Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пикником "Афиши" правили рок-принцессы

Пикником  Афиши  правили рок-принцессы
Культура | 25.07.2011


В Москве успешно прошел уже восьмой по счету фестиваль "Пикник. Афиша", весьма популярный в среде продвинутой городской молодежи, охочей до новейших трендов в музыке, моде и остальных аспектах так называемого lifestyle современного обитателя мегаполиса. Тысячи фанатов "свежатинки" современной культуры собрались на гостеприимных полянках заповедника "Коломенское" в минувшую субботу, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Офисный планктон был в ударе и, разумеется, в тренде.


Основной аудиторией фестиваля стало все активнее заявляющее о себе поколение нулевых, условно именуемое хипстерами. Этот довольно загадочный термин служит популярным наименованием социальной группы, которая также хорошо известна под именем офисного планктона. Костяк посетителей Пикника составляют успешные и не очень работники московских офисов, свободно ориентирующиеся во всех новомодных hi-tech новинках современного мира, регулярно постящие в расплодившиеся социальные сети типа ЖЖ, Twitter и Facebook со смартфонов глубокомысленные сентенции о жизни и "фотки со ржакой", и, главное, верные читатели одного из старейших глянцевых журналов России. Короче, молодежь, которая старается быть, что называется, в тренде.

Фестиваль "Афиши" действительно уникален своей атмосферой. Развиваясь в русле лучших мировых тенденций, он дает возможность многим молодым и пока не слишком популярным музыкантам найти путь к своей публике, однако и о признанных звездах шоу-бизнеса не забывает. На восьмой год его жизни количество выступающих перевалило за 40 команд, и это только если считать музыкальные коллективы. И если такие, как, например, группа "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" или "Встреча рыбы" пока представляют интерес для широкой публики разве что вычурными названиями, то сеты монстров музыкальной индустрии - "Браво", Земфиры, Кортни Лав с ее группой Hole и Kaiser Chiefs точно стали бальзамом для израненных современной попсой ушей.

Пикником Спасибо небесной канцелярии за отличную погоду, которая стояла в Москве во время опенэйра. Тридцатиградусная жара и палящее солнце были как нельзя кстати в просторном и тенистом Коломенском заповеднике, настраивая публику на лениво-расслабленное наслаждение хорошей музыкой. Отдельное спасибо надо сказать организаторам за непримиримое отношение к алкоголю, которому был объявлен бойкот на всей территории фестиваля. Оказалось, что на трезвую голову народ веселится ничуть не хуже, а плюсов от запрета зеленого змия - просто вагон и маленькая тележка. Ни тебе валяющихся на газонах без сознания граждан, неверно рассчитавших дозу горячительного, ни пьяных драк фанатов, ни ужасающего количества пустой выброшенной тары вокруг. А как резко вырастает количество милых доброжелательных лиц на квадратный метр фестиваля - так это просто фантастика.

Музыки на фестивале "Афиши" было море. Начиная с полудня на всех четырех площадках "Пикника" начался настоящий музыкальный чемпионат. Организаторы смогли угодить практически всем меломанам столицы: услышать можно было и старый добрый гитарный рок, и электронику, и даже театрализованную классику. К сожалению, одновременная работа нескольких площадок означала, что гости посмотрят только часть выступлений. Перед ними стояла непростая задача - определиться, кого и когда слушать, что пропустить.

Многие посетители и вовсе отказались от прогулок под изнуряющим солнцем от площадки к площадке, чтоб устроиться на центральном газоне парка Коломенское, превратив его в гигантское лежбище. Но все равно на протяжении всего дня по парку сновали огромные толпы перемещающихся зрителей, бегущих, например, подальше от главной сцены с выступающей на ней звезды британского андерграунда Marina and the Diamonds на экспериментальную площадку ДМТ by Gap, где лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко помогал молодым музыкантам исполнять кавер-версии своих хитов.

Пикником Описать все интересные выступления и перформансы фестиваля нет, конечно же, никакой возможности. Кто-то заплатил за возможность посетить спектакли культового театра "Практика", который представил три моноспектакля из знаменитой серии Человек.doc: про художника Олега Кулика, певца мусорной моды Александра Петлюру, или важного, по его собственному убеждению, поэта современности Андрея Родионова. Наверняка, нашлись шопоголики, которых интересовал только Маркет "Афиши" и представленные там более 100 самых актуальных брендов и магазинов с уникальными акциями и скидками. Не исключено, что нашлись и горячие поклонники науки, которые посвятили весь день лекциям ученых Политехнического музея том, как правильно продать почку, сплести кольчугу и пережить 2012 год.

Но основные события разворачивались, конечно, на главной сцене фестиваля, где выступили самые топовые, по версии "Афиши", музыканты нынешнего года. И если сеты некоторых представителей русского рок-подполья - как, например, открывшего марафон женского дуэта "Обе две″ или нового проекта экс-лидера Tequilajazzz Евгения Федорова - не на всех произвели благоприятное впечатление, то выступления ярких западных звезд не оставили равнодушными никого.

Публика "Пикника" осталась довольна бодрым выступлением гостьи из Великобритании Marina and the Diamonds. При всех восторгах, которые певица с греческими корнями вызывает у критиков, невозможно отмахнуться от мысли, что ее образ и музыка неуловимо напоминают Lady Gaga, только в менее бюджетном и, соответственно, менее эпатажном варианте.

Очень громко и задорно сыграли гости опять же с Туманного Альбиона - Kaiser Chiefs. Парни, которые семь лет назад, будучи еще никому не известными, приезжали в Москву и играли на Болотной площади, теперь заслуженно вышли на сцену в статусе мегазвезд рок-музыки, и заставили таки своих поклонников устроить слэм под мировой хит Ruby.

Получили свою порцию аплодисментов и нестареющие романтики из "Браво". Увы, но внезапно проявившийся певческий зуд бессменного лидера коллектива Евгения Хавтана и его более чем скромные вокальные способности оставили верных поклонников группы в несколько недоуменном разочаровании.

Положа руку на сердце, надо сказать: ключевых выступлений на восьмом "Пикнике" было только два.

Пикником Первое из них - с интересом ожидаемое появление среди древнерусских православных церквей Коломенского отвязной американской треш-дивы Кортни Лав, знаменитой вдовы идола 90-х Курта Кобейна. Лав и музыканты ее группы Hole справились с ролью главных дебоширов фестиваля на все сто. Кортни появилась на сцене в образе настоящей оторвы, прекрасной и одновременно шокирующей рок-принцессы с сигаретой в зубах. Она активно общалась с публикой, чаще всего произнося со сцены сакраментальное слово fuck, картинно играла на гитаре, поставив ногу на усилитель... Ну а закончилось это буйство анархии шедевральным исполнением хита Make me over в русском кокошнике, который фронтменша нацепила на голову под одобрительные крики зрителей.

Юбилейное "Нашествие": Небо. Самолеты. Музыка

И все-таки даже Кортни не смогла зажечь публику так, как это сделала гордость русского шоу-бизнеса - "девочка с плеером" Земфира. Без шансов, и, как она сама поет, без вариантов.

На выступление главной российской певицы нулевых сбежались практически все посетители "Пикника". Земфира отыграла часовой сет, исполнив знаменитые хиты с разных альбомов - "Сигареты", "Блюз", "Ромашки", "Австралия", "Хочешь", "Скандал", "Главное", "Небомореоблака". Сюрпризом стала премьера песни "Деньги". Практически каждая композиция сопровождалась красочным видеорядом, к которому, по всей видимости, приложила руку давняя соратница певицы Рената Литвинова.

Читайте также: "Нашествие" дает свинству бой.

Земфира была в отличной форме - как музыкальной, так и физической. Несмотря на извинения известной перфекционистки за некие технические проблемы, звук и исполнение были идеальными. Народ подпевал практически всем песням, поскольку мало было на фестивале людей, для которых творчество уфимской звезды ничего не значит.

Приятной неожиданностью стало воссоединение, пусть только на несколько песен, Земфиры и талантливого клавишника Дмитрия Шурова, новый проект которого Pianoboy тоже был среди участников "Пикника". Земфира и сама получила удовольствие от выступления, которое завершилось ярким праздничным салютом. Это стало ясно, когда, продержав фанатов в напряжении несколько томительных минут, она все-таки вернулась на сцену, чтобы исполнить песню на бис.

Николай Богданов
Код для вставки в блог

Новости партнеров