Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Свобода слова - не для всех?

Общество | 22.07.2011


Что такое слава для журналиста? Это когда в разговоре таких высоких людей, как президент и лидеры парламентских фракций упоминается его фамилия. Андрей Караулов может заказывать себе лавровый венок: на встрече президента Дмитрия Медведева с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским последними не просто была произнесена его фамилия, но и вручена петиция с требованием запрета программа "Момент истины".


Интересен тот факт, что лидеры КПРФ И ЛДПР стали первыми, кто ввел в российскую политическую практику принципиально новый вид политической борьбы. Вручить главе государства официальную петицию с требованием принять меры к конкретному журналисту и конкретной передаче не приходило еще в голову никому.

Что хотели этим сказать видные политические деятели? Они хотели, чтобы президент сделал что? В ответ на официальный запрос издал официальный указ - запретить? Или выступил со специальной законодательной инициативой -"Закон Российской Федерации о запрете гражданину РФ Караулову критиковать граждан РФ Зюганова и Жириновского"? Или чтобы он позвонил Караулову и сказал ласково: "Андрей, у нас, конечно, свобода слова гарантирована Конституцией, но вы уж постарайтесь как-нибудь не трогать видных партийных деятелей".

Интересно, что обращаясь к президенту, с самим Карауловым г-да Зюганов и Жириновский общаться отказываются. "Я пытался связаться и с тем, и с другим, чтобы получить их комментарии, просил об интервью на эту тему. Бегают как соленые зайцы от программы "Момент истины". Ничего комментировать не хотят", - сказал телеведущий.

Он напомнил лидерам оппозиции, что Дмитрий Медведев не является акционером "5 канала", где сейчас выходит "Момент истины". "Они немного ошиблись адресом", - говорит Караулов.

"И вообще у нас в стране свобода слова, о которой столько кричал тот же Зюганов, да и Жириновский тоже. В стране демократии уже 20 лет, и мы действительно делаем то, что хотим делать, и говорим то, что хотим говорить", - подчеркнул он.

Самое смешное, что Зюганов жалуется на Караулова президенту не впервые. В 2009 году он обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос "о недостойном поведении в телеэфире журналиста, автора программы "Момент истины" А.Караулова". Президент тогда справедливо посоветовал коммунистам - если им не нравится Федеральный закон "О средствах массовой информации" инициировать его изменение. А если им не нравится лично г-н Караулов и то, что он говорит о коммунистах в эфире - обращаться в суды с соответствующими исками.

О поправках в закон ничего не слышно, о судебных процессах - тоже. Зато вот оно - очередное обращение. Странно, что Зюганов и Жириновский поленились собрать под ним подписи ткачих, хлеборобов и сталеваров: получилось бы совсем в духе того времени, о котором ностальгирует Геннадий Андреевич. Только президент Медведев, к счастью, живет в другом - реальном - времени. И, надо полагать, он вновь посоветует видным политикам прочесть Конституцию РФ и законы, которые они сами же и принимали. Там права и свободы граждан, а также механизм защиты их интересов прописан довольно внятно. 

Иван Еременко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров