом и познаниями в сфере Трудового кодекса. Во всяком случае, неукоснительно действовал такой принцип: если праздник отстоял от уикэнда на один день, то этот день делали выходным, жертвуя ради него субботой или воскресеньем в зависимости от ситуации. А теперь 23 февраля вдруг оказалось исключением из этого правила.

В 2012 году оно придется на четверг. Поэтому было бы вполне логично поступить следующим образом: сделать пятницу, 24 февраля, нерабочим днем, а в воскресенье отправить всю страну на работу. Именно такая модель действует в отношении Международного женского дня. Восьмое марта тоже придется на четверг, и назавтра после этого Россия будет отдыхать, чтобы в последний день недели вновь пойти трудиться. Почему же День защитника Отечества выбился из привычной празднично-будничной колеи?

"Российская газета", публикующая постановления правительства, комментирует ситуацию довольно сдержанно. Мол, руководство страны имеет право (в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса) манипулировать трудовым календарем "в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней". А право - оно, как известно, может и не быть реализовано. По всей видимости, на сей раз власти решили внести в однообразный и абсолютно предсказуемый график некий элемент неожиданности.

Читайте также: Купальный сезон под прикрытием.

Но возможен и другой вариант. Не исключено, что про 23 февраля попросту забыли. В нашей стране, с ее обилием красных дней календаря, не грех упустить из виду парочку-другую праздников. Споры по поводу замены всеобщих новогодних каникул майским отдыхом аналогичной продолжительности идут в Думе уже не первый год и до сих пор не пришли к компромиссу, хотя сторонники весенней "паузы" в трудовой деятельности приводят вполне логичные аргументы в защиту своей инициативы. Но если вдруг им удастся продавить свое предложение, то график праздников придется перекроить очень быстро - и невзирая на нежные ранимые души отечественных любителей застольного досуга. Откажутся, как миленькие, от новогодних посиделок под елочкой, вынужденно променяв их на дачный фитнес с тяпкой. Так что перестановки в графиках, пусть даже маловероятные, вполне возможны. И к началу следующего года правительство вполне может вспомнить о незаслуженно обиженном Дне защитника Отечества, дабы - лучше ведь поздно, чем никогда! - успеть воспользоваться своим правом переноса выходных.

Майские каникулы в графике выглядят тоже неутешительно. С первым мая никаких вопросов нет: оно приходится на вторник, поэтому предстоящий понедельник будет выходным в ущерб минувшей субботе. А вот День Победы выпал на среду, и тут без альтернатив - отдыхаем только один день. Зато будет возможность погулять в июне, на День России (выходной переносится с субботы на понедельник). И, пожалуй, самая важная приятная новость: 31 декабря, один из самых трудных дней в году, освобожден от трудов праведных в пользу подготовки к новогодним торжествам. Конечно, ради этого удовольствия придется пожертвовать субботой, 29 декабря, но дело того стоит.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.