Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Оргия строгого режима

Оргия строгого режима
Общество | 20.07.2011


Просочившиеся в прессу снимки настоящего пиршества в честь дня рождения зэка Серпуховского СИЗО № 3 взбудоражили всю страну. Как отчетливо видно на фото, заключенные отметили праздник с шиком - с красной икрой, спиртным и гамбургерами из "Макдональдса", да еще и нарядившись в костюмы гладиаторов. Эта история знаменательна не только рекордом по количеству нарушений правил внутреннего распорядка изолятора, но и той феноменальной наглостью, благодаря которой фото вообще были сделаны и попали в Сеть.

Источник фото: КиноПоиск.ru

Скандал разгорелся после того, как многочисленные фотографии с маскарада в Серпуховском СИЗО попали в распоряжение интернет-портала LifeNews. Само празднество состоялось, как можно предположить по снимкам, еще в начале этого года, о чем свидетельствуют стоящая на столе елка и бумажные снежинки-украшения на стенах. Инициатором же сего костюмированного бала, по информации портала, стал один из заключенных - 26-летний мастер спорта по каратэ - Андрей Кузнецов, которого уважали и боялись как зэки, так и сотрудники изолятора. Как сообщили СМИ, в системе тюремной иерархии он являлся "смотрящим". Стоит ли удивляться, что такому авторитетному во всех отношениях человеку удалось организовать столь масштабное празднество.

Кузнецов пригласил на именины двенадцать заключенных Серпуховского СИЗО и позаботился об их веселом времяпрепровождении - заказав закуски, салаты, икру, фастфуд из "Макдональдса"... И, разумеется, алкоголь. Все эти яства на зоне запрещены: в список разрешенных продуктов входят рыба, мясо, крупы, супы. Именно такой небогатый ассортимент провианта могут передавать родственники или закупать сами заключенные в тюремном магазине.

Читайте также: "Мурка" зажгла не по-детски.

Однако только поглощением вкусных блюд дело не обошлось. Заключенные устроили настоящий маскарад, нацепив на себя гладиаторские костюмы и даже не поленившись соорудить из подручных средств подобия кинжалов.

Запрещенная в изоляторе еда - не единственное нарушение, которое просматривается на выложенных в Интернете кадрах. Правилами внутреннего распорядка СИЗО не допускается использование заключенными ножей, телефонов (именно на камеру мобильного и были сняты все компрометирующие кадры). Да и само по себе отмечание личных праздников - для зоны совершенный нонсенс.

Читайте по теме: Российскому солдату - собачий корм.

Федеральная служба исполнения наказаний уже заявила о своем намерении провести тщательную проверку с целью выяснения обстоятельств этой трагикомедии и поиска нарушителей. "Проверка по данному факту будет проведена в кратчайший срок. После проведения служебной проверки виновные должностные лица, вплоть до руководства учреждения, будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ФСИН. Инспекции начнутся уже в следующий понедельник и могут закончиться для тюремного начальства весьма плачевно.

Оргия строгого режима. 1931.jpegПоэтому и удивляет во всей этой истории не то, что она стала еще одним доказательством всеобщего разгула в местах не столь отдаленных. О том, что за решеткой живут без правил - кто-то при этом в невыносимых условиях, а кто-то с относительным комфортом - догадываются к настоящему моменту, пожалуй, все россияне. Да и сами "празднования" на зоне так же не новы. Так, "Московский комсомолец" напоминает, что подобный скандал разгорелся много лет назад в Бутырке, когда на день рождения к тамошнему авторитету Сергею Сибиряку наведались друзья с воли, прихватившие с собой проституток.

ЗЭК-ТВ: заблудшим овцам от пастыря.

Поражает в серпуховской истории ее выход за пределы пенитенциарного учреждения. Если это было осознанно принятое решение, направленное против начальства СИЗО, то победа выйдет пиррова: по жирующим за решеткой "авторитетным" зэкам грядущие проверки ударят не меньше, чем по персоналу. И подобных праздников вкупе с прочими увеселениями они могут лишиться достаточно надолго. Но, скорее всего, передача журналистам фотосессии с тюремной party - это элементарная бравада, вызванная желанием покрасоваться перед всеми, кто остался на свободе и доказать им, что жизнь на зоне не так уж плоха.

Читайте по теме: Таможня Владивостока "зажгла" в Интернете.

Хотя не исключено, что обитатели СИЗО попросту поддались общероссийской мании - шокировать интернет-сообщество доказательствами всевозможных нарушений, запечатленными на видео и фото. Эта идея фикс уже перешла все мыслимые и немыслимые границы. Желание позабавить скучающую публику, конечно, похвально. Но только получается, что сами публикаторы снимков и роликов с маниакальным упорством пилят тот сук, на котором сидят. Напомним, на днях разгорелся скандал вокруг питерского "писающего полицейского", который справил нужду под дверью собственного кабинета. Складывается впечатление, что вся страна, начиная с бывшего губернатора Тверской области, прославившегося натюрмортом с червяком на кремлевской тарелке, и заканчивая пирующими у всех на виду серпуховскими зэками, вконец обезумела от интернет-свободы. И в этом смысле серпуховским заключенным терять меньше всех остальных. Но вот что они таким дерзким образом приобрели, непосвященным тоже не понять.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров