Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

Норвежский маньяк против Европы

Норвежский маньяк против Европы
Мир | 25.07.2011


До прошлой пятницы казалось, что подобное случается только во второсортных голливудских фильмах. Тихий и обаятельный молодой человек вдруг оказывается безжалостным серийным убийцей. 93 погибших и 32 тяжело раненых - таков чудовищный итог кровавой одиссеи скромного норвежского овощевода Андерса Брейвика. Это огромная потеря не только для маленькой скандинавской страны. Это трагедия для всего Европейского континента. Ведь христианский фундаменталист, как оказалось, ничем не лучше исламских радикалов.


Социологи, экономисты, психологи и религиоведы извели тонны бумаги и гигабайты дискового пространства, описывая причины и цели исламских радикалов. Среди них назывались крайняя нищета, высокая рождаемость, неудовлетворительное развитие систем образования и здравоохранения в странах Третьего мира и масса других предпосылок для мусульманской агрессии против "золотого миллиарда". Не забывали и сравнительную молодость ислама и его высокий прозелитический потенциал. И вроде все складывалось. На "дикость" мусульман списывали и теракты в Америке и Европе, и этническую преступность, и многое другое.

А вот на что списать бойню на острове Утойя? Норвегия долгие годы находится среди мировых лидеров по Норвежский маньяк против Европы. 1964.jpegуровню жизни, она может похвастаться одной из самых либеральных общественно-политических систем и непревзойденной эффективностью социального обеспечения. В общем, трудно найти государство, более непохожее на традиционные очаги религиозного фундаментализма. Пожалуй, единственное, что роднит скандинавское королевство с исламистскими режимами Передней Азии - это богатые месторождения углеводородов. Но даже здесь, в отличие от ближневосточных деспотий, нефтяная рента поставлена на службу всему обществу, а не отдельным кланам или придворной камарилье. Так что никаких причин, никакой социальной почвы для экстремизма в королевстве не было и нет.

И вдруг - ошеломляющий по своему масштабу и жестокости террористический акт. И совершил его не малограмотный ошалевший от голода и апокалипсических проповедей фанатик, а респектабельный директор компании по выращиванию экологически чистых овощей, спортсмен и убежденный христианин. Пример Андерса Беринга Брейвика свидетельствует о том, что причина радикального мировоззрения кроется не столько в социальном контексте, сколько в первобытном страхе перед неизвестным и чужим.

Брейвик готов к пожизненному заключению

"Около 2000 года я понял, что демократическая борьба против исламизации Европы, европейского мультикультурализма, проиграна. Я решил использовать альтернативные формы противодействия. Протестовать - значит не соглашаться. Сопротивляться - значит говорить, что положишь этому конец. Я решил, что хочу присоединиться к движению сопротивления", - говорится в манифесте кровавого овощевода "2083: Европейская декларация независимости". До сих пор наиболее известным актом, который укладывается в концепцию "сопротивления", был взрыв в Оклахома-сити, унесший жизни 168 человек. Но если его организатор Тимоти Маквей мстил правительству США за осаду Маунт Кармел, то логика действий Брейвика скорей роднит его с российскими эсерами, которые надеялись с помощью терактов поднять в царской империи революционную волну. Как деятельность приспешников Бориса Савинкова свидетельствовала о системном кризисе в автократии Николая II, так и массовое убийство на острове Утойя говорит о нерешенных проблемах европейского сообщества, которое столкнулось с беспримерной культурной экспансией из стран Третьего мира. И только от европейцев зависит их решение в условиях, когда все больше их лидеров признают крах политики мультикультурализма.

Норвежский маньяк против Европы. 1966.jpeg"Террорист ворвался как вестник войны против "культурного марксизма и исламизации", выполняя свою миссию по борьбе за национальное обновление, окрыленный либеральным духом и ощущая поддержку политической среды, что является, говоря другими словами, государственной изменой", - пишет Süddeutsche Zeitung. Более того - изменой духу европейской цивилизации, защитником которой пытается себя выставить норвежский маньяк.

"Его военные правила, как кажется, взяты из джихадистских инструкций. Брейвик говорит о "крестовом походе", чтобы остановить иностранцев, и мечтает о пробуждении Европы. Каидисты также используют слово "крестоносец", чтобы указать на западного врага. Так говорил бен Ладен, когда начал свою войну за освобождение мусульманской земли, так продолжают говорить его сторонники и его преемник Аз-Завахири. Если норвежец заполняет листы рисунками тамплиеров, то джихадисты рисуют всадников, вооруженных кривыми турецкими саблями", - утверждает Corriere della Sera.

На Норвегию теперь устремлены взоры всего мира - способно ли преуспевающее либеральной общество, утратившее за годы благоденствия необходимую для профилактики подобных преступлений бдительность, провести санацию самого себя?

"Он совершил атаку на демократию в Норвегии, на наши ценности, на открытость норвежского общества. Толерантность и открытость - такие ценности, которые нельзя бросать из-за одного безумца", - заявил посол Норвегии в России Кнут Хауге в эфире "Эха Москвы". - Было бы очень страшно, чтобы такое нападение на нашу демократию привело к изменениям нашего общества в неправильную сторону". А многие этого ждут. И от Норвегии, и от Европы в целом. Вот и пресс-секретарь российского молодежного движения "Наши" отметила в своем блоге, что все могло быть по-другому, если бы в королевстве не отменили смертную казнь сто лет назад. Недаром "Наши" так импонируют Андресу Брейвику - если норвежцы не сумеют противостоять подобным настроениям в своем обществе, значит, кровавый овощевод оказался сильнее европейских ценностей.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров