Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Российская армия боится Чечни

Российская армия боится Чечни
Страна | 22.07.2011


Чечня снова вне закона. В том смысле, что не подчиняется законам, общим для всех субъектов Российской Федерации. То, что смутьянная республика живет на щедрые дотации своей жизнью, и раньше не было секретом. Но теперь выясняется, что Кремль сознательно культивирует "особый статус" Чечни. Сыновья горной республики полностью освобождены от "почетного долга" всех российских юношей - воинской обязанности. В армию никого из них не призывают. Генералы облегченно вздыхают: и слава Богу. Так кто же выиграл Чеченские войны?

Вечное проклятие России - всегда жить хуже, чем побежденные ею народы. Над кем мы только ни брали верх: Япония, Германия, Франция... У проигравших все слава Богу, чего не скажешь, увы, про победителей. Исключение составляет разве что Грузия, где уровень жизни несравнимо ниже российского, но тамошнее правительство способно пустить коту под хвост любой счастливый случай.

Вот и когда смотришь на Чечню, поневоле гадаешь: кто же выиграл две войны 90-ых, Москва или Грозный? Денег сюда вливается прорва, Рамзан Кадыров увлеченно превращает столицу в улучшенный вариант Стамбула, а уроженцы маленькой горной республики чувствуют себя королями жизни по всей России. Огромная страна почему-то терпит тиранский гнет небольшого народа. Как выясняется, страхом перед ним Россия пропитана сверху донизу, как будто не российские солдаты перебили чеченских боевиков, а Шамиль Басаев въехал в Кремль на белом коне.

Казалось бы, уж кому-кому, а армии не к лицу бояться чеченцев. Федералы в свое время крепко били их, невзирая, что в кавказских горах и в "зеленке" те были в родной стихии. Но высокие военные чины отчего-то страшно трусят перед чеченцами, принесшими присягу в российской армии. До такой степени трусят, что готовы не допустить их до этой самой присяги.

Российская армия боится Чечни. 1947.jpegСложилась нелепая ситуация. Чеченские юноши, и без того не обремененные излишним уважением к своей большой родине, негласно получили от нее очередную льготу, недоступную для большинства российских парней. А именно: полное освобождение от тягот армейской службы. Как выяснилось, в этом году в армию должно было пойти семь с лишним тысяч чеченских призывников. Все формальности были соблюдены, медкомиссии пройдены... но Генштаб не прислал в республику разнарядку.

Почему?! Официальные источники разводят руками и многозначительно кивают "наверх", намекая на Кремль. А неофициальные говорят прямо: призывников из Чечни в армию не берут вполне осознанно.

"Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда? А отбирать призывников по системе "лоялен - не лоялен" невозможно - слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию. Более того, скажу больше: это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне", - заявил журналистам "Московского комсомольца" их неназванный источник в Генштабе.

Поневоле обалдеешь, читая этакие позорные откровения. Что ни фраза - то сенсация. Оказывается, пока Рамзан Кадыров клянется в вечной любви к Владимиру Путину, наши военные потихоньку готовятся к новой чеченской заварушке. А магия имени Басаева до сих пор так сильна, что пугает даже намек на родство с Шамилем. Полноте, и это наша армия? Это она нас будет защищать, случись, не дай Бог, что?

Кадыров назвал российского премьера кумиром

Складывается впечатление, что страх по-настоящему гипнотизирует и лишает способности здраво мыслить. Что значит - "окажется боевиком в душе и прекрасным воином на деле"? Это разве повод покорно складывать лапки перед потенциальным "врагом", который без малейших проблем разживется автоматом у себя на малой родине? Можно подумать, полноценным боевиком можно стать только в рядах российской армии. И почему всех чеченских мальчишек чохом записывают в боевики и относятся к ним, как к зачумленным? Ведь это первый и надежнейший способ толкнуть их в объятия террористов.

"Не призывают их - и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает, - рассказал "МК" командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе "Ханкала" в Чечне. - Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо".

Да нет, не "то же самое". Израиль живет в состоянии постоянной вялотекущей войны, и каждый Российская армия боится Чечни. 1946.jpegпалестинец - возможный враг, террорист и смертник, просто деваться некуда от этих соседей. Неужели у России та же ситуация с Чечней, и наши города исправно подрывают тамошние выходцы? Неужели правда в том, что война так по-настоящему и не закончилась... точнее, закончилась - российским поражением? Победитель по определению не может так сильно бояться проигравшего.

Если они "потенциальные боевики" - так почему надо с этим смиряться-то? Зачем воспитывать в них наглость и вседозволенность? Почему хотя бы не попытаться оторвать их от привычной почвы и вдолбить в головы иные ценности?

И будем откровенны: если они наши "враги" - зачем вливать в Чечню такие дотации? Может быть, стоит напротив затянуть им пояса потуже... да повыше? И не миндальничать с "потенциальными", а принимать заранее жесткие меры и не пытаться их задобрить?

Иначе получается совсем уж идиотство: деньги мы им даем, как лояльным согражданам, Кадыров клянется в любви Путину аж до неприличия, а как с чеченцев потребовать исполнения долга - так это сразу нет, страшно, они все там злобные боевики.

Видя панический страх нашей власти перед Чечней, поневоле начинаешь понимать, почему многие там в грош не ставят Россию и ее законы. Как можно уважать тех, кто постоянно уступает и уступает, причем не из любви, а из страха? Политику наших верхов в таком случае нельзя назвать иначе как мазохистской и самоубийственной. Но закавыка в том, что в России существует не только оцепеневшая от страха власть, но и, извините, народ. И неизвестно, сколько еще можно дразнить людей, откровенно им демонстрируя: в нашей стране власть лебезит только перед теми, кто ее ненавидит, на нее плюет и вытирает ноги об ее законы.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров