Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

США строят мировую виселицу

США строят мировую виселицу
Мир | 26.07.2011


Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама накануне вечером выступил с экстренным обращением к нации. Оно фактически превратилось в призыв к конгрессменам от Республиканской партии. Хозяин Белого дома убеждал их согласиться на компромиссное решение по государственному долгу. За неделю до второго августа, когда впервые в истории может произойти технический дефолт США по их обязательствам, переговоры между демократами и республиканцами о повышении предельно допустимого объема заимствований зашли в тупик.


Второго августа может начаться новая эра в мировой экономике. Эра, когда весь колоссальный объем глобальных финансов, кредитов, перекрестных обязательств, сделок хеджирования (и прочее, и прочее, и прочее) лишится последнего твердого основания. А именно уверенности в том, что обязательства американского казначейства - это самый надежный и наиболее ликвидный вид вложений. Фактически, последние десятилетия, когда гигантскими темпами рос объем мировой финансовой системы, он зиждился только на этом символе веры: при любых валютных неурядицах всегда можно спасти свой капитал, купив облигации Федрезерва. Потому что Америка платила всегда. И когда министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что денег у страны хватит только до начала августа, вся мировая экономика оказалась в положении висельника, которому уже надели петлю, но он не перестает надеяться на выход указа о его помиловании в самый последний момент.

Теперь судьба этого "висельника" в руках Капитолия. Если демократы и республиканцы не придут к соглашению о повышении планки госдолга, которая сейчас составляет 14,3 триллиона долларов, и Федрезерв не сможет осуществлять новые займы для рефинансирования своей задолженности - то впервые в истории произойдет технический дефолт США, из-под висельника выбьют стул. А потом - мрак, поскольку прогнозировать последствия этого события пока не может никто.

Читайте также: Призрак дефолта подбирается к золоту США

Глобальная финансовая система оказалась в заложниках дрязг внутри американского Конгресса. И республиканцы, и демократы прекрасно отдают себе отчет в необходимости поднимать планку государственных заимствований. Также они едины в необходимости сокращать дефицит бюджета. Камнем преткновения в переговорах двух конкурирующих партий стали способы этого сокращения.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер предлагает уменьшить дефицит бюджета на три триллиона долларов в ближайшие десять лет. При этом предельный объем заимствований немедленно повышается на один триллион, и еще на 1,6 триллиона через шесть месяцев. Проблема в том, что Джон Бейнер предполагает сокращать дефицит только за счет урезания бюджетных расходов.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд, как и его соратник по партии президент Обама, не согласен с таким односторонним подходом. План Рейда подразумевает снижение расходов бюджета на 2,7 триллиона долларов и снятие ряда налоговых льгот с богатейших граждан и крупнейших предприятий.

Читайте также: Запад летит в финансовую дыру

"Большинство американцев, независимо от их политических предпочтений, не понимают, как мы можем просить пенсионера платить больше за программу медицинского страхования, не предложив раньше владельцу самолета или нефтяной компании отказаться от налоговых льгот? Как мы можем просить студента больше платить за колледж, не настояв прежде на том, чтобы управляющие хедж-фондов перестали платить налоги по более низкой ставке, чем их подчиненные? Как мы можем урезать финансирование образования и разработок в сфере чистой энергии, не предложив таким людям, как я, отказаться от налоговых льгот, которые нам не нужны и о которых мы не просили", - задал вчера вопрос своим оппонентам Барак Обама.

Также демократы выступают за единовременное повышение планки государственных заимствований на 2,4 триллиона долларов, апеллируя к тому, что через шесть месяцев может возникнуть такая же ситуация, как сейчас. Этих денег должно хватить до декабря будущего года, когда, как надеется Белый дом, меры по сокращению дефицита начнут приносить плоды.

Но республиканцам нужно не это. Они стремятся к резкому сокращению госрасходов, что приведет к спаду потребительского спроса и, как следствие, к сокращению американского ВВП, в котором траты домохозяйств обеспечивают львиную долю. Это поставит крест на перспективах переизбрания Барака Обамы на второй срок.

Неделю назад директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выражал уверенность в скором компромиссе между противоборствующими сторонами. "Это некая театральная игра - политика требует зрелищ, ритуалов, эмоций, накала, тем более что уже предвыборный год приближается в Америке. Конечно, на уступки сразу никто никогда не пойдет. Есть ритуалы, которые обе стороны должны соблюдать", - отмечал экономист.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Вчера Барак Обама тоже назвал противостояние Белого дома и Капитолия игрой - опасной игрой, в которую Вашингтон еще никогда не играл и в которую не может позволить себе играть сейчас, поскольку на кону будущее миллионов граждан США и самой Америки в качестве великой державы. О том, что здесь появляется все больше сомнений, просигнализировала Токийская фондовая биржа. Во время речи Барака Обамы американская валюта на торгах в Японии обновила четырехмесячные минимумы. Рынки все меньше разделяют уверенность Сергея Алексашенко.

Тем не менее надежда у висельника все еще теплится. "Мне кажется, большинство инвесторов до сих пор верят, что Конгресс в последний момент все-таки одобрит какой-нибудь план, однако чем ближе мы к дедлайну, тем меньше на Уолл-Стрит надежды, что это будет хороший план", - цитируют сегодня "Вести" ведущего инвестиционного аналитика рейтингового агентства Standard&Poor's Сэма Стовалла.

Но с каждым днем шансов, что Соединенные Штаты сумеют сохранить наивысший кредитный рейтинг AAA, все меньше. "В пятницу я оценивал вероятность понижения рейтинга как 50 на 50. Теперь, учитывая отсутствие прогресса, она даже выше", - приводит "Газета.ру" слова руководителя управления процентных ставок по США Citigroup Global Markets Бретта Роуза.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров