Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Свобода слова - не для всех?

Что такое слава для журналиста? Это когда в разговоре таких высоких людей, как президент и лидеры парламентских фракций упоминается его фамилия. Андрей Караулов может заказывать себе лавровый венок: на встрече президента Дмитрия Медведева с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским последними не просто была произнесена его фамилия, но и вручена петиция с требованием запрета программа "Момент истины".

Интересен тот факт, что лидеры КПРФ И ЛДПР стали первыми, кто ввел в российскую политическую практику принципиально новый вид политической борьбы. Вручить главе государства официальную петицию с требованием принять меры к конкретному журналисту и конкретной передаче не приходило еще в голову никому.

Что хотели этим сказать видные политические деятели? Они хотели, чтобы президент сделал что? В ответ на официальный запрос издал официальный указ - запретить? Или выступил со специальной законодательной инициативой -"Закон Российской Федерации о запрете гражданину РФ Караулову критиковать граждан РФ Зюганова и Жириновского"? Или чтобы он позвонил Караулову и сказал ласково: "Андрей, у нас, конечно, свобода слова гарантирована Конституцией, но вы уж постарайтесь как-нибудь не трогать видных партийных деятелей".

Интересно, что обращаясь к президенту, с самим Карауловым г-да Зюганов и Жириновский общаться отказываются. "Я пытался связаться и с тем, и с другим, чтобы получить их комментарии, просил об интервью на эту тему. Бегают как соленые зайцы от программы "Момент истины". Ничего комментировать не хотят", - сказал телеведущий.

Он напомнил лидерам оппозиции, что Дмитрий Медведев не является акционером "5 канала", где сейчас выходит "Момент истины". "Они немного ошиблись адресом", - говорит Караулов.

"И вообще у нас в стране свобода слова, о которой столько кричал тот же Зюганов, да и Жириновский тоже. В стране демократии уже 20 лет, и мы действительно делаем то, что хотим делать, и говорим то, что хотим говорить", - подчеркнул он.

Самое смешное, что Зюганов жалуется на Караулова президенту не впервые. В 2009 году он обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос "о недостойном поведении в телеэфире журналиста, автора программы "Момент истины" А.Караулова". Президент тогда справедливо посоветовал коммунистам - если им не нравится Федеральный закон "О средствах массовой информации" инициировать его изменение. А если им не нравится лично г-н Караулов и то, что он говорит о коммунистах в эфире - обращаться в суды с соответствующими исками.

О поправках в закон ничего не слышно, о судебных процессах - тоже. Зато вот оно - очередное обращение. Странно, что Зюганов и Жириновский поленились собрать под ним подписи ткачих, хлеборобов и сталеваров: получилось бы совсем в духе того времени, о котором ностальгирует Геннадий Андреевич. Только президент Медведев, к счастью, живет в другом - реальном - времени. И, надо полагать, он вновь посоветует видным политикам прочесть Конституцию РФ и законы, которые они сами же и принимали. Там права и свободы граждан, а также механизм защиты их интересов прописан довольно внятно.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.