Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

У Фурсенко отнимут любимое детище

У Фурсенко отнимут любимое детище
Страна | 21.07.2011


Министерство образования и науки благодаря его одиозному руководителю Андрею Фурсенко стремительно теряет очки в глазах не только населения, уже давно привыкшего к чиновничьим выкрутасам, но и вышестоящей власти. До сих пор все камни, брошенные в огород "ученого" министра, благополучно миновали его долговязую фигуру, хотя СМИ регулярно пророчили ему потерю портфеля в рамках предвыборных попыток потрафить электорату. И вот - первый по-настоящему тревожный звоночек для господина главы Минобрнауки. У него из-под крыла вырывают любимое детище, Единый государственный экзамен.


Предложение передать контроль над ЕГЭ специальной организации, которая не будет иметь никакого отношения к Министерству образования и науки, столь сомнительно зарекомендовавшему себя на экзаменационном поприще. Пожалуй, по числу связанных скандалов Единый госэкзамен способен оставить далеко позади любую звезду шоу-бизнеса. И если с каждым годом число проблем будет увеличиваться, рано или поздно на высшем уровне станет вопрос о целесообразности продолжения этого дорогостоящего и хлопотного "банкета". Крепость заднего ума отечественных чиновников в рекламе не нуждается, но в ситуации с ЕГЭ она просто зашкаливает: столько лет практикуется всеобщее итоговое тестирование выпускников, и только сейчас власти осознали шаткость двусмысленность положения. Впрочем, такими двоякими ситуациями российская действительность изобилует в избытке. Так вот: за проведение экзамена отвечает ведомство, которое само заинтересовано в положительных результатах этого испытания. Почему-то вышестоящие чиновники поняли это только сейчас, когда народное недовольство деятельностью Минобрнауки достигло предела, и россияне всерьез начали требовать отставки Андрея Фурсенко.

Читайте также: Над Фурсенко смеются даже дети.

И вот, наконец, на заседании комиссии по совершенствованию проведения госэкзамена, которую возглавляет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, прозвучала первая за последние годы здравая идея - отнять у "научного" министерства рычаги управления экзаменационным процессом. Предполагается, что независимые агентства, не извлекающие ровным счетом никакой выгоды от конкретных результатов ЕГЭ по стране, превратят скандальное начинание отечественных так называемых педагогов в честное и прозрачное действо.

В нынешнем году экзаменационная кампания отличилась в самом плохом смысле слова. Столько скандальных инцидентов с выпускниками, комиссиями и "оборотнями с указкой" до сих пор не случалось. В итоге был сделан неутешительный вывод: организация сдачи ЕГЭ, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

К счастью, члены возглавляемой Нарышкиным комиссии не последовали примеру Андрея Фурсенко и не стали разглагольствовать о перспективах развития системы тестирования, которая пока еще не устаканилась окончательно, и можно дать ей еще пятилеточку-другую на становление. "Экзамены необходимо отделить от образовательной системы, чтобы не было соблазна получше оценить самих себя,- цитирует "Коммерсанта" члена комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанину.- Особенно это касается региональных департаментов министерства".

Читайте также: Народ из Фурсенко душу вынет.

Как будет выглядеть система контроля за проведением ЕГЭ после его изъятия из ведомства Фурсенко - пока неизвестно. Комиссия додумалась только до создания "целой сети аттестационных агентств, которые займутся проверкой знаний на некоммерческой основе". Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов уверен, что совершенно необязательно сводить деятельность этих "новообразований" к организации одного лишь ЕГЭ. "Они могут отслеживать и другие направления - от аккредитации выпуска бакалавров до, скажем, проверки качества эксплуатации судов. Главное, чтобы они были организационно независимы от деятельности министерства, которое оценивают", - подчеркнул эксперт на заседании.

Разумеется, присутствовавшие там же представители Минобрнауки никаких возражений по части отъема у них Единого государственного экзамена не выразили. Действительно, что тут возразить, когда дела все сами за себя давно сказали?

Сейчас проведение ЕГЭ регулируется методическими ведомственными актами, а в ближайшем будущем планируется законодательно установить ответственность за нарушения правил экзаменационного процесса. Не исключено, что караться они будут по статьям Уголовного кодекса, вплоть до "Мошенничества, совершенного группой лиц".

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров